Безвиз для Украины: цепная реакция начнется в 2018 году

19.07.2017 21:11

Благодаря безвизу многие украинские предприятия окажутся на грани выживания.

zagajenniy_kiev


Эйфория от получения безвизового режима с Евросоюзом понемногу сошла на нет, и на Украине начали проявляться первые признаки горького похмелья. По мнению украинских бизнесменов и аналитиков, безвизовый режим спровоцирует еще более активный отток рабочей силы и «мозгов» из Украины, который закончится кадровым голодом на многих украинских предприятиях.


Как считает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, безвизовый режим станет еще одним фактором, работающим против украинских работодателей, которые уже ощущают кадровый голод в связи с демографическим кризисом.


«Посмотрите объявления: компании Польши, Венгрии, Чехии, Словакии пытаются заманить украинских рабочих. Из западных областей страны идет массовая трудовая миграция. Тот же Израиль готов принять 20 тыс. строителей».


По мнению Наймана,  острый дефицит квалифицированных рабочих рук начнется уже в 2018 году и это заставит работодателей резко поднять зарплаты, чтобы они стали конкурентоспособны по сравнению с европейскими зарплатам. Однако, добавил эксперт, в связи с вынужденным повышением зарплат многие украинские предприятия окажутся на грани выживания.


«Не все строительные компании смогут физически достроить свои объекты. Если они поднимут резко зарплаты, то им предстоит повышать и стоимость квадратного метра. Не сегодня, но со временем недвижимость подорожает. То же самое будет в пищевой промышленности и других сферах, которые работают на внутренний рынок, а не на экспорт», — отметил Эрик Найман.


В результате, подобные тренды выльются в снижение предложения товаров и услуг в Украине уже в следующем году, что будет подталкивать рост цен на отечественную продукцию на внутреннем рынке.


«Безвизовый режим открыл ящик Пандоры», — констатировал Найман.


Сложно не согласиться с Эриком Найманом в том, что безвизовый режим открыл ящик Пандоры, но, по мнению редакции, кризис на Украине, вызванный общей совокупностью факторов – демографический кризис, безвиз, разрыв торговых связей с Россией, уничтожение собственной промышленности и т.д., будет гораздо страшнее, чем предполагает эксперт.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...