Белорусская самостийность: за что получил теплое местечко Роман Протасевич

Бывший главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич продолжает разоблачать лидеров белорусской оппозиции.

Протасевич выступает по телевидению, дает интервью, ведет соцсети, находясь под домашним арестом. В недавнем своем выступлении он рассказал, что оппозиционеры, эмигрировавшие из Белоруссии, жестко борются за западное финансирование новых протестов.

В то же время политологи задаются вопросом, почему президент Белоруссии Александр Лукашенко так благосклонно относится к задержанному за оппозиционную деятельность Роману Протасевичу, тогда как другие политзаключенные получили реальные сроки и отбывают наказание без права публичных выступлений?

Политолог Алексей Кочетков объяснил «Журналистской правде», для чего Лукашенко нужен Протасевич.

«Здесь многослойная ситуация. Протасевич – классический предатель. Он олицетворяет образ, который говорит: переходите на сторону власти, и даже если вы закоренелый преступник, нацист, убивали людей на Донбассе, но делаете всё, что от вас требуется, сдаете своих подельников, раскрываете схемы, публично каетесь, помогаете государственной пропаганде, то вас могут не только помиловать, а дать теплое местечко.

Для сравнения приведу пример с журналистами российского информационного агентства Regnum. Эти люди не совершали никаких преступлений, просто критиковали режим Лукашенко за многовекторность и антироссийскую деятельность. Журналисты показывали российским читателям, что Лукашенко не тот, за кого себя выдает, что он не друг России, а продвигает исключительно свою повестку и потворствует скрытому, продвигаемому даже на государственном уровне национализму. За это журналисты больше года просидели в настоящих тюрьмах, а потом получили серьезные условные сроки, которые им дали, чтобы те помалкивали. Хотя, в отличие от Протасевича, эти люди не совершали никаких преступлений.

Сейчас органы государственной безопасности Белоруссии разгромили слой змагаров, который за последние двадцать с лишним лет пустил корни в белорусском обществе с помощью американских, польских, литовских неправительственных организаций и поддержки в том числе от белорусских государственных органов. Змагары (польские националисты в белорусских вышиванках), которых белорусская власть неявно пестовала, предали страну и в августе 2020 года открыто выступили. Лукашенко понял, что советники вводили его в заблуждение и совершили серьезную ошибку. Но отступать от линии на белорусскую самостийность власть не готова. Сейчас зачистят старых змагаров и начнут создавать новых, которые будут не за Польшу и союз с братскими европейскими народами против России, они будут за суверенную Беларусь. Для этого нужны новые лица. Протасевич – это такой сигнал для змагаров, которые не хотят быть зачищенными, что есть вариант – переходите на сторону Александра Григорьевича и через какое-то время у вас появится возможность заниматься своим делом, только под контролем органов государственной безопасности.

При нынешнем режиме в Белоруссии тема самостийности, нероссийскости будет востребована. Сейчас снова все разговоры о Союзном государстве сошли на нет. Отношения с Россией сводятся исключительно к деньгам и экономическому сотрудничеству, где вся прибыль идет за счет Российской Федерации».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Белорусская самостийность: за что получил теплое местечко Роман Протасевич

  • Владимир

    Ну, парень вынужден так себя вести чтобы не убили. Если выйдет на свободу за рубеж, в первый же день откажется от всех своих слов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+