Без срока давности — о задержании террориста УНА-УНСО в Варшаве

10.11.2019 19:30

Украинский националист задержан в Польше по просьбе России! В стране, где любую просьбу или требование России воспринимают как общенародное попрание шляхетской чести!

mazur


Все любители отечественного кинематографа хорошо помнят слова Данилы Багрова из фильма «Брат», отвечавшего на вопросы, где он служил в Чечне, простодушно-уклончивой отговоркой: «Да в штабе сидел, писарем». Примерно также сейчас пытается отмазаться ещё один «герой» Первой Чеченской, но воевавший на другой стороне – Игорь Мазур, бывший член УНСО, задержанный в Польше по запросу России в Интерпол.


«Это был ноябрь 1994-го. В декабре уже пошли российские военные колонны. Мы не сидели постоянно на фронте. Скорее, были визитной карточкой. Находились в основном рядом со штабами, чтобы можно было показать зарубежным журналистам, что украинцы поддерживают чеченцев» — так рассказывал в 2018 году медиа «Мир» Мазур,  не отрицая того очевидного факта, что он и его товарищи таки в Чечне были, но не постоянно воевали, а акцентируя, что всё же чаще «отсиживались при штабе». Что, впрочем, никак не снимает с них ответственность за наёмничество и терроризм, по которым Россия и сделала запрос в Интерпол, сработавший 9 ноября: Мазур был задержан в Польше.


Оцените абсурдную красоту ситуации: украинский националист задержан в Польше по просьбе России! В стране, где любую просьбу или требование России воспринимают как общенародное попрание шляхетской чести! А вот поди ж ты – пришлось задерживать, ибо шляхетский гонор это одно, а обязательства государства перед Интерполом – штука серьёзная.


Правда, поляки не были бы поляками, если бы не наговорили тут же какую-то несусветную гору глупостей с табличкой сверху «Такое и на голову не натянешь!». По доброй польской традиции чушь доверили нести высокопоставленным государственным чиновникам: «Задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением Республикой международных соглашений и обязательств. Отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, в Грузии и Чечне стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола. Это — наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести… Мы не можем быть актерами российского сценария. Польша сделала то, что должна была сделать. Она задержала человека, который фигурирует в реестре. Но — для выяснения ситуации… И я уверяю вас, что дорога в Россию не является открытой. Польские власти и суды тщательно расследуют это дело» — всё эту дичь насчёт «отважного гражданского активиста» (тоже мне, нашли Анджелу Дэвис!) несёт вице-спикер польского Сейма Малгожата Госевская. Но наиболее прекрасен финал – пани Госевская ОБЕЩАЕТ, что будет гарантировать невиновность Мазура относительно российских обвинений!


По-го-ди-те!! Ещё не было никакого суда, никакого разбирательства, никакого выяснения, воевал ли в Чечне Игорь Мазур (в чём он сам неоднократно публично признавался) – а вице-спикер сейма уже ГАРАНТИРУЕТ, что Мазур невиновен априори. Ну не варвары? Кто-нибудь, объясните им про принципы правосудия и что нельзя давить на суд такими вот априорными угрозами!


Но, разумеется, не только в Польше есть люди, которые ухитряются не услышать собственные слова Мазура о том, что воевал он в Чечне, воевал! Само собой, нашлись такие глупоглухие и в Украине: «РФ обвиняет нашего гражданина в том, что якобы он в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих. В связи с приведенным фактом МВД Украины немедленно привлекло внимание Генерального секретариата Интерпола об очередной попытке Российской Федерации неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины» — это Арсен Аваков на официальном сайте украинского МВД.


Честно говоря, в контексте собственных откровений Мазурика это заявление Авакова звучит примерно так: «РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он годами насиловал и убивал школьниц по лесопосадкам, а потом во всех подробностях сам признался. Интерпол, зачем ты помогаешь плохой России политически преследовать невинных людей?».


Печальная для многих черта логики заключается в том, что здравый смысл и основанные на нём рассуждения сами себя доказывают с наиболее высокой степенью убедительности – и хотя в политике это правило действует реже всего, но всё-таки тоже действует. Поэтому Мазур, скорее всего, отправится в Россию. Либо же – будет оставаться в польской тюрьме неопределённо долгое время, пока Интерпол будет безуспешно доказывать России, что её запрос на этого наёмника – «политически мотивирован». Какая, в сущности, Мазуру разница, где именно сидеть? Отмазки про штаб и писаря, как видим, не помогли.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...