“Бессмертный полк” поддерживает весь народ: эксклюзивное интервью народного артиста СССР Василия Ланового

Лановой

Россияне поддерживают акцию “Бессмертный полк” и предлагают сделать ее регулярной

В конце недели ВЦИОМ опубликовал данные всероссийского опроса на тему «Бессмертного Полка», согласно которому об акции известно 93% респондентов, то есть – подавляющему числу россиян, а 13% приняли участие в шествии в этом году.

Легендарный актер Василий Лановой комментирует «Журналистской правде» итоги опроса.

Я даже не сомневался ни секунды, что будет такой результат, – восхищается Василий Семенович. – Это, прежде всего, дань памяти поколению, которое сохранило нашу страну. Людей, которые могут выступить «против», я не представляю себе. Идея «Бессмертного полка» объединила всех. Это невероятно. Люди выходят, вспоминают своих близких.  Это дань уважения, и это очень здорово. Это русская и такая православная традиция. Причем акция не была организована ни правительством, ни кем. Она родилась снизу. Из Томска. Поэтому я считаю, что это совершенно объективный опрос.

Идею акции поддерживают и одобряют 96% участников опроса, проведенного 16-17 мая среди 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

В этом году в акции “Бессмертный полк” участвовал также Президент Владимир Путин, который прошел по Красной площади, неся портрет своего отца-фронтовика. Рядом с ним был и Народный артист СССР Василий Лановой.

lanovoi

– Я нес портреты родителей. У меня отец и мать умерли инвалидами Iи II группы, потому что на третий день войны они начали разливать противотанковую жидкость на химическом заводе, где они работали. Через 5 дней из 72 человек у всех было полное уничтожение нервной системы, рук и ног, потому что никак иначе нельзя было настроить автоматику, эти аппараты. Поэтому я нес два портрета – отца и матери. Это наш семейный вклад в нашу победу.

По мнению 73% респондентов, акция “Бессмертный полк” способствует сохранению памяти о войне, о подвиге солдат. Также россияне отмечают, что акция помогает в воспитании молодежи (5%), является данью уважения воинам-победителям и способствует поднятию патриотического духа (по 4%). Василий Лановой развеивает сомнения в том, что на акцию людей собирали с помощью административного ресурса.

БП_Лановой1

– Я узнал о том, что впервые эта акция родилась 3 года назад в Томске, а потом стала общероссийским движением, которое разрослось до 800 городов. И то, что потом было в Москве – более полумиллиона людей от Белорусского вокзала до Красной площади прошли – это вообще святое дело. Я очень рад, что это наводит наших врагов на определенные мысли. Когда некоторые либеральные представители говорят, что все это было организовано на государственном уровне – людей привозили на автобусах, мне становится горько. Нельзя 500 тыс. людей на автобусах подвезти.

93% россиян поддерживают предложение сделать акцию “Бессмертный полк” важной частью праздника 9 мая и проводить ее по всей России. В случае организации подобного шествия в следующем году в нем готовы принять участие 60% участников опроса (30% не готовы, 10% затруднились ответить).

– Два дня назад я, как представитель московского движения «Бессмертного полка» был в Томске с концертной программой «Бессмертного полка». После выступали в Новосибирске и Кемерово. Переполненные залы. Это невероятно. До этого мы больше 45 городов объездили, – продолжает Василий Семенович.

9 мая практически во всех регионах РФ прошла акция “Бессмертный полк”, а также 17 странах. В этом году к Полку присоединилась Великобритания, еще две страны подали заявки на участие в акции – Исландия и Мексика. Кроме того, впервые акция прошла в США. Василий Лановой уверен, что движение будет только расти.

– Я знаю, в Нью-Йорке русские прошли, в Израиле. Надо было видеть лица людей, которые шли, надо было быть рядом с ними, чтобы это почувствовать. Очень многие, видя это по телевизору, бросали все и мчались в поход, чтобы присоединиться к «Бессмертному полку», бежали на улицу Горького – ныне Тверскую. Я уже во многих городах наблюдаю, потому что провожу программу «Бессмертного полка». Буду делать это всегда и с большим удовольствием – насколько хватит сил и здоровья.

Напомним, что, как и в других городах, в Москве акция «Бессмертный Полк» прошла 9 мая. Она стартовала в 15 часов и продолжалась до шести вечера. У участников шествия были в руках штендеры с портретами родственников, погибших или воевавших в годы Великой Отечественной войны. Возглавил колонну Президент России Владимир Путин.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

“Бессмертный полк” поддерживает весь народ: эксклюзивное интервью народного артиста СССР Василия Ланового

  • Елена

    Молодці ,класна задумка ,мені дуже подобаеться .Тільки залізо своє заберіть з України – будем дуже вдячні , ,,брати,, .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+