Безработица и нищета ввергли Украину в пучину домашнего насилия

На Украине в связи с пандемией коронавируса резко выросло число случаев домашнего насилия. Об этом заявили общественные активистки, которые пикетировали Офис президента в рамках акции «Откроем правду о насилии». 

Проблема домашнего насилия стала на Украине одной из самых острых, заявила на днях замминистра МВД Украины Екатерина Павличенко. Страна переживает острый всплеск случаев этого пагубного явления, отметила она.

«В этом году, по сравнению с 2020-м, полиция получила на 54% больше сообщений о фактах домашнего насилия. Было составлено на 27% больше протоколов о правонарушениях, вынесено впятеро больше предписаний и взято на учет на 22% больше «домашних обидчиков», – рассказала Павличенко. – Карантины, вызванные пандемией COVID-19, резко обострили проблему домашнего насилия в стране. Люди вынуждены были проводить гораздо больше времени дома, они меньше зарабатывали или вовсе лишились доходов. Это породило повышенную конфликтность в семьях, вырос травматизм из-за стычек между родственниками».

По данным МВД Украины, в 2020-м по стране за домашнее насилие осудили 921 человека – в четыре раза больше, чем в 2019-м. При этом, по данным Совета Европы, 65% детей на Украине в возрасте 12-17 лет подвергались одному из видов домашнего насилия (физического, экономического, психологического, сексуального). Из них 27% терпели физическое насилие: ребенок мог пропустить школу из-за травм, полученных дома; его наказывали ремнем, розгами, давали пощечины, пинки, таскали за волосы; заставляли дома стоять в неподвижном положении в углу, связывали, приковывали; запирали в помещении и т.д. Впрочем, по данным экспертов, чаще всего от домашнего насилия на Украине страдают женщины.

Акция женщин, пострадавших от домашнего насилия, состоялась в Киеве накануне. Манифестантки пришли к Офису президента Украины, чтобы напомнить Владимиру Зеленскому – он обещал ратифицировать Стамбульскую конвенцию против насилия. Более сотни женщин и девушек принесли плакаты со своими требованиями. Надписи на них гласили: «Женщины заслуживают безопасности», «Убери от меня руки!», «Мы не можем ждать дольше», «Хочется простого женского – не умереть от насилия», «Украинские власти 10 лет закрывают глаза на насилие», «Бьет – значит, сядет», «200 000 обращений о домашнем насилии в 2020-м. Меня это пугает, тебя – нет?», «1 приют на 10 тысяч населения. Сколько сейчас?», «Свободны от страха, свободны от насилия» и т.д.

Дамы провели часовой митинг, стоя на холодном ветру у входа в Офис президента. Видя их решительный настрой, полиция заранее заблокировала подходы к дверям при помощи железных ограждений.

«Полтора года назад президент Зеленский пообещал нам вынести на рассмотрение Верховной Рады ратификацию Стамбульской конвенции. Свое обещание он так и не выполнил, хотя Кабмин Украины уже передал документ в ОП. Украина подписала Стамбульскую конвенцию против насилия в 2011-м, но она до сих пор не ратифицирована парламентом», – заявили протестующие.

Они сообщили – сегодня весь мир борется с насилием в отношении женщин, но на Украине эта борьба ведется не слишком эффективно, число пострадавших женщин растет с каждым годом. Активистки многократно озвучили в микрофон свои требования, а затем переместились к забору ОП, где провели перформанс, символически отобразив насилие в семьях, происходящее за закрытыми дверями. Для этого они сначала опускали ладони в емкости с красной краской, а затем оставляли «кровавые» отпечатки рук на условных «дверях».

«Многие на Украине думают, что домашнее насилие происходит в семьях, попавших в сложные жизненные ситуации. Да, из-за общего падения уровня жизни таких семей в стране стало больше. Но они – не единственный источник роста случаев насилия. Практика показала, что семьи, в которых регулярно происходит насилие, могут казаться вполне добропорядочными», – рассказали организаторы акции.

Резкий рост случаев домашнего насилия на Украине подтвердила министр соцполитики Украины Марина Лазебная.

«В каждой второй семье, попавшей в сложную жизненную ситуацию, есть проявления насилия. Из-за пандемии ситуация резко ухудшилась. С начала года мы увидели всплеск обращений по поводу насилия на 66%, – сообщила Лазебная. – По данным Минсоцполитики, 86% всех обращений о домашнем насилии поступило от женщин, от мужчин – 12%, и 2% – от детей. Всего нами учтено 19,7 тысяч обращений о совершении домашнего насилия».

Лазебная напомнила – согласно указу Кабинета министров, до конца декабря 2021-го в стране должно быть создано 28 новых приютов-шелтеров.

«Будут созданы еще и дневные центры помощи. Если у жертв насилия нет готовности уйти из дома, можно прийти туда и проконсультироваться, – сообщила министр. – В приютах-шелтерах жертвы домашнего насилия смогут жить от трех до шести месяцев, в том числе с детьми. Там же предоставят первичную юридическую помощь. На запуск таких убежищ Кабмин Украины выделил 275 млн гривен. Сейчас в стране социальные услуги пострадавшим от домашнего насилия оказывают 396 мобильных бригад, 29 приютов, 2 центра медико-социальной реабилитации и 10 центров дневного пребывания пострадавших».

Проблема домашнего насилия остро стоит и в России, однако официальная статистика по ней – довольно старая. По данным Консорциума женских неправительственных объединений, в России в 2018-м от домашнего насилия погибли не менее пяти тысяч (!) женщин. Эта цифра в 20 раз превосходит официальные данные полиции. По данным КЖНО, почти две трети (61%) женщин, убитых в РФ в 2018-м, стали жертвами партнеров или родственников.

При этом, согласно официальным цифрам МВД России, за 2018-й по причине семейно-бытовых конфликтов погибли всего 253 женщины. По данным Росстата, за 2018-й в стране всего было убито 8,3 тысячи женщин. Как утверждают правозащитники из КЖНО, реально жертвы домашнего насилия составили 18,8% от общего числа убитых женщин.

Более свежая статистика по РФ касается карантина 2020-го, и она довольно разрозненная. Общероссийский центр «Сестры» получил за время карантина 481 обращение о домашнем насилии, при том что за весь 2019-й там зарегистрировали 316 обращений. Проект «Ты не одна» сообщил о 1352-х обращениях за помощью в апреле 2020-го, и 2038-ми – в мае (при среднем количестве в 500-700 обращений в месяц).

На Северном Кавказе две правозащитные организации сообщили о резком (более чем на 100%) росте числа обращений за помощью в апреле и мае 2020-го. Кавказские правозащитники отметили резкое увеличение случаев сексуального насилия, например, изнасилований в браке. Об увеличении числа обращений в пять раз в апреле-мае 2020-го сообщили и в Псковском социальном женском центре. По словам сотрудников центра, количество звонков на псковскую «горячую линию» выросло на 200%.

Напомним, сейчас в России нанесение побоев, причинивших боль, но не повлекших увечий, наказывается по административной статье штрафом до 30 тысяч рублей или арестом на 15 суток. За повторное нанесение побоев действует уже уголовная статья – по ней можно получить до трех месяцев заключения. А вот агрессорам, которые привлекаются за нанесение побоев в третий раз, снова грозит лишь административный арест до 15 суток.


справка

Стамбульская конвенция – документ Совета Европы о борьбе с домашним насилием. Открыт для подписания всеми странами мира 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция. Подписан 46 странами и Европейским союзом. Конвенция задает государству стандарты реагирования на гендерное насилие, обязывает их соблюдать. А также регламентирует создание системы реагирования на насилие: шелтеры, кризисные комнаты, защита детей-свидетелей насилия, социальные работники и т.д. Также конвенция обязывает государство ежегодно отчитываться о реагировании на насилие.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+