Загрузка...

Русский шоу-бизнес лихорадит. Комментарий Иосифа Пригожина и Владимира Киселева

30.07.2015 13:49

Основатель фонда «Федерация» предлагает продать холдинг "Русской Медиа Группы" ФГУП «Госконцерт». Продюсер Иосиф Пригожин считает это ошибкой

shoubiznes


Основатель фонда «Федерация» предлагает продать холдинг «Русской Медиа Группы» ФГУП «Госконцерт». Продюсер Иосиф Пригожин считает это ошибкой


Продюсер ВИА «Земляне» и основатель фонда «Федерация» Владимир Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина еще в октябре 2014 года направили Путину письмо, в котором говорилось, что покупка «Русской Медиа Группы» федеральным государственным предприятием «Госконцерт» может привести к созданию государственного инкубатора «идеологически правильно настроенных артистов».


Как пишут «Ведомости», ссылаясь на письмо президенту, «проект должен обеспечить творческо-музыкальный ресурс для идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом». Предлагается создать «своего рода инкубатор отечественных суперзвезд», так как «внешнеполитическая ситуация не позволяет делать ставку на зарубежных артистов, нужны собственные, чтобы под рукой были идеологически правильно настроенные кумиры миллионов».


Стоимость третьего по выручке российского медиахолдинга, продажа которого структурами Вагита Алекперова и Леонида Федуна, по некоторым данным, еще совсем недавно обсуждалась с Михаилом Гуцериевым, оценивается в 7 млрд. рублей. Однако, позже он отказался от этой сделки.


В ответ на инициативу Владимира Киселева представители отечественной музыкальной индустрии обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой «не допустить осуществления сомнительной сделки» по продаже одного из крупнейших российских радиохолдингов – «Русской Медиа Группы» (РМГ) — ФГУП «Госконцерт».


«Для всех нас радиостанция холдинга РМГ стали родным домом, многие годы, поддерживая высокие стандарты работы, — говорится в письме, — Однако, в связи со сделкой по продаже РМГ, у нас есть все основания полагать, что в состав менеджмента компании будут внесены радикальные изменения, что, несомненно, повлечет за собой негативные последствия для развития музыкального бизнеса в целом.


«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Обратиться к Вам нас заставляет глубокая озабоченность вопросом сохранения высокого стандарта работы крупнейшего радиохолдинга Российской Федерации. Просим Вас не допустить осуществления сомнительной сделки  по продаже ЗАО «Русская Медиагруппа». Можем ответственно утверждать, что эта просьба поддерживается подавляющим большинством представителей музыкальной индустрии нашей страны, готовых прекратить сотрудничество с радиостанциями холдинга в случае реализации вышеуказанной сделки и смены менеджмента РМГ», — завершается обращение авторов.


Среди подписавшихся под письмом президенту РФ значатся: Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров, Яна Рудковская, Зураб Церетели, Виктор Дробыш, Максим Фадеев, Дима Билан, Александра Пахмутова, Стас Пьеха, Тимати, Анна Нетребко, Николай Басков и другие артисты и продюсеры.


Президент России пока не отреагировал на обращение творческой элиты, однако не заставила себя ждать реакция Владимира Киселева. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что покупка РМГ и создание патриотического медиахолдинга — две разные истории. «Мы предлагаем на базе «Госконцерта» и строящегося концертного зала на территории стадиона «Спартак» создать продюсерский концертный отдел, который будет продюсировать и продвигать гражданскую патриотическую песню», — пояснил Владимир Киселев.


Чуть позже пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «в данном случае Президент не может принимать каких-либо решений как о совершении подобной сделки, так и о ее расторжении». «У РМГ есть владельцы, и обращаться с такими письмами нужно именно к ним»,– заявил он.


На опасение артистов по поводу исключения из ротации «Русского радио» и телеканала RU.TV Владимир Киселев заявил, что в эфире «не должны крутиться одни и те же песни и исполнители».


«Почему на радио должны звучать одни и те же люди? Я прошел не самую звездную карьеру, плохую. Пришло время, я уступил дорогу молодым. У меня есть чем заниматься, я нашел в этой жизни массу интересного для себя. Они в катафалке хотят уезжать с ротации? Не хотите «Русское радио», идите в другое. Хотите «Русское радио» — принесите нормальную песню», — сказал Киселев.


Артистам, которые подписались под письмом, он предложил самим выкупить «Русскую Медиа Группу».


Мы попросили прокомментировать конфликт представителей обеих сторон.


Продюсер Иосиф Пригожин считает, что Земфиру и Газманова нельзя ассоциировать со словом «инкубатор».


20140805011457384


— Конечно, письмо господина Киселева вызвало огромное количество вопросов. Я бы еще понял его посыл, если бы речь шла об иностранных радиостанциях. И почему во все это нужно вмешивать Президента? Это коммерческая радио, у него есть акционеры: кто-то хочет продать, а кто-то купить. Разве можно в это вмешиваться? Чтобы задать эти вопросы и понять его позицию, я позвонил господину Киселеву. Он сказал, что не имеет к этому никакого отношения и повесил трубку. Поэтому мы с артистами написали это письмо. При этом вопросы-то остаются: и про «инкубатор» по выращиванию «звезд», и про катафалк для «звезд» настоящих. Я считаю это совершенно неприемлемым. Он говорит – дорогу молодым, но кто против?


— А вы не увязываете с этим конфликтом появление следом в газете «Известия» статьи о том, что «звезды» увеличили свои гонорары?


— Можно я не буду это комментировать? Могу сказать только, что надо отделять мух от котлет. О гонорарах должны говорить финансовые газеты и журнал «Форбс», который печатает рейтинг людей по капитализации их средств. Я чужих денег не считаю, но чем больше будет зарабатывать наши артисты, тем лучше. Они заслужили это. Особенно те, кто из советского прошлого, которые работали в «Госконцерте» за 7 рублей. Но я считаю неэтично считать деньги артиста. Это исключительно права исполнителя и его директора.


— Вернемся, к заявлению Киселева… Он говорит, что помимо «Русского радио» в «Русской Медиа Группе» еще пять радиостанций, на которых засилье западной музыки. Вот их они и будут развивать…


— Я не понимаю, а почему именно эти, а не еще 530 радиостанций, которые у нас существуют? И причем тут государство и тем более патриотизм? Не надо мешать одно с другим. Я думаю, «подход к снаряду» неправильный. Не ту страну назвали «Гондурасом». Также и с «Русским радио». Не с той станции начали. Я вообще думаю, что русской музыки должно быть 70%, как минимум. И 30% западной. А на «Русском радио», как раз, русская музыка и звучит на все 100%. И его слушают те самые патриоты. И это единственная станция, которая в 00.00 часов играет Гимн Российской Федерации. Они и «РУ.ТВ».


Если придет новый хозяин и будет ставить патриотические песни, аудитория от туда убежит. И она будет стоить 0 рублей, ноль копеек. А если мы объективно говорим о русской музыке – ее не задушить. Молодежь не заставят слушать то, чего они не хотят. Они будут слушать это в интернете. Вспомните, когда в Советском Союзе что-то запрещали, люди под подушкой слушали того же Высоцкого. Мы что хотим снова стать совками и превратились в стадо баранов? Это же глупость – ущипните меня!


Давайте вспомним, о чем говорит наш Президент: о цивилизации, об интеграции, мы против того, чтобы нам кто-то навязывал одно мнение — мир не должен быть однополярным. А получается, что? Мы хотим сформировавшуюся на протяжении 20 лет коммерческую станцию уничтожить. Другое дело, если мы хотим что-то новое придумать, но не надо это портить. Придумайте! Назовите это радио «Земляне», например. Но даже если вы сейчас включите «Русское радио», поверьте, там «Земляне» играют столько, что нам с Валерией и не снилось. Но мы при этом не пишем писем Президенту.


Я вам больше того скажу. На протяжении нескольких лет я не могу договориться с «Европой+». У меня с ними сумасшедшие разногласия. И вот, пожалуйста. Патриотка-певица Валерия не играет на радио «Европа+». И даже дочь, которая является молодежно-форматной тоже не формат данной радиостанции. Почему мы об этом не говорим? Почему на «Европе+» русские песни не занимают 70%? Это бы сняло все проблемы.


Основатель фонда «Федерация» и продюсер группы «Земляне» Владимир Киселев рассказал «Журналистской правде» о том, что подразумевает под патриотическим контентом нового продюсерского холдинга.


bimg630065


— Во-первых, патриотическая песня – это любая песня, которая не против своей собственной страны. Во-вторых, по поводу холдинга… Придавать этому значение какой-то исключительности – это в высшей степени непрофессионально. У нас есть кино российское, которое создается на деньги Госкино и финансируется. Наш продюсерский центр у государства денег не просит. Письмо, которое было написано нами, вообще не имеет никакого отношения к «Русской Медиа Группе». Оно было о том, чтобы на базе концертного зала стадиона «Спартак» в Тушино, который на наш взгляд может заменить разрушенный концертный зал «Россия» создать продюсерский центр , сотрудничающий с «Госконцертом» для продвижения  гражданский песни.


Вы, наверное, знаете, что фильмы: «Топ Ган», «Спасение рядового Райна», «Апокалипсис» были созданы при поддержке Пентагона и Америки. Это нормальная форма продвижения, не запрещающая кого-либо, не придающая кому-либо каких-то преференций. Более того, не «просящая» у государства ни копейки денег. Что в этом плохого? А посмотрите, какой подняли вой артисты, которые подписали это письмо?


На сегодня это уже не просто скандал, а элементарное использование ваших коллег к великому сожалению в виде туалетной бумаги. Когда вам подсовывают письма, которые изначально представляют ложь.


Кобзон и Церетели дезавуировали и не только не отозвали свои подписи, они их и не ставили под этим письмом. Более того в этом письме, которое написали эти граждане заключается одна вообще комичная ложь. Когда происходили крымские события, ни один из этих артистов не дал согласие «Госконцерту» на концерты в Крыму. И с концертами в Крыму выступали «Земляне», «Русские», «Петербург» — только те артисты, которых продюсировали мы. А эти пишут в своем письме, что они выступали в Крыму, ничего не боясь.


Если хотите, вам пришлют наградные листы Президента и Министерства Обороны, где ни одного из этих артистов близко нет. К нам через три недели приехал только Расторгуев. В те самые горячие дни под пулями реально выступали совершенно другие артисты. А эти себе приписывают заслугу. Вот вам ответ, какими методами делаются такие подноготные письма. Нельзя делать главную цель ложью.


— Знаете, я где-то, наверное, соглашусь с вами. По ТВ выступают одни и те же артисты, а, скажем выпускников того же проекта «Голос» Первого канала и других аналогов, почти не слышно… Что им может предложить новый патриотический холдинг?


— Только то, что они будут в эфире. Мы же объявили конкурс. Нам прислали около 600 клипов. В этих клипах есть просто «бриллианты». А людям не давали на них любоваться потому, что у этих артистов нет денег за ротацию в отличие от тех же Киркорова и Баскова. Самое главное, в этот условный «худсовет» войдут Пресняков, Маликов, Меладзе-старший – они будут иметь право отбирать песни, но никак не редакторы. Будет четыре комбинации старейшин: блок музыкантов, блок продюсеров и так далее, и каждый будет отбирать со своей позиции. Песни должны отбирать профессиональные музыканты. А вот эти люди, которые сейчас руководят станциями, они не понимают, что надо потерпеть 2-3 месяца, чтобы «раскрутить» молодого исполнителя и не унижать их и свое достоинство…


Когда профессионалы отберут 100 лучших песен, мы их поставим в ротацию. У людей будет возможность выбора, какую новую «звезду» для себя открыть. Они будут слушать не тех, кому им «навяжут», а тех, за кого они готовы платить деньги на концертах. Вот и вся разница.


— А как вы прокомментируете заявление Иосифа Пригожина о том, что коммерческую станцию нельзя делать государственной?


— А что вы хотите, чтобы я ответил? Вы задавайте этот вопрос Пригожину. Кто, знает кроме меня, что я хочу, тем более Пригожин. Во-вторых, в газетах написано, что «РМГ» покупает и делает «Госконцерт», а я не являюсь сотрудником «Госконцерта».


В ответ на предложение Владимира Киселева «позвонить Пригожину», Иосиф Игоревич просто прислал письмо, подписанное артистами. Подписи Кобзона мы там, действительно, не увидели, но автограф Зураба Церетели стоял. В телефонном разговоре Зураб Константинович подтвердил, что, действительно, подписывал такое письмо.


Напомним, что интерес к фонду «Федерация» в СМИ возник после того, как в декабре 2010 года под его эгидой в Петербурге прошел благотворительный концерт с участием мировых звезд, а на сцену вышел Владимир Путин — он спел с оркестром хит Blueberry Hill, а песню «С чего начинается Родина» исполнил, аккомпанируя себе на рояле.


Кроме того, 78% «Русской Медиа Группы» владеют структуры совладельцев «Лукойла» Вагита Алекперова и Леонида Федуна, президент РМГ Сергей Кожевников обладает 22%. В состав холдинга, кроме «Русского радио» (четвертая радиостанция по аудитории в России), входят «Радио Maximum», «Хит FM», DFM, «Радио Монте-Карло» и телеканал RU.TV.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

4 Комментариев

  1. Алексей:

    Полностью на стороне господина Киселева. Ведь слушать нечего! Посмотрите «Субботний вечер», посмотрите финал «Песни года» — убожество, а не эстрада.
    Нет Дербенева, Шаферана, Танича…
    Где песенной поэзии пристанище?
    Никто не позаботится о том,
    что б песня стала истинным хитом!

  2. Светлана:

    Вспомнила нашу девочку одну из города. Очень талантливая. Женя Отрадных. Послушала ее песни. С Витасом пела в 2005. Очень сильный голос. Да куда ей пробиться? Все места заняты этими набившими уже оскомину звездами. Дайте возможность пробиться талантам. Народ сам выберет кого слушать.
    И не надо никаких петиций к президенту. Совсем офонарели в погоне за прибылью, эти бедные несчастные . .

  3. Светлана:

    Сколько судеб поломано

  4. любовь:

    Вспомнила золотой граммофон 2013 год. Выступал дуэт лето с песней «Растай», но песню «Растай» сняли с ротаций «Русского Радио на следующий день после вручения премии Золотой Граммофон 2013- очень красивая песня ,талантливый дуэт, за них голосовал народ. «Растай»- единственная песня, которая получила Золотой Граммофон и не звучит по сей день на «Русском радио»- очень жаль.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...