Загрузка...

Барак Обама очень хочет управлять миром

03.05.2016 10:14

Пока что не очень получается, поэтому решено начать с правил мировой торговли

49962322


Пока в России праздники, в Соединенных Штатах самые что ни на есть рабочие будни. Во всяком случае, у президента США Барака Хусейновича Обамы. Правда, будни эти, что называется, не из разряда рутины. В очередной раз Обама заговорил об исключительности Америки, но чтобы это не звучало совсем уж по-империалистически, приплюсовал «партнеров Америки».


«Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения, — заявил президент США в своей статье в The Washington Post, — Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнерами, а не наоборот».


Речь идет о том, что только Америка и ее партнеры по договорам, а не какие-то другие страны, в том числе Китай, должны определять основные правила мировой торговли. В связи с этим глава американской администрации в статье, опубликованной в понедельник на сайте газеты The Washington Post, призвал Конгресс как можно скорее одобрить соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП), предусматривающее создание зоны свободной торговли 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.


В то же время Обама призвал Конгресс поторопиться, поскольку главный торговый соперник США — Китай — также обсуждает правила торговли с другими странами АТР. «На прошлой неделе Китай и 15 других государств встретились в Австралии для того, чтобы до конца года заключить свою сделку под названием Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство», — отметил американский лидер.


Торговое соглашение, которое Китай обсуждает с другими странами, позволит ему «разделить некоторые из быстрорастущих рынков в ущерб США, что поставит под угрозу американские рабочие места, бизнес и товары», заявил Обама. И чем дольше Соединенные Штаты будут медлить с ратификацией ТПП, тем больше шансов у Китая опередить их в борьбе за азиатские рынки, предупредил американский лидер, предложив Конгрессу не откладывать рассмотрение договора о Транстихоокеанском партнерстве.


Некая истеричность Обамы обусловлена тем, что многие американские законодатели, а также на пост президента США от обеих партий скептически относятся к  соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), поскольку на его реализацию уйдет от 10 до 25 лет.


Соглашение подписано в начале октября прошлого года 12 странами — США, Японией, Канадой, Мексикой, Перу, Чили, Австралией, Новой Зеландией, Малайзией, Вьетнамом, Сингапуром и Брунеем. Соглашение предполагает создание крупнейшей в мире зоны беспошлинной торговли, на которую приходится 36% мирового ВВП.


Как видим, России здесь нет. Так же, как и Китая. Впрочем, не велика потеря. Для КНР она составит $60 млрд за десять лет, для России несколько миллиардов. А вот экономические и репутационные потери Обамы за время президентства весьма существенны: за время его президентства госдолг США вырос на 79% и составил $19 трлн долларов.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...