Белоруссия задумалась об отказе от нейтралитета

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей раскритиковал не соответствующий современным вызовам нейтральный статус страны.

По словам Макея, чтобы «внести больше ясности, МИД берет на себя обязательства разработать новую концепцию внешней политики Республики Беларусь». Как считает Макей, закрепленная в действующей конституции Белоруссии приверженность к нейтралитету устарела и больше не соответствует текущей геополитической обстановке в мире, сообщает ТАСС.

Макей пояснил: «На мой взгляд, закрепленное в конституции стремление Белоруссии к нейтралитету не соответствует текущей ситуации. В современном глобализированном мире, пронизанном интернационализацией, нейтралитета в его классическом понимании уже не существует. Предлагается учесть данный аспект при работе над поправками в основной закон нашей страны».

При этом Макей сослался на то, что Белоруссия находится на «геополитическом разломе между Востоком и Западом», поэтому «основная причина событий прошлого года лежит именно в геополитическом столкновении разнонаправленных интересов крупных мировых политических игроков».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+