«Беспрецедентно? Отнюдь!» О принудительных посадках самолётов для задержаний преступников

Какие яркие случаи в мировой практике похожи на задержание в Минске Романа Протасевича.

Ситуация вокруг ареста белорусского оппозиционера Романа Протасевича создала излишний ажиотаж. Случай поспешили назвать невиданным, неслыханным и, как следствие, беспрецедентным и возмутительным. Но всю штука в том, что он как раз — прецедентный. Более того, не такой уж редкий!

Оставим сейчас в стороне вполне вероятную версию, что всё произошло без особого участия белорусских (или российских) спецслужб – уже прозвучало официальное заявление от директора Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артема Сикорского о том, что за сообщение о бомбе на борту взял ответственность ХАМАС, желающий таким образом привлечь внимание ЕС к ситуации в Палестине. Окей, давайте предположим худшее и вообразим, что таки да – вся ситуация с Протасевичем была срежиссирована КГБ.

Тут что важно понять: по всем критериям, Протасевич – не «личный враг Лукашенко», как, скажем, Гюлен – личный враг Эрдогана, а человек, крайне результативно доказавший свою опасность для государства Республика Белоруссия – являясь одним из глав «Нехты», он был топовым координатором всей несостоявшейся белорусской революции. Короче, «враг государства». И всё произошедшее надо рассматривать именно в такой плоскости: на что можно в экстренных случаях пойти, чтобы задержать «врага государства» даже в условиях его относительной «недоступности».

Первым идёт, разумеется, кейс Сноудена. Точнее, президента Боливии Эво Моралеса. В 2013 году, когда гремел на весь мир скандал с откровениями бывшего работника ЦРУ о своей спецслужбе, США заподозрило, что Сноуден может присутствовать на борту президентского самолёта Моралеса. Боливийскому «Борту № 1» последовательно отказали в посадке и дозаправке Италия, Испания, Франция и Португалия – разумеется, по окрику из Вашингтона! – и он был вынужден приземлиться в Вене. Там, полностью поправ все дипломатические приличия и президентский иммунитет, борт обыскали. Сноудена на нём не было, но если бы был — разумеется, он был бы арестован.

Тут великолепно всё: и готовность «взять под козырёк» крупнейшими европейскими странами перед заокеанским «сувереном», и дичайшие нарушения дипломатического этикета, и, наконец, шокированную реакцию всей Латинской Америки:

«Вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера в обращении к нации объявил, что президент Моралес «был похищен империализмом», «Латинская Америка была попрана», а Европа «погрязла в обскурантизме» и «ведет себя как колония одной державы». Министр обороны Боливии Рубен Сааведра прямо обвинил США в указании не пропускать и обыскать самолет. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала действия европейских государств «невозможной безнаказанностью», а лидер Эквадора Рафаэль Корреа пригрозил странам, оскорбившим боливийского президента, отзывом послов».

Так что если вы сейчас читаете про «невозможную безнаказанность», то вы уже в курсе, где первоисточник.

Впрочем, ладно, президентский борт – это всё-таки исключение. Но нередко задерживали и простые пассажирские самолёты. И тут отличилась страна, которая сейчас поспешила первой прекратить с Белоруссией авиасообщение – Украина.

Мы вскоре перейдём к истории с «вагнеровцами», которая полна загадок и неясностей, а пока – куда более конкретный случай: 2016 год, Армен Мартиросян, белорусский самолёт. Да-да, белорусский!

Итак, украинский «антимайдановец» Мартиросян уже в 2014 году ощущает себя в серьёзной опасности в стране победившего национализма и эмигрирует. Однако затем скрыто, по личным делам, снова приезжает на Украину и уезжает уже в 2016 году. Точнее, пытается уехать — потому что спустя час после взлёта борта «Белавиа» из Киева украинские авиадиспетчеры экстренно возвращают самолёт. Возвращают, разумеется, не добрым словом и не под предлогом «Ой, мы ключи от дома забыли за сидением», а угрозой применить истребители. Ага. Истребители. Вам ничего это не напоминает? И самолёт, разумеется, возвращается.

С Мартиросяном всё оказалось потом хорошо, потому что СБУ во время обыска не смогла найти у него некую очень интересную им флэшку с какой-то ценной информацией. Но факт остаётся фактом – просто ради какой-то информации на носителе посадили самолёт угрозой применить истребители. Даже не ради ареста.

И, наконец, переходим к истории, в которой должны были сочетаться сразу два предположительно использованных белорусским КГБ элемента – к сорвавшейся операции по похищению «вагнеровцев», а точнее, скорее всего, просто каких-то бывших ополченцев, участвовавших добровольцами в конфликте на Донбассе. Этого не случилось, но случиться могло и по плану было должно.

Просто цитата сайта «Би-Би-Си»:

«Больше деталей озвучил анонимный “координатор” операции. Если верить ему, то капитану самолета уже во время полета должны были сообщить, что на борту может быть взрывчатка, и «Украэрорух» в ультимативной форме требовал бы посадить борт в «Борисполе». Более того, его якобы заставили бы это сделать украинские учебные военные самолеты, «случайно» оказавшиеся рядом с коридором, по которому летел турецкий самолет».

Комбо! Бомба плюс истребители! И это в той стране, где сейчас с пафосом восклицают о «воздушном пиратстве» и «государственном терроризме». На себя бы оглянулись!

Вот, если очень кратко, список самых резонансных прецедентов «приземления» теми или иными методами пассажирских самолётов с пассажирами-преступниками на борту. Нельзя сказать, что это нормально, однако ненормальным, учитывая сложившуюся определённую распространённость этой практики, подобное тоже не назовёшь.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+