Белоруссия попросила Литву и Польшу сократить своё дипломатическое присутствие

Отношения Белоруссии с Польшей и Литвой остаются в напряжении. Сегодня стало известно, что послов Белоруссии в этих странах отозвали в Минск для консультаций с 5 октября.

Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского министерства иностранных дел Анатолий Глаз, передаёт Газета.ру.

Более того, Белоруссия официально попросила руководство Польши и Литвы сократить своё дипломатическое присутствие в республике, говорится в сообщении.

Напомним, ранее ЕС продемонстрировал недружественный шаг по отношению к Белоруссии, приняв санкционный список из 40 чиновников, которые, по мнению западных политиков, имеют отношение к фальсификации выборов и нарушению прав человека.

После состоявшихся 9 августа президентских выборов в Белоруссии, в стране начались инспирированные Западом протесты. Президента Александра Лукашенко обвиняли в фальсификации результатов, а победу приписывали Светлане Тихановской. На сегодняшний день протесты теряют своих сторонников. Светлана Тихановская находится в Литве, Светлана Алексиевич уехала в Европу, Ольга Ковалькова, доверенное лицо Тихановской задержана 24 августа, Мария Колесникова задержана 9 сентября при попытке выезда на территорию Украины, Виталий Кривко, координатор штаба Виктора Бабарико задержан 28 августа.

Даже главред телеграм-канала «Neхта» Роман Протасевич, проживающий в Польше, открестился от проекта.

Александр Лукашенко усилил войска на границах с Польшей, Литвой и Украиной. Главы многих европейских государств объявили о непризнании его победы, а на Украине приняли решение в официальном обращении называть его просто по имени и фамилии без приставки «президент».

Однако Лукашенко признали его основные партнёры и союзники – Россия и Китай, и это на сегодняшний день является мощной поддержкой.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+