Белорусы в Киеве: мастера несмелого протеста

На Майдане Независимости в Киеве белорусские резиденты провели очередную акцию в поддержку политзаключенных в Белоруссии. Они изо всех сил демонстрировали солидарность как с ними, так и с Украиной, и не скрывали, что желают своей стране такой же судьбы. Корреспондент Журправды с любопытством рассмотрел этих активистов вблизи.

Акциями солидарности белорусов в Киеве сегодня никого не удивишь. Различные активисты из этой страны регулярно, как минимум раз в месяц, собираются на Майдане Незалежности, машут красно-белыми, «историческими» флагами Белоруссии и негромко скандируют лозунги. На этот раз на акцию собралось около полусотни человек – они держали плакаты и скандировали «Жыве Беларусь!», «Уходи!», «Лукашенко – в автозак!» и «Выпустите политзаключенных!». Кроме того, они пели песни белорусской группы «Ляпис Трубецкой» (все члены которой давно уже живут в Киеве).

Любопытным прохожим белорусы важно сообщали – мол, «мы собрались, чтобы в очередной раз подчеркнуть, что мы во всем поддерживаем украинцев», «Украина – это единая страна», «Украина и Беларусь должны быть независимыми государствами». Как заметил корреспондент Журправды, у акций белорусов есть несколько странных особенностей. Первое, что бросается в глаза – митингуют они как-то несмело, словно из-под палки, постоянно оглядываясь по сторонам и всматриваясь в окружающих. При появлении случайных патрульных многие из них втягивают головы в плечи и поглубже натягивают на лицо капюшоны и балаклавы.

Как удалось выяснить у самих белорусов, здесь сказывается два фактора. Во-первых, привычка к давлению и возможному насилию копов, с которой митингующие сталкивались на родине. Во-вторых, киевские белорусы подозревают каждого встречного в том, что он – шпион белорусских спецслужб и составляет на них досье. Поэтому они внимательно смотрят, кто снимает их негромкую акцию, обязательно подходят к каждому снимающему, проверяют и фотографируют у них документы.

То есть, с одной стороны, беглые подданные Лукашенко выходят демонстрировать себя и свои убеждения, с другой – жутко боятся, как бы кто-нибудь их не заснял. Особенно ярко проявилась пугливая позиция оппозиционных белорусов в день Марша УПА, который состоялся в Киеве 14 октября. Тогда тысячи националистов всех мастей стянулись в центр города, в парк Шевченко, с яркими флагами и лозунгами. Белорусы набрались храбрости и тоже пришли, в знак солидарности – правда, притулились где-то в глубине парка.

Шествие УПА еще не началось, а белорусы уже гонялись по всему парку Шевченко за местными репортерами, которые принялись их снимать. В ходе самого марша белорусы заховались в самый центр колонны националистов, и несмело помахивали оттуда своим красно-белыми флагами. Неудивительно, что украинских журналистов на акции белорусов не зазвать – они считают такой подход дичью, а жуткую подозрительность белорусов – унизительной для себя. Так что о митингах «смелых оппозиционеров из Минска» здесь рассказывают, как правило, только второсортные СМИ и кабельные каналы.

Сами белорусы, выходящие на такие манифестанции, не скрывают – все они были вынуждены бежать из своей страны из-за активного участия в акциях протеста против Александра Лукашенко. Корреспонденту Журправды чудом удалось перекинуться несколькими словами с одной из участниц акции. Валентина, девушка лет 27-ми, рассказала, что раньше работала на государственном телевидении Белоруссии, где им категорически запрещали освещать акции протеста 2020-го. «Но мы все равно старались хоть как-то упоминать о масштабных народных митингах, и в результате многих из нашей команды поувольняли с работы, да еще с «волчьим билетом». То есть, устроиться в другое издание или на телеканал на родине стало невозможно», – сообщила она.

Валентина с обидой говорит, что на место ее коллег телевизионное начальство позвало российских журналистов – по крайней мере, на первое время. По мнению корреспондента Журправды, в этой ситуации все было вполне логично – если ты работаешь на гостелевидении, значит, ты не имеешь права «копать» под режим, который тебя кормит. Если же ты все-таки склонен «копать» под действующую власть – значит, ты ищешь себе другую работу. Но Валентина и ее соратники почему-то не видели логики в этой простой конструкции.

Напоследок я спросил манифестантку – понимает ли она, что, свергнув Лукашенко, белорусы в итоге получат режим, полностью контролируемый Западом, который позакрывает все предприятия в стране, до небес поднимет тарифы ЖКХ и т.д.? То есть, по сути, сделает из Белоруссии «вторую Украину». Девушка зло посмотрела на меня, молча развернулась и ушла в толпу соратников – махать флагами и кричать «Лукашенко, уходи!»

По данным МВД Украины, сейчас в Киеве и Киевской области живет около полутора тысяч граждан Белоруссии. Большинство из них активное участвовали в протестах 2020-го, из-за чего впоследствии были вынуждены покинуть родину. На Украине белорусы «перебиваются с хлеба на квас» – кто-то получает небольшие гранты от западных фондов, кто-то работает фитнес-тренером или таксует, кто-то торгует на местном рынке. Все они страстно жаждут, чтобы Александр Лукашенко ушел с поста президента, и уж вот тогда они бы получили возможность вернуться в свою страну.

При этом киевские белорусы понимают – действующий президент, хотя и говорит о возможности досрочного ухода со своего поста, вряд ли ею реально воспользуется. А о том, что после добровольной отставки Лукашенко, скорее всего, его место займет политик с аналогичным видением развития страны, они стараются не думать. Ведь тогда им придется годами жить на птичьих правах на «братской Украине».

Напомним, 9 августа 2020-го в Белоруссии прошли выборы президента, сразу после них в стране начались массовые протесты и забастовки. Акции протеста против победы Александра Лукашенко продолжались около двух месяцев, после чего сошли на нет. Большинство граждан, входивших в Совет оппозиции и просто активно митинговавших, либо уехали из страны, либо получили различные сроки заключения. Ни Евросоюз, ни США официально так и не признали итоги прошлогодних выборов в стране.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+