Загрузка...

Битва за Кобани: «Сталинград» в Курдистане

24.09.2015 14:38

Скромный по размерам и значимости, но достаточно развитый административный центр стал танцполом Марса, обратившись в горку развалин...

кобани-36


Пару дней назад оказался в городе Кобани. Увиденное растворилось в тумане войны, оставив напоследок лишь горький привкус бродящих в голове гнетущих мыслей. Скромный по размерам и значимости, но достаточно развитый административный центр стал танцполом Марса, обратившись в горку развалин… Произошло это в ходе одной из самых ожесточённых баталий сирийского конфликта, щедро напоившего псов войны кровью. В Кобани, имеющий огромное стратегическое значение для региона, мёртвой хваткой вцепились как боевики Исламского Государства, так и ополченцы из курдских «Народных Отрядов Самообороны» (YPG).


кобани-16


13 сентября 2014 года Исламское государство в провинции Роджава начало крупное наступление на север и восток. Целью был захват города Кобани. Захват стратегически важного моста 16 сентября позволил технике исламистов форсировать Евфрат — дорога на город была открыта. Буквально за несколько дней ИГ смогло захватить сотню деревень вокруг Кобани. Единственным сдерживающим фактором от более быстрого продвижения была Свободная Сирийская Армия, которая отходила к курдским позициям. Из-за боязни скорого захвата, в городе началась самая настоящая паника.


Около 45 тысяч курдских беженцев пытались прорваться в Турцию (Кобани находится в одном километре от турецкой границы). Толпы людей штурмовали пограничный переход, сотни машин стояли в ожидании, что другая страна их пропустит на свою территорию. Эвакуация жителей с курдских деревень, чтобы те не попали в лапы исламистам, только усугубляла положение. Однако все попытки прорыва, были пресечены турецкими пограничниками, которые применяли водометы для разгона мирных жителей.


кобани-26


Тем временем 29 сентября ИГ было уже в пяти километрах от Кобани. Город начал подвергаться артиллерийским и ракетным ударам. Курды же из разных стран забыли о партийных и идеологических спорах. Именно тогда 300 курдских бойцов прорвалось из Турции в Сирию для помощи своим братьям. Тогда же по всей Европе начали массовые демонстрации с целью привлечь внимание на борьбу YPG с Исламским Государством. Однако весь ужас был только впереди.


кобани-25


5 октября джихадистам удалось захватить холм Мистенур, что дало возможность обстреливать город прямой наводкой изо всего тяжелого вооружения. Именно эта дата считается началом самой битвы за город. Исламское Государства сосредоточило около 10 тысяч солдат, 50 танков, несколько сот стволов артиллерии и минометов. Курды располагали лишь двумя тысячами бойцов. Казалось бы, что у YPG нет шансов. Но ополчение билось. И билось оно лишь на собственной наглости и самоотдаче. Показателен пример подвига Дейлэр Кэндж Хамис из женского ополчения YPJ, которая взорвала себя, убив при этом 10 боевиков.


кобани-32


Но ценной больших потерь ИГ продавливало оборону курдов. На следующий день бои шли уже на улицах города. Жестокость была поразительной. Нередко перестрелки переходили в рукопашный бой. На одном из зданий на окраине появился черное знамя Джихада. Восточная часть города была уже под контролем ИГ, когда Коалиционный Международные силы начали наносить авиаудары. Все-таки массовые демонстрации, а также страх перед тем, что Сирийский Курдистан рухнем после взятия Кобани и будет потеряна одна из самых основных сил против «даэш», склонили США в сторону оказания помощи.


кобани-29


К 10 октября восточная часть города была освобождена, однако последовал новый штурм с южной стороны. Однако грамотные действия YPG, которые провели ложное отступление и заманили в засаду своего врага, позволили выстоять Кобани снова. Наступило некоторое снижение активности боевых действий, что дало курдскому ополчения накопить силы для контратаки.


кобани-44


19 октября при авиационной поддержке Международных сил YPG атаковала позиции Исламского государства по всему фронту. Грамотно разработанный план, а также помощь со стороны Иракского Курдистана и вооруженных сил «Пешмерга» позволили взять инициативу в свои руки. К 1 декабря Кобани был полностью освобожден от боевиков ИГ. Бои шли уже в близлежащих деревнях. Обороняться теперь предстояло уже джихадистам. Продвижение курдов было серьезно замедлено минированием домов террористами при отходе, из-за чего очистить все деревни получилось только к январю. Тогда же и закончилась эта локальная эпопея.


кобани-57


Курдам эта победа далась большой ценой. Весь город был в буквальном смысле уничтожен из-за применения тяжелого вооружения со стороны Исламского Государства. Степень ожесточенности был очень высока, как и значение города для YPG. Недаром Кобани называют теперь Кобаниградом, проводя тем самым аналогии со Сталинградской битве. Однако для ИГ эта битва обернулась еще серьезнее. Террористы потеряли 2500 человек, из которых 500 человек входили в элитные подразделения, состоящие из наемников с разных стран мира. Вся техника ИГ также была уничтожена посредством авиаударов. Победа сирийского Курдистана в битве за Кобани заставила террористов отказаться от наступления на YPG и сконцентрировать свое внимание на борьбе с правительственными войсками Асада. 



Максим Ваганов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...