Загрузка...

Беженцам с Украины в России стало легче жить: Вступил в силу «закон Путина»

05.08.2016 19:19

Все кто имеет удостоверение "беженец", "временное убежище" с 1 августа могут подавать документы на ВНЖ (вид на жительство) без РВП...

 



С начала августа вступил в силу закон, подписанный три месяца назад президентом Путиным, согласно которому упрощён порядок предоставления вида на жительство в России беженцам с Украины, покинувшим её территорию из-за гражданской войны в Донбассе, политических преследований, вышедших из украинских тюрем, где они сидели за «сепаратизм», или освобождённых в результате обмена на украинских военнопленных.



Напомним, что 1 мая Владимир Путин подписал закон, который предусматривает возможность получения в упрощенном порядке вида на жительство иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в Россию в экстренном массовом порядке, признанными беженцами на территории России или получившими временное убежище в России и ставшими участниками «Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом», а также членам их семей.


О том, что этот закон предусматривает и как он повлияет на жизнь вынужденных переселенцев, а проще говоря, беженцев с Украины, изданию «ЖурПравда» рассказала глава «Союза матерей Украины», правозащитник, полковник МВД Украины в отставке Галина Запорожцева.


Галина_Запорожцева+


Итак, многих интересует, что же за изменения произошли в российском законодательстве в отношении украинцев, прибывших на территорию России? Эти изменения вступили в действия с 1 августа 2016 года. Вот их текст:


I. «Пункт 3.1 дополнить подпунктом 3 следующего содержания:


«3) иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанным беженцами на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории Российской Федерации и ставшим участниками Государственной «программы» по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членам их семей, переселившимся совместно с ними в Российскую Федерацию».


II. «Дополнить пунктом 3.4 следующего содержания:


«3.4. Вид на жительство иностранному гражданину и членам его семьи, указанным в подпункте 3 пункта 3.1 настоящей статьи, выдается на срок действия свидетельства участника Государственной «программы» по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»».


Итак, поводим итоги: все кто имеет удостоверение «беженец», «временное убежище» с 1 августа могут подавать документы на ВНЖ (вид на жительство) без РВП (разрешение на временное проживание), но предварительно нужно стать участником «Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»».


Галина Запорожцева объясняет:


«Что это дает гражданам Украины? Эти изменения позволяют не ждать квот на РВП, а сразу став участником программы «Соотечествиник», легализовать себя на территории России в качестве людей, пользующихся многими правами со статусом ВНЖ, кроме одного права, которое есть у граждан РФ, права участвовать в выборах».



Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...