Берлин станет спонсором украинской экономики

По соглашению с США Германия должна инвестировать и поддерживать энергосектор Украины. Граждане Германии критически восприняли сообщения о том, что Берлин и Вашингтон заключили сделку в связи с завершением строительства «Северного потока –2».

США договорились с Германией о том, что первые приостанавливают давление на строительство газопровода, а вторая выделит 200 миллионов евро на поддержку украинской ГТС, а также создаст фонд в 1 миллиард долларов для её энергобезопасности. Кроме этого, транзит газа через украинскую ГТС должен продолжаться.

Немцы справедливо удивились, почему Германия должна зависеть от Украины в вопросах поставок газа, когда та со своей стороны ничего Германии не предлагает. Немецкие интернет-пользователи предположили, что Украина промотает деньги на закупку вооружений.

Об особенностях договора Берлина и Вашингтона «Журналистской правде» рассказал ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

«Ущерб здесь нанесен скорее потенциальный, имиджевый и репутационный. Германская дипломатия немного потеряла лицо в том плане, что позволила США вмешаться в европейскую энергетическую политику. Это фактически признание себя неполноценно суверенным государством.

Что касается экономики, то здесь американцы привязали Украину, её территориальную целостность, к введению санкций, в том числе и против России. Соответственно, последовало ограничение Германии поставок именно через «Северный поток – 2». Понятное дело, что немцы планировали стать крупнейшим «энергетическим хабом» в Европе за счет этого энергетического проекта. Но эта принудительная диверсификация поставок через территорию Украины обозначает определенные финансовые потери, хотя расчет был на большую пропускную способность. Здесь можно сказать то, что Германия несет определенные убытки от данной сделки.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Нужно понимать, что Берлин пошел на данный компромисс, чтобы не раскручивать спираль торговой войны с Соединенными Штатами. В Германии надеются, что администрация Байдена будет более адекватной и будет следовать привычному формату евро-атлантических отношений, которые сложились еще с 50-х годов XX века. Здесь, полагаю, кабинет Меркель сознательно пошел навстречу американцам, чтобы вернуть отношения США и Германии в привычное немецкой элите политическое русло. Не стоит забывать, что североамериканский рынок – это крупнейший рынок сбыта для германских технологических товаров, будь то автопром, приборостроение и так далее. Жесткая позиция по энергетическому вопросу неминуемо могла привести к потенциально возможным методам нетарифного регулирования во внешней торговле.

Германия будет должна оказывать поддержку энергосектору Украины и расплачиваться за нее. Речь там идет почти о миллиарде долларов. То есть Берлин, по сути, станет спонсором украинской энергосистемы и экономики».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+