Беззаконие и правовой нигилизм – за кулисами “суда” по делу гибели рейса MH17

3 mn read

9 марта в Амстердаме стартует судебный процесс по делу сбитого над Донбассом в 2014 году неизвестной ракетой «Боинга» рейса MH17. Процесс этот долго готовился и так же долго продлится – по крайней мере, бюджет на процесс выделялся аж на три следующих года, а до марта 2021 года и вовсе составлен график заседаний. Так что нам всё это успеет прискучить, тем более, что никаких логических поворотов ждать не приходится: виновный уже определён, это – Россия, и весь этот многолетний процесс – простая формальность, «чтобы соблюсти приличия».

Вот только с приличиями-то – всё очень плохо. Степень объективности и беспристрастности суда зависит от того, насколько грамотно и, что крайне важно, ЗАКОННО добывало свои улики и доказательства следствие. Это – азы юриспруденции: если следствие улики сфальсифицировало, свидетелей пытало, а факты подтасовало, то веры суду нет. Точнее, вера появляется в то, что итоговой вердикт подобного процесса нужно понимать «с точностью до наоборот».

Стоит рассказать о двух крайне красноречивых фактах, которые показывают, как голландские следственные органы и, в целом, государство Нидерланды относились к такому важнейшему фактору международного права как суверенитет. Напомним, что судебная тяжба, в которой участвуют две или несколько стран, постольку имеет правовую силу для них, постольку сами страны-участницы в ней добровольно задействованы. Иными словами, нельзя одной стране в одностороннем порядке начать судиться с другой, какими-то мутными методами «достать» нужные доказательства, а потом, в монологичном порядке выдав нужный вердикт, ещё и требовать от второй страны выполнить решение суда – штраф и т.п. Потому что суверенитет страны – первичная ценность, а её участие в системе международного права – вторичное, и именно уважение к суверенитету стран-участниц международных процессов является причиной в них принимать безбоязненное участие.

Итак, первый факт: «Следователи, которые занимаются расследованием крушения малайзийского Boeing на территории Донецкой области в 2014 году, планировали нарушить российский суверенитет при поиске свидетелей. Об этом стало известно из документа, обнародованного на платформе независимых журналистов Bonanza Media, пишет ТАСС. Как утверждается, члены голландской прокуратуры всерьез рассматривали выход на свидетелей, которые, «скорее всего, проживают в России», не информируя об этом российские власти… Вслед за этим разговор заходит о заманивании свидетелей, а затем и «допросе подозреваемых в РФ, не информируя и не вовлекая в это российские власти». 

Оценили степень наглости? Сам собой напрашивается вопрос: а если свидетели из РФ не пожелают общаться с голландскими следователями – что тогда? Тогда, как мы читаем, их нужно «заманить». Заманить куда – в Нидерланды? А как именно «заманить» человека, который не хочет ехать – силой, шантажом, подкупом? Если силой – то это называется похищением людей, это терроризм! Если шантажом или подкупом – то какова объективная цена показаний таких «свидетелей»? Вообще, конечно же, всё это выглядит просто волшебно: голландцы тайком от властей России организуют спецоперацию по заманиванию или вывозу каких-то россиян через государственную границу – что просто шокирует. Если же их в Нидерланды вывозить не планировали, то всё тоже не очень хорошо: явным образом нарушаются права российских граждан, которых ПРИНУЖДАЮТ к свидетельским показаниям, да ещё, как ясно, и вполне определённого толка. То есть, принуждают к лжесвидетельству на грани государственной измены!

Но такой наглости не удивляешься после того, как узнаешь ещё более удивительную вещь! Оказывается, в 2014 году Нидерланды на полном серьёзе, без тени юмора, готовили крупную военную операцию по вторжению на Украину и взятию под контроль останков «Боинга» с целью сбора доказательств: «Командующий сухопутными войсками Нидерландов Мартин Вайнен заявил, что армия Нидерландов готовила военную операцию в Украине с применением морской пехоты после крушения рейса МН17 в 2014 году. Об этом сообщает De Telegraaf. Военные должны были защитить сбор доказательств и останки погибших. “Вопрос был такой: у нас есть место катастрофы, к которому мы не имеем доступа. Как можно обеспечить возврат останков погибших? Разрабатывались различные типы операций. От осторожного до очень жесткого”, – заявил Вайн. Он отметил, что руководство армии изменило планы в последний момент, когда морскую пехоту уже поспешно возвращали с учений в Португалии». 

Позвольте, но как же другой государственный суверенитет – на этот раз, Украины? С точки зрения Амстердама летом 2014 году территория Донбасса была однозначно украинской, и получается, что Голландия готовила ВОЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ на Украину!

Не менее важно и то, что сбор останков и обломков, который планировали осуществить такими крайними мерами, тоже имел заранее предопределённую цель – на следующий же после катастрофы день европейские СМИ без всякого расследования уже «знали», кто виновник катастрофы и называли таковым Россию и «сепаратистов». Можно не сомневаться, что военная операция планировалась именно как превентивный перехват «материальной базы» аварии, чтобы иметь к ней монопольный доступ и озвучивать любые безумные версии, не боясь разоблачения. То есть, ещё раз подчеркнём, с самого начала «сбора доказательств» Нидерланды действовали исключительно бесцеремонно, попирая все принципы международного права ради заранее избранной точки зрения.

Помня обо всём этом, нужно очень скептически смотреть на любые аргументы и факты голландской стороны в этом процессе. Их добывали грязными и антиправовыми методами.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+
Adblock
detector