Битва между злом и нейтралитетом

Запад – накануне вторжения в Сирию. Что может сделать Россия?

Army_victory

В Сирии уже более двух лет идёт война. Начавшаяся как гражданская, она превратилась в войну с иностранными интервентами. В стане сирийской оппозиции практически нет самих сирийцев, есть сброд из религиозных фанатиков, которых в иные времена все называли бы «международными террористами». 

Война идёт тяжело, с изнурительными позиционными боями. Сначала боевики брали верх и занимали новые территории. Но затем ситуация начала меняться. Дикость, с которой воевали иностранные наёмники, оттолкнула от этих «повстанцев» самих сирийцев, а затем регулярная армия научилась, наконец, воевать в специфических городских и пригородных условиях. В конце концов, сирийская армия остановила захватчиков на подступах к важнейшим экономическим и инфраструктурным узлам, а затем, перемолов основной костяк «оппозиционеров», стала оттеснять их на периферию страны. Фактически хребет боевикам уже сломлен, и выталкивание их за пределы Сирии – это был вопрос не стратегии, но тактики. 

И тут пришла весть, которую все ждали, но надеялись, что обойдется. Форсированно к вторжению в Сирии стали готовиться США и их союзники по НАТО. Необоснованно обвинив правительство Сирии в использовании отравляющих газов, они заявили, что наземная операция может начаться буквально на днях. Всё это делается, разумеется, в обход ООН.

Возникает закономерный вопрос: «Кому это выгодно?». Можно предположить, что общий бардак на Ближнем Востоке, а значит и на всём евразийском континенте, в целом выгоден США и их сателлитам. Там, где идёт война, как правило, плохо обстоят дела с производством и инновациями, зато потребности в кредитах и оружии сильно возрастают. Учитывая, что тем и другим планирует заняться именно Запад, неудивительно, с какой страстностью он ищет повод начать вторжение. 

Есть и другой интерес. Если Сирия будет слабым и внутренне раздробленным государством, то саудитам, самым крупным экспортёрам нефти на Ближнем Востоке, будет несложно перебрасывать нефть в Европу по её территории. Уже сейчас нестабильность в Сирии заставляет цены на нефть ползти вверх. Отчасти это выгодно и России, но выгода эта временная и, так сказать, недальновидная. К слову, воспользоваться Сирией как транзитным государством мечтает и Катар с его планами по доставке газа в Европу по несуществующему пока газопроводу. Эта нитка, проложенная, в умах дерзких стратегов, по территории Саудовской Аравии, Иордании и Сирии с выходом к Средиземному морю, ни с какой стороны не может понравиться нашему «Газпрому», зато заставляет учащенно биться сердца европейцев. 

А ведь есть ещё турецкий фактор. Разочарованная в том, что ее не берут в Евросоюз, Турция вернулась к привычному для нее занятию и активно закладывает кирпичи в фундамент новой континентальной державы. В свою очередь, и курдам нестерпимо хочется построить свою страну на руинах других держав, включая Сирию.

Наши интересы в этой стране принципиально иные. Нам нужен мир, нам нужна сильная Сирия. Ведь спокойствие в Сирии – это спокойствие на всем Ближнем Востоке. Те бандиты, которые сейчас из последних сил держатся на окраинах сирийских городов, ожидая подкрепления в виде «гуманитарных бомбардировок», уже приходили к нам на территорию Северного Кавказа. На роликах в YouTube прекрасно слышно, как в выкриках «Аллаху Акбар» нет-нет, да проскользнёт русская матершина. Упаси бог, чтобы очаги этой новой чумы вновь вспыхнули у нас или в нашем среднеазиатском подбрюшье. 

Не будем забывать и того, что Сирия – это наша единственная военная база в Средиземном море. В конце концов, у нашей страны есть еще и некоторые обязательства на международной арене, пусть даже неформального характера, которые заставляют нас выручать страны и людей, разглядевших в нас соратников и товарищей. 

Какую же поддержку, в свете всего изложенного, способна оказать для Сирии Россия?
Наша дипломатическая позиция безупречна. Помня о последствиях нашего предательства Ливии, совершенного при президенте Медведеве, сегодня Россия не допустит санкций Совбеза ООН против Сирии. Мы оказываем Сирии и прямую дипломатическую поддержку, постоянно поднимая вопрос об ооновских миссиях наблюдателей и поддерживая близкие отношения с сирийским правительством. Россия не дает сомкнуться информационной блокаде вокруг Сирии, предоставляя слово Башару Асаду на Russia Today. 

Увы, этого мало, и отсутствие поддержки со стороны Совбеза ООН вряд ли остановит военную машину Запада. Задействовать еще и экономические рычаги в этой ситуации нам уже значительно сложнее. Максимум, на что мы способны, это выделить Дамаску кредит на закупку оружия, да и только. 

В военном отношении наша позиция еще менее очевидна. Конечно, мы выполняем наши договорённости и поставляем в Сирию всё, о чем условились. Мы даже имеем возможность, в случае перекрытия турками Проливов, перебрасывать военные грузы в Сирию через Иран. Можно предположить также, что в Сирии работают наши военные специалисты, которые там могли появиться после миссии главы СВР Михаила Фрадкова. Более того, в данное время в Средиземном море находится десяток российских десантных кораблей, семь из которых – в непосредственной близости от Сирии. Однако в случае натовской агрессии мы вряд ли будем способны в военном плане хоть как-то помочь Сирии. 

Таким образом, Россия сейчас делает всё возможное, чтобы избежать большой войны и поскорее выдавить боевиков за пределы Сирийского государства, лишив Запада повода для вторжения, а нас самих – будущей головной боли. Но как только война начнется, российские возможности влиять на ситуацию и помогать сирийцам окажутся исчерпанными.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+