Битва Трампа с демократами: От границы ключ переломлен пополам…

21.01.2019 10:00

Ни одна сторона, ни другая не может уступить – все их противоречия за последние годы, и без того – просто критические, дошли до крайней точки. Perestroika!

Трамп ещё в 2015 году косплеил Сталина на XVIII съезде ВКП(б)


«От границы ключ переломлен пополам» — эти строки из всем известной песни «Всё идёт по плану» могут стать идеальным эпиграфом к самому длинному шатдауну в истории США, камнем преткновения для которого стал тот самый «от границы ключ», а точнее – Стена. Стена, которую хочет построить Трамп, но не может получить на это денег от Конгресса.


Трамп продемонстрировал категорическую решимость во что бы то ни стало замкнуть южную границу Соединённых Штатов Великой Американской Стеной – да вот беда, стоить эта младшая сестра стены китайской будет 5,7 миллиардов долларов. Деньги, в общем и целом, для богатой Америки не самые большие — один-единственный современный авианосец типа «Джеральд Форд» стоит в два раза дороже, но демократам важен принцип, и ради него они готовы не уступать президенту ни пяди. Это «бодание» Трампа и демократов вылилось в небывалый кризис, который оправдывает самые худшие подозрения всех, кто указывал на то, что мирно свой президентский срок Дональд Трамп вряд ли досидит, а США ждут перемены. Большие перемены. Сравнимые с советской Перестройкой.


19 января Трамп выступил с обращением к нации – уже вторым. Это очень показательно само по себе: коммуникация между главой государства и парламентариями происходит не в обычном рабочем порядке прений и переговоров в Конгрессе, а по методу поссорившихся кота Матроскина и Шарика, которые делят избу надвое, а Печкина заставляют носить друг другу оскорбительные телеграммы. В обращении Трамп чуть снизил накал предыдущего выступления от 9 января, и пошёл на некоторые уступки своим политическим противникам – в частности, пообещал не депортировать несовершеннолетних детей нелегальных мигрантов и продлить на три года статус беженцев для лиц, уехавших из стран с военными действиями и стихийными бедствиями. Взамен он просил демократов, получивших на последних выборах большинство в Палате представителей, принять бюджет с графой расходов на строительство Стены.


Демократы отказались от предложений Трампа сразу и категорически. Более того, назвали его тем, кто взял всю американскую нацию в заложники своей политикой шатдауна. А Трамп ещё совсем недавно грозился, что шатдаун этот может продлиться месяцы и даже годы.


Вообще, насколько серьёзна эта угроза для США как государства? Серьёзна, и весьма. На данный момент 800 000 гослужащих самых разных ведомств не работают, так как не получают зарплаты – бюджет-то не принят весь, а не только в области антимиграционных инициатив. А нет бюджета – нет и зарплаты. А нет зарплаты – либо работай бесплатно, либо уходи в неоплачиваемый отпуск. Кто-то из служащих выбирает первое, кто-то второе. Оба варианта безрадостны – денег-то нет. «Около 800 тысяч федеральных госслужащих с 22 декабря не получают зарплаты. В интернете уже создано более 1500 краудфандинговых сайтов, на которых собирают деньги для помощи этим людям. Министерство сельского хозяйства, налоговая служба и управление гражданской авиации уже потребовали от 50 тысяч сотрудников выйти на работу, несмотря на то, что они не будут получать зарплату, пока шатдаун не прекратится».


Трамп не хочет принимать бюджет без выделенных денег на строительство стены. Демократы не дают ему денег, требуя сначала прекратить шатдаун, и тогда только обещают принять бюджет. Трамп не соглашается прекращать, пока ему не дадут денег. «Утром деньги – вечером стулья». Патовая ситуация, в которой проигрывает само государство.


Ни одна сторона, ни другая не может уступить – все их противоречия за последние годы, и без того – просто критические, дошли до крайней точки. Если Трамп откажется от Стены – это будет значить, что ВСЕ его инициативы в сфере Make America great again пошли прахом, включая самую принципиальную. Президент-банкрот, президент-болтун, президент-лузер – вот кто он такой тогда, да и, будем откровенны, уже и сейчас, если не произойдёт чуда. И Трамп поставил всё на этот бой – ему важна победа, единственная осязаемая победа за его президентский срок после сдачи Сирии, провалов в Афганистане, комедии с Северной Кореей и огромным скандальным бэкграундом с Россией. Должен же хоть где-то лихой Дональд победить, если ему хронически не везёт!


А демократы считают иначе: они понимают, что щупальца сплочённого, озлобленного и многоликого «глубинного государства» всё сильнее сжимают Трампа в своих объятиях. И тут надо просто подождать, пока жертва не станет трепыхаться. Объективно карты на руках у президента слабее, чем у его соперников, на стороне которых практически весь истеблишмент, финансовый, интеллектуальный и политический.


Но Трамп приберёг козырь в рукаве – чрезвычайное положение. Не такое, как в Украине, которое напоминало «кота Шрёдингера», а настоящее – когда президент становится главнокомандующим и отправляет армию на строительство укреплений без всякой оглядки на Конгресс. Пойдёт ли он на это? А что ему терять? Уже, похоже, нечего.


Вот мы и дождались у наших «партнёров» того же, что когда-то пережили сами – раскол элит, правительственный коллапс, армию на улицах городов и неисчислимые внешнеполитические проблемы, о которых не место тут рассуждать подробно. Итог нам слишком хорошо известен. Бумеранг истории описал круг и приближается к тому, кто его когда-то запустил.


«А перестройка всё идёт и идёт по плану».


Скатертью дорога. Земля стекловатой.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...