Белорусские удобрения найдут выход на европейский рынок под видом российских

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что санкционная политика в отношении белорусских калийных предприятий увеличивает риски снижения урожайности и значительного повышения цен на продовольствие в ЕС.

Министр внешнеполитического ведомства Белоруссии рассказал о негативном влиянии санкций на европейский рынок, выступая на саммите ООН:

«Дефицит калийных удобрений на мировом рынке прогнозируемо приведет к росту их цен и, как следствие, к росту цен на продукты. Недопущение белорусских калийных удобрений на европейский рынок также негативно повлияет на сельскохозяйственный сектор экономики самого ЕС».

Доля белорусских калийных удобрений на мировом рынке составляет 20%.

Редактор Baltnews Андрей Стариков прокомментировал для «Журналистской правды» возможный подтекст заявления Макея.

«Белорусская сторона использует по большей части эмоциональные аргументы. Европейская экономика без особых потрясений переживет отказ от белорусского импорта. И, собственно, Белоруссия несильно пострадает, переориентировавшись на гигантские рынки других стран. Потоки внешней торговли весьма быстро перестроятся. В конце концов есть Россия, и белорусские товары как субпродукт легко могут попадать к западным производителям. Те же калийные белорусские удобрения могут быстро стать российскими. Подобные процессы мы наблюдали применительно к российскому рынку в условиях продуктового эмбарго, когда польские яблоки попадали в Россию через Белоруссию.

Санкции – санкциями, а торговля всегда ищет обходные пути и находит. Вполне себе хорошо находила в период санкций и контрсанкций России и ЕС. Правда, это способствовало росту логистических издержек. Посредничество, естественно, приводило к увеличению цен.

Санкционное противостояние невыгодно никому, и страдает в конечном счете потребитель. Но санкции вводят не предприниматели, а политики. Это новая реальность, к которой мы пришли в 2014 году, когда мировые страны стали еще больше уходить в сторону от идеи свободной безбарьерной торговли и применять санкции как политический и экономический инструмент. Санкций будет становиться всё больше с ростом поляризации государственных отношений, усилением межгосударственной конкуренции, что будет вести к локализации рынков. Для России это хорошо, так как увеличится движение товаров в рамках Союзного государства. Ничего страшного для Белоруссии тоже нет, она найдет, куда переориентировать товары.

Макей упомянул о продовольственной безопасности, но это скорее политическая страшилка, как и объем экономических последствий. Страны ЕС не умрут с голоду без белорусских калийных удобрений. Для ЕС сейчас опаснее динамика роста цен на газ, которые значительно увеличивают издержки производителей. К примеру, литовское предприятие Achema занимается производством удобрений и является главным потребителем газа в Литве. Уже сейчас там сокращается производство и есть мысли о полной приостановке. Хотя предприятие является успешным и платит большие налоги. Но для него страшно не сокращение белорусского экспорта, а именно рыночная ситуация с газом.

Белорусский МИД в лице Макея ищет контактов по санкциям и по ситуации с миграционными потоками: не идет на поклон, но показывает свою значимость как партнера и регионального игрока. Белоруссия посылает сигналы о готовности к диалогу с ЕС. Эти сигналы считываются. Если ЕС захочет урегулировать ситуацию с мигрантами на восточной границе, то белорусы готовы говорить, отложив комплекс неразрешимых противоречий, возникший после президентских выборов в Белоруссии. Есть некий барьер в лице прибалтийских стран, которые сильно заидеологизированы и принципиально не готовы пересмотреть нынешний кризис в отношениях с Белоруссией. Будучи заслонкой между Белоруссией и Западной Европой, они будут продолжать препятствовать конструктивному общению, которое важно для всех сторон. Всё будет зависеть от воли политического руководства ЕС – заглушить прибалтийское сопротивление либо содействовать его распространению на всю Европу.

Степень экономической зависимости Белоруссии от европейских стран преувеличена. Всё, что ЕС мог подвести под санкции, он сделал. Это не на пользу белорусской экономике, но не является драматичным. ЕС без белорусских поставок также не умрет с голода. Высказывание Макея рассчитано на политическое пространство, так как экономический момент в отношениях Запада и Белоруссии – вторичный аргумент, и его масштаб сильно завышен».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+