Безвиз для безштанных: Итоги первых дней украинского счастья

13.06.2017 20:14

Видите этих ценителей цюрихской оперы и парижских нарядов? Видите у них сумки и тележки-«кравчучки» в руках? Это всё для вывоза впечатлений! Это всё для сувениров!

WmDW2XyxIfM

На следующий день — в Женеве, да?


Ну что, дорогие близкородственные «небратья», можно вас поздравить? Крым, как говорится, наш, а безвиз – ваш, верно? «Здобулы»?


Не буду пытаться омрачить вашу выстраданную радость. Позволю себе лишь несколько небольших комментариев – так, чисто подчеркнуть обертоны ситуации. Ну а если, тем не менее, у вас таки немного испортится настроение – не взыщите, правда – она всегда отличается от мечты.


Горькая же правда так и пёрла, так и выпирала из всех мероприятий, посвящённых ожиданию безвиза, открытию безвиза и отмечанию безвиза. Заключалась же она в том, «ради чего всё».


Я не буду лукавить и скажу честно: я вообще за мир без виз! Я бы и сам хотел (ну, скажем так, был бы не против при случае) прогуляться по Гранд-каньону в США, залезть на Фудзияму в Японии или посетить музеи Парижа. Сейчас у россиянина в силу визовых ограничений такая возможность хоть и есть, но сильно осложнена бюрократией. А у украинцев она появилась, ну и слава Богу, мы не завидуем, не завидовали же, скажем, безвизовой Молдавии?..


Но всё не так просто! Моя наивная логика потенциального туриста жестоко разбивается об «идеологию безвиза» как её сформулировал Пётр Порошенко: «Наше окончательное и бесповоротное расставание с Москвой произойдет накануне 12 июня – главного государственного праздника России, дня провозглашения ее суверенитета. И в этом есть определенный символизм. Мы наконец-то независимы друг от друга политически, экономически, газово-энергетически и даже духовно мы, наконец, свободны от их скреп».


Эммм… Что?! Реконструирую диалоги Порошенко с теми, кто едет в ЕС:


— Тарас, ты зачем едешь в Польшу?


— Сигарет продать, шмоток купить.


— Нет, Тарас, ты едешь туда, чтобы избавиться от российских скреп! А ты, Орест, зачем едешь в Италию?


— Хочу проведать родича-заробитчанина.


— Нет, Орест, ты в первую очередь едешь туда, чтобы стать газово-энергетически свободным от страны-агрессора! А ты, Оксана, зачем едешь в Париж?


— Хочу модноё бельё на распродажах прикупить.


— Ах, Оксана, ну как ты узко смотришь! Ты едешь, чтобы расстаться с Москвой!


Я не преувеличиваю, а просто декодирую вот этот ликующий пост – человек с полуночи стоял в очереди, чтобы с утра возопить: ну всё, хана вам, москали, каждый украинец сможет понаехать в Париж за модными вещами! Вот так вот, скушали? Вот она, перемога, вот она – интеграция! Стоило страдать и унижаться!


19105834_1392217294197995_6124713062614816601_n


А на самом деле на границе с Европой Обетованной всё выглядит теперь вот так:



Видите этих ценителей цюрихской оперы и парижских нарядов? Видите у них сумки и тележки-«кравчучки» в руках? Это всё для вывоза впечатлений! Это всё для сувениров! А что одеты как-то немного не «по-оперному», так это ничего – в Европе именно к таким украинцам все привыкли…


Вернёмся, однако, к мастеру красного словца Пётру Алкоголевичу, который уже не мог остановиться! Его несло, как Остапа Бендера (в последнее время мне всё чаще кажется, что Остап Бендер обрёл в нынешних реалиях новую плоть и кровь и стал депутатом Рады от, скажем, «Самопомощи», пополнив своей звучной фамилией ряд шлапаков, тандитов, полуконей, маломужей и прочих аналогичных кликух) – и он, разнузданно освобождаясь от московских скреп, потерял самоконтроль и оказался как никогда близок к провалу: стал цитировать Лермонтова про «немытую Россию»! Полез и из него русский мир и советская школа, не выдавил из себя по капле вот этих самых!.. Да как полез – буквально вывалился!


«Президент процитировал стихотворение российского поэта Михаила Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ».


Порошенко отдельно обратился к тем россиянам, которые находят в себе мужество осуждать российскую агрессию против Украины словами другого поэта – Александра Пушкина: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут ваши имена».


Я таки очень-очень извиняюсь, но если у вас что-то воняет поблизости – то это не «немытая Россия», нет, это своё, риднэньке!


19105610_226969817820194_7243293822100932970_n


Это было первое, а второе – хоть советская школа из Петра Лоботрясовича и полезла, но явно не к месту – ибо продолжение у цитированного стихотворения Лермонтова (есть, кстати, оочень большие сомнения в его авторстве) такое:


Быть может, за стеной Кавказа


Сокроюсь от твоих пашей,


От их всевидящего глаза,


От их всеслышащих ушей.


Петя, КАКАЯ ЕВРОПА??! НА КАВКАЗ! БЕГОМ! Там Рамзан Кадырович ждёт, улыбается, ножик точит…


Но школа всё лезла и лезла – от русской классики Петя перешёл к классике советской: «У безвиза есть начало, а конца – не будет». Как коварно подсознание подсказало!..


Бьёт набат, бьёт набат Интернационала,


Пламя Октября в глазах бойца.


Есть у Революции начало,


Нет у Революции конца!


Эх, Петя, Петя… Нельзя убежать от самого себя… Как провидчески прав был Бродский:


С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!


Только когда придет и вам помирать, бугаи,


будете вы хрипеть, царапая край матраса,


строчки из Александра, а не брехню Тараса.


Ни строчки из «брехни Тараса» не вспомнилось в «эпохальный» момент «борцу с московскими скрепами», а вспомнились Пушкин да Лермонтов. Ах да, и ещё песня «Есть у революции начало»…


А украинцев – да, поздравляю. С молдаванами не деритесь в Риме, ок?
Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...