Загрузка...

«Бессмертный полк» прошагал по стране и за её пределами — краткие итоги

12.05.2015 11:44

В этом году к «Полку» присоединилась Великобритания, еще две страны подали заявки на участие в акции – всего на сегодняшний день 17 стран

Путин и БП


Президент России Владимир Путин стал в День Победы одним из участников акции «Бессмертный полк». Глава государства с портретом своего отца-фронтовика присоединился к шествию, когда многотысячная колонна вышла на Красную площадь.



Отвечая на вопрос журналиста Первого канала, Президент отметил, что после войны многие мечтали принять участие в Параде Победы, но судьба сложилась иначе. Теперь же солдаты войны получили такую возможность, хотя и посмертно. «Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей», – сказал глава государства в интервью «Первому каналу» во время шествия по Красной площади.


Так же в этом году впервые Бессмертный полк прошагал и по восставшему Донбассу:



Напомним, что движение «Бессмертного полка» зародилось в Томске в 2012 году. Один из основателей акции – Сергей Лапенков подвел итоги мероприятия: «По подсчетам нашего медиа-центра более 3 млн. человек в этом году приняли участие в акции. Это беспрецедентная цифра. Надо отметить, что в некоторых странах «Полк» прошел 8 мая, так например, было в Израиле, в Ашдоде, но основной датой мероприятия стало конечно 9 мая».


БП_Израиль

По словам Лапенкова, в этом году к «Полку» присоединилась Великобритания, еще две страны подали заявки на участие в акции – Исландия и Мексика. Всего на сегодняшний день 17 стран.

На официальном сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru Сергей обратился со словами благодарности к тем, кто принял участие в «Бессмертном полке».


Лапенков

«Однополчане! Подбирал долго слова, что бы выразить Вам свою и моих товарищей, — Сергея Колотовкина, Игоря Дмитриева, Полины Кудиной, Любы Свинцовой, Дениса Бевза признательность…в итоге не пришло мне в голову ничего, кроме простого и честного – СПАСИБО. Вашим трудом в этом году Полк стал всенародным не только по духу. Масштабы его были бы невозможны без Вас, сотен координаторов гражданской инициативы. Вы – ПОЛК».


БП

В нашем Уставе написано, что наша задача сделать Бессмертный полк народной традицией. И эта цель близка. Но впереди самое сложное испытание – сохранить для людей Полк таким, каким он был в этом Мае. Одним на всех. Добровольной гражданской инициативой, без казенщины и принудиловки. Свободным от бюрократии, это раковой опухоли способной уничтожить любую самую здравую идею, превратить Полк в показушное уродливое подобие его нынешнего. А такие попытки уже предпринимаются тем, кто хотел бы перестроить Полк в некую вертикаль со всеми ее план — парадами и бред – отчетами», подытожил Лапенков.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...