Белорусская оппозиция создала новый орган и зовёт на помощь мировое сообщество

12.08.2020 13:24

Белорусская оппозиция решила создать новый орган и продолжать раскачивать страну без Светланы Тихановской.



Уход Светланы Тихановской никак не повлиял на белорусскую оппозицию, которая намерена перегруппироваться и продолжать свою деятельность. Так, бывший кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил о создании Комитета объединённого собрания. Он будет использоваться для запуска новых инициатив по преодолению политического кризиса в стране.


Супруга Валерия Цепкало Вероника, ранее возглавлявшая штаб Светланы Тихановской, заявила сегодня об этом в интервью для «Эха Москвы», передаёт ТАСС.


«Вчера, например, мой супруг [Валерий Цепкало] запустил Комитет объединенного собрания, запускается несколько инициатив», — сказала она.


Также Цепкало не стала скрывать тот факт, что белорусская оппозиция рассчитывает на помощь «заграницы». «Мы призываем все мировое сообщество помочь нам провести новые демократические открытые выборы», — резюмировала она.


Напомним, вчера Светлана Тихановская, главный конкурент Александра Лукашенко на президентских выборах, открестилась от оппозиции, объявила о своём решении покинуть страну и призналась, что так и осталась слабой женщиной. Возглавлять протест она не решилась, как и оспаривать итоги выборов. Однако это никак не остановило белорусскую оппозицию, которая явно настроена создать, а затем решить политический кризис по украинскому образцу.


Она сняла с себя всю ответственность за происходящее в стране, хотя теперь это уже не имеет значения – эскалация насилия состоялась и её уход не охладил пыл уличных протестующих. Вчерашнее заявление не отменило протестов ночью.


На происходящее в Белоруссии также отреагировали и страны ЕС, которые заявили о возможности введения санкций против страны. Оппозиция рассчитывает на их помощь и ожидает давления на законно избранную власть.


Позавчера на эфире медиагруппы «Патриот» Ирек Айдарович Зиннуров, депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, заявил, что российские наблюдатели на выборах не выявили никаких нарушений при подсчёте голосов.





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...