Загрузка...

Белоруссия ищет альтернативу российской нефти в Иране

07.10.2016 13:19

Белоруссия ведет переговоры с Ираном о поставках нефти, так как не довольна условиями поставок российских углеводородов.


Как признал президент Белоруссии Александр Лукашенко, «мы ведем переговоры с Ираном, который мечется с поиском рынка нефти и готов снижать цену». Комментируя спор с Россией о цене на газ и последовавшем сокращении поставок российской нефти в Белоруссию, он попросил не смешивать «вопросы нефтяные и газовые», так как нефтеперерабатывающие заводы — «это предприятия, которые нельзя не обеспечивать под завязку нефтью», сообщает РИА Новости


По данным советника президента «Транснефти» Игоря Демина, изначально Россия планировала поставлять в 2016–2024 годах в Белоруссию 24 миллиона тонн нефти ежегодно, но «Белнефтехим» получил график поставок нефти из России на третий квартал со снижением на 2,25 миллиона тонн по сравнению с изначальным планом, а в четвертом квартале Россия готова поставить Белоруссии три миллиона тонн нефти. По прогнозам главы «Транснефти» Николая Токарева, сокращение поставок нефти из России в Белоруссию во втором полугодии может составить пять миллионов тонн по сравнению с изначальным планом.


Для справки: глава Минэнерго России Александр Новак обосновывает снижение беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию в третьем квартале тем, что Белоруссия не оплатила поставки газа и недопоставила нефтепродукты в Россию. Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что график поставок нефти в Белоруссию может восстановиться до прежнего уровня, только если стороны согласуют оплату долга за поставки российского газа.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...