Загрузка...

Бессмертный полк: память народа и бюрократы-затейники

08.05.2016 14:25

Например, в Белгороде на шествие «Бессмертного полка» можно придти «строго по пригласительным», число которых - «сильно ограничено»...

1340091289


«Бессмертный полк» набирает обороты. Уже сегодня во многих странах прошли шествия. Например, «Бессмертный полк» уже проходит в Австралии, Аргентине, Израиле, Канаде, Катаре, Китае, Латинской Америке, Южной Корее, Ливане, США и Великобритании. Всего в прошлом году в акции «Бессмертного полка» приняли участие 17 стран и более 15 млн человек. Это беспрецедентная цифра, которая в этом году имеет все шансы удвоится.


seul_yuzhnaya_koreya._2015


Например, в Нью-Йорке участие в акции «Бессмертный полк» приняли более 500 человек. Акция собрала потомков как советских, так и американских ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся против фашизма в разных странах мира. Участники марша исполнили гимны России и США, возложили цветы к памятнику и под песню Марка Бернеса отпустили в небо сотни белых воздушных шаров с изображением журавлей — символом погибших воинов. Над собравшимися пролетел самолет с 30-метровой георгиевской лентой. Акция «Бессмертный полк» пройдет в преддверии Дня Победы в девяти городах США.


К сожалению, приходится констатировать, что «Бессмертный полк», как и любое благое начинание стал средством реализации не самых вменяемых замыслов чиновников на местах.


Например, власти ряда регионов приняли решение назначить шествие «Бессмертного полка» 9 мая на 15.00 по Москве. В некоторых случаях чиновники ссылались на федеральный центр, желающий, по их словам, чтобы акция состоялась в три часа по местному времени по всей стране. Но на практике этого не будет. В Кремле заявили, что инициативу нельзя «забюрокрачивать» и «этим должны руководствоваться власти всех уровней».


Похожая ситуация сложилась и в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам координатора «Бессмертного полка» в Сургуте Натии Ломидзе, акцию планируют провести в три часа дня по всему ХМАО. Правда люди там не поняли, получив это распоряжение — это в три часа по Москве, и тогда на Чукотке полночь, или в три по Чукотке, тогда в Москве шесть утра. Слава богу, кто-то разумный это отменил.


В «Бессмертном полку России» заявили о том, что на 15.00 шествие назначено только в 5 регионах из 85. Однако, открытые источники свидетельствуют, что решение о переносе шествия было принято не менее чем в 7 столицах субъектов, среди которых, помимо вышеупомянутых Красноярска и Ханты-Мансийска, еще и Иваново, Орел, Брянск, Великий Новгород, Саратов, Челябинск. Также в 15.00 шествие состоится в Санкт-Петербурге и на территории Московской области.


В общем, чиновники некоторых регионов решили, что лучше «перебдеть», чем «недобдеть», иначе как бы чего не вышло. Но это ладно… Тут есть вещи гораздо тупее и возмутительнее.


Губернатор Саратовской области Валерий Радаев объявил выговоры троим подчиненным за организацию добровольно-принудительного участия в акции «Бессмертный полк». В Балаковском районе Саратовской области местный комитет образования на основании требований письма регионального министерства образования своим приказом для школ района установил минимальные квоты участников акции «Бессмертный полк» 9 мая.


Согласно сообщению, всего по квоте планируется 6380 участников, а руководителям школ предписано подготовить транспаранты единого образца.


blk1


blk2


Вот что писали люди на сайт «Бессмертного полка»: «На школу спустили квоту — в обязательном порядке школьники и родители должны выйти на шествие. Тут же возникает вопрос «Кого понесем?», потому что люди не готовы были идти. Были разные идеи, например, распечатать фотографии из «Книги памяти», раздать детям, пусть несут, но тогда может получиться, что все школы понесут одни и те же фотографии. Наша школа должна в этом году вынести 545 портретов и привести на шествие 50% учеников 5–11 классов».


blk3


«Считаю, что подобные действия чиновников недопустимы. И если мы говорим о личной ответственности, то ее понесут должностные лица. Я объявляю выговор вице-губернатору Денису Фадееву, заместителю председателя правительства по социальной сфере Михаилу Горемыко и министру – председателю комитета общественных связей и национальной политике Борису Шинчуку», — отметил глава региона.


Губернатор подчеркнул, что акция является уникальным примером гражданской активности и патриотизма, а в регионе «много неравнодушных людей, которым не нужна никакая разнарядка или указ сверху».


К сожалению, это не единичные случаи. В прошлом году кое-где в Москве было квотирование по школам. Люди возмущались, и сами учителям были к этому не готовы, но тогда это еще не было общепринятым трендом. В это году, увы – все изменилось.


Собственно, об это мы и писали ровно год назад в статье «Штаб «Бессмертного Полка»: проясняется ситуация с «брошенными» портретами».


Народный артист СССР Лев Валерьянович Лещенко просто не смог сдержать своего возмущения по поводу формализации поистине народной акции «Бессмертный полк»:


«Мы сейчас будем привлекать людей? Они вышли сами, по своему желанию, по своему настроению, по своему призыву, по зову сердца своего, души. Акция и должна остаться такой. Как только будет включаться государство – все будет банально и только вызовет у людей негативные эмоции, если не отторжение. На самом деле, люди вышли по своей воле. И важно это сохранить», — заявил Лев Валерьянович.


И вот таких идиотских инициатив на местах хоть пруд пруди. Например, в Белгороде на шествие «Бессмертного полка» можно придти «строго по пригласительным», число которых — «сильно ограничено». Или в Усть-Каменогорске за пять дней до Дня Победы городские власти заявили о том, что традиционная акция «Бессмертный полк» пройдет в этом году под названием «Акция памяти». В отделе внутренней политики так и не смогли пояснить, чем вызвано переименование шествия.


Напомним, что «Бессмертный полк» — это народная инициатива. Ее главный посыл – дань уважения и благодарности тем, кто сражался на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Участники акции в День Победы, 9 мая, несут портреты людей, которые прошли войну или погибли в военные годы. Чаще всего люди приносят фотографии дедов и прадедов.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...