Загрузка...

Безвизовая морковка перед носом украинского осла

09.05.2015 14:38

Так увидит ли когда-нибудь Украина свой ненаглядный шенгенский аусвайс? В ближайшее пятилетие – почти наверняка нет

imigrant


Какой может быть заветная мечта у работников страны, где средняя заработная плата примерно в пять (а то и в десять) раз меньше, чем в соседнем государстве? Ну конечно же, получить возможность продавать свой труд в этом, более благополучном государстве! Да вот беда – не пускают!.. Какие только поводы не придумывают изобретательные европейские политики, чтобы не пустить напористых украинцев в свой хрупкий рай! Не пускают – но и не отказывают…


Зачем им Европа?


Если абстрагироваться от злорадства насчет «мытья унитазов», то нетрудно увидеть, что ситуация с перетеканием рабочей силы из страны в страну в зависимости от уровня заработка ­– стара как мир, и подобных примеров в окружающей действительности более, чем достаточно. Таджики едут в Россию, мексиканцы с упорством узника замка Иф стремятся преодолеть границу с США, поляки батрачат в Лондоне, а африканцы готовы рисковать жизнями, чтобы переплыть на самоходном корыте Средиземное море и попасть в Италию. Украинцы, в свою очередь, вполне резонно полагают, что лучше получать 800 долларов на стройке в Польше, чем 200-300 – на Украине. Поляки – главные лоббисты безвизового режима для Украины – совсем не против, так как значительное количество местных работников избаловано высокими зарплатами и не менее резонно полагают, что лучше получать 1500 евро на стройке в Англии, чем 800 – в родной Польше. В итоге происходит вымывание рабочей силы из наименее богатых стран Еврозоны, экономика начинает стагнировать, бизнес серьезно теряет в прибыльности. Что делать, дешевая иностранная рабочая сила по-прежнему остается эффективной краткосрочной заменой долгосрочным экономическим реформам – в любой стране.


В итоге лоббистами отмены виз для украинцев оказались исключительно те страны, откуда плавно смылось большинство рабочей силы – Польша, Румыния, страны Прибалтики…


Безвизовый режим с ЕС для простого жителя Украины означал бы, в первую очередь, максимально прагматическую выгоду: вместо сложной коррупционной системы оформления рабочих виз украинцы получали бы автоматическую возможность повысить уровень своего заработка минимум в 3-4 раза. За это, собственно, и стояли на Майдане – все всё понимали, а слова о «европейских ценностях» звучали в качестве дежурного тоста за здравие – ценности от Европы планировалось получить исключительно материальные.


Толстый троллинг


«Настоящая» (не восточная) Европа от такой перспективы была не в восторге: там и так уже не знают, куда девать заполонивших большинство низкоквалифицированных вакансий греков, португальцев, тех же поляков и румын, и прочих албанцев. Выгода для работодателя – это одно, но ведь и государство не может не думать о здоровом протекционизме для собственных граждан. А если в итоге средняя зарплата из-за демпинга эмигрантов снижается вдвое, при неизменном уровне цен – как жить простому сантехнику-голландцу?


Но, с другой стороны, совсем однозначно отказать Украине в перспективе получения безвизового режима Европа не торопится: уж слишком удобна эта «морковка» пред носом украинского ослика, который не находит в себе силы расстаться с европейской иллюзией гостеприимства. Вместо этого происходит толстенный троллинг: саммит следует за саммитом, обещание за обещанием, Украину подбадривают за успехи в духе «Хорошо, малыш, уже третью букву выучил, давай, скоро читать начнешь!», но… но 8 мая спикер Еврокомиссии Наташа Берто назвала планы Украины и Грузии получить на ближайшем саммите «Восточного партнерства» долгожданную отмену виз – «чересчур амбициозными». Примерно как в стишке Бориса Заходера:


Говорит Мартышка,


Не смутясь нимало:


— Что вы! Приглашенья


Я не отменяла.


Но ведь я сказала:


Завтра приходите,


А теперь — сегодня,


Так что погодите!


ИГИЛ? АТО!


Чтобы был благовидный предлог, европейцы попеняли украинцам за недостаточные успехи в борьбе с торговлей людьми, коррупцией и организованной преступностью – и это выглядело циничной насмешкой в контексте предоставленного в 2014 году Молдове безвизового режима: уж в Молдове-то, стране «однопочечных», никакой торговли людьми нет, это все знают, а про коррупцию там и не слыхивали!


Настоящую причину неуступчивости Европы следует искать в другом – в конфликте на Донбассе. Евросоюз боится потока оружия с линии фронта, которое, судя по новостям, прихватывают с собой на дембель все украинские солдаты, и еще больше опасается самих участников АТО. Которые так выразительно характеризовали себя, к примеру, недавним расстрелом милиции при грабеже автозаправки в Киеве, что осторожные европейцы боятся их не меньше, чем боевиков ИГИЛ. В свое время волна чеченской эмиграции из числа бывших ичкерийских террористов перекроила кару преступного мира Европы – чего стоит одна могущественная чеченская группировка в Норвегии. Но сколько там было тех чеченцев – десятки тысяч? А сколько людей прошло всего за год через украинскую армию, не говоря про «дикие батальоны» — и ведь не видно кона новым волнам мобилизации? Европа не желает становиться на одни и те же грабли из-за собственной гуманности.


Так увидит ли когда-нибудь Украина свой ненаглядный шенгенский аусвайс? В ближайшее пятилетие – почти наверняка нет. Но зато с подачи Еврокомиссии может попробовать выучить еще несколько очередных букв «европейского алфавита», хоть какой-то прирост в развитии…



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...