Белорусская АЭС получила разрешение на пуск реакторной установки

Несмотря на сильно противодействие Литвы, сегодня департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) выдал Белорусской АЭС разрешение на пуск реакторной установки энергоблока №1.

Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

«Восьмого октября 2020 года… принято положительное решение о внесении дополнения в лицензию ГП “Белорусская АЭС” на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, позволяющего приступить к переходу на минимально контролируемый уровень мощности и проведению физических экспериментов на малой мощности реактора энергоблока №1», – говорится в сообщении ведомства.

БелАЭС также получила разрешение на обращение с эксплуатационными радиоактивными отходами. Решение принималось после того, как были выполнены все необходимые проверки готовности АЭС к подобной деятельности, а также после рассмотрения результатов экспертизы обосновывающих безопасность документов.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял, что первый блок АЭС должен быть запущен 7 ноября, а первую электроэнергию планируется получить в четвёртом квартале, а полноценно первый энергоблок должен заработать в первом квартале 2021 года. Ввод энергоблока №2 должен состояться годом позже.

Белоруссии удалось запустить первую в стране АЭС при поддержке Москвы, это один из самых крупных совместных проектов за последнее время. У станции два реактора ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт. Она строится в городе Островец Гродненской области по передовому российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Несмотря на полную безопасность станции и её соответствия нормам, Литва с самого начала строительства развернула активную кампанию по дезинформации, обвиняя проект в ненадёжности и небезопасности. Литовские политики даже призывали бойкотировать белорусскую энергетику и признал станцию угрозой Литве. Впрочем, «бойкот» будет существовать на бумаге, так или иначе АЭС окажется в энергосистеме стран Балтии.

Белорусских оппозиционеров, как известно, тоже поддерживает Литва. Было бы неудивительно, если бы в случае победы они попросту закрыли станцию, вопреки национальным интересам своей страны. Украинские «революционеры» также действовали в разрез с национальными интересами своего государства после победы майдана. Также поступили был и лидеры белорусского майдана, если бы им посчастливилось захватить в стране власть. Станцию бы закрыли в угоду Литве, промышленность распилили, разорвали отношения с Россией и Китаем, которые сейчас являются главными потребителями белорусских товаров.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+