Загрузка...

«Бессмертный полк»-2016: краткие итоги для России, Украины и остального мира

10.05.2016 14:20

По предварительным данным МВД, около 16 млн человек по всей России участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы

2016145_20160509151102

9 мая 2016 года, Москва — Солнце за нас!


Безусловно, самой массовой стала ежегодная народная акция памяти «Бессмертный полк». Участники акции с портретами своих родственников — фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла — приняли участие в шествиях в память о тех, кто боролся против фашизма в годы Великой Отечественной войны.


Помимо родственников фронтовиков, в акции приняли участие более 100 ветеранов. Шествие сопровождалось песнями военных лет. Люди подпевали, играли на музыкальных инструментах, запускали в небо воздушные шары и рассказывали истории своих семей многочисленным съемочным группам, которые вели прямые трансляции шествия «Бессмертного полка».


Одним из участников акции стал президент России Владимир Путин. Глава государства уже второй раз принял участие в памятном шествии, в руках он нес портрет своего отца-фронтовика.


700ht_Pr


«Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей», — заявил президент в прошлом году.


10634_Sobyanin_Sergey_Semenovich_20150509_1716.jpg.700x468


К колонне «Бессмертного полка» присоединился и мэр Москвы Сергей Собянин — он прошел с участниками акции по Тверской улице и Красной площади, неся фотографии четырех своих дядей-фронтовиков — братьев отца, двое из которых погибли на войне.


«Бессмертный полк» прошел как в России, так и за рубежом. Только в Москве и Питере на акцию пришли около 1 млн 200 тыс человек.


По данным организаторов, «Бессмертный полк» прошел в 73 российских регионах. В частности, в Новосибирске к «Бессмертному полку» присоединились 250 тысяч человек, в Екатеринбурге, Барнауле, Владивостоке, Хабаровске — 50 тысяч, в Иркутске — 47 тысяч, в Омске, Томске, Самаре — 30 тысяч.


51 тысяча человек встала в строй «Бессмертного полка» в Ростове-на-Дону, 15 тысяч — в Челябинске и Ижевске, Ставрополе и Астрахани, городе-герое Севастополе и Майкопе, Ярославле и Нижнем Новгороде, 10,5 тысячи — в городе воинской славы Орле. Несмотря на снег, в Красноярске акция собрала 20 тысяч участников.


Эти цифры, как отмечают организаторы, «перекрывают» даже количество людей, вышедших «Бессмертным полком» с фотографиями своих родных на юбилей — 70-летие Победы.


Впервые акция «Бессмертный полк» охватила весь мир. Шествия прошли в более чем 40 странах планеты: в Австралии, Аргентине, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Мексике, в Израиле, Исландии, Италии, Канаде, на Кипре, Ливане, Норвегии, ОАЭ, Румынии, Словакии, в США, во Франции, Чехии, Швеции и других странах.


bessmertniy-polk-02

Жительница Вашингтона с портретом, погибшего в Сирии Героя России Александра Прохоренко


Кроме того, к «Бессмертному полку» присоединились все бывшие республики, включая Украину и страны Прибалтики.


Например, около тысячи человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в столице Эстонии Таллине. Несколько тысяч жителей Латвии приняли участие в памятной акции. В Риге Колонна людей с портретами членов своих семей, воевавших против гитлеровской Германии, торжественно прошла к памятнику Советским воинам-освободителям в парке Победы. У многих в руках были лозунги «Слава советским освободителям Латвии!» и «Нет фашизму!». Некоторые участники шествия хором пели песню «Катюша».


В Литве, где покоятся более 80 тысяч советских воинов, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, в прошлом году людей с портретами воевавших отцов и дедов было еще совсем немного. «Сегодня их — десятки и десятки. Люди вышли на акцию «Бессмертный полк» с символическим транспарантом «Герои не умирают!», — заявил посол России в Литве Александр Удальцов. Собравшиеся дружным хором спели песню «День Победы».


В Киеве акция «Бессмертный полк» стала самой массовой. Около десяти тысяч ее участников прошли от станции метро «Арсенальная» до Вечного огня в Парке Вечной Славы. Люди держали в руках портреты родственников, которые участвовали в ВОВ, исполняли песни военных лет, прославляли советскую армию, а также несли символы Победы.


1428423685


Однако не обошлось без инцидентов. Так, радикально настроенные молодые люди с черно-красным флагом Организации украинских националистов (ОУН) сожгли георгиевскую ленту около памятника Вечной Славы, а также пытались устроить столкновения с участниками акции. Неизвестные также распылили слезоточивый газ в колонне «Бессмертного полка». В конечном итоге киевские правоохранители задержали… кого бы вы думали? — Двух участников мероприятий с «провокационной символикой» — георгиевскими ленточками и флагами Победы.


Вот такая вот «толерантность, свобода и демократия» в одном флаконе.


Точные цифры принимавших участие в общемировой акции «Бессмертный полк» пока не известны, но… Думаю, их вполне можно будет соотнести с данными о погибших в годы Великой Отечественной войны, а значит благодаря близким и родственникам, вставшим в Полк, — все живые или погибшие участники Великой Отечественной обрели бессмертие.


Как бы нас не пытались развести по разные стороны баррикад, какое бы давление – информационное, политическое, экономическое на нас не оказывали – ничего не вышло! Никто на эти «разводки» не повелся, а напротив русский народ сплотился перед лицом внешнеполитических вызовов и, будем откровенны, происков врагов, которые пытаются стравить между собой разные ветви одного дерева.


Таким образом, акция «Бессмертный полк» и является той самой духовной скрепой, объединяющей всех людей вне зависимости от национальности, места проживания, вероисповедания и политических взглядов.


Напомним, название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов, годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах, а с 2015 года акция официально стала общероссийской.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Надежда:

    В городе-герое Туле по официальным данным участие в шествии Бессмертного полка приняло 180 000 человек. Мы четвертые по России по количеству участников, хотя в Туле нет даже миллиона жителей. У нас каждый четвертый вышел 9 мая в Бессмертный полк! И у вас нет ни слова о нашем городе. А называете себя «Журналистской правдой». Стыдно, товарищи!

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...