Загрузка...

Битва за Марсель: принуждение к миру

12.06.2016 11:10

"Холодная война" в Европе выплёскивается на околофутбольные улицы и стадионы. Вчера мы во всех смыслах принудили к миру англичан, но Евро-2016 продолжается...

вася2-1170x658

Невероятный «честный» гол головой Василия Березуцкого на 92 минуте матча, погрузивший Англию в уныние…


Что у общества на уме, то у футбольных фанатов на языке. И на кулаках. Масштабные столкновения российских и английских болельщиков уже в самом начале Евро-2016 очень выразительно продемонстрировали, что «холодная гражданская война» в Европе только и ждет момента, когда бы перейти в горячую фазу.


Казалось бы, ну драка и драка – на футболе это обычное дело, верно? Не совсем. Если речь идет о столкновениях клубных фанатов, то – да. А на чемпионатах мира и Евро, когда играют национальные сборные – таких грандиозных побоищ давно уже не было. И если они появились – значит, «у котла срывает крышку».


Миновали те счастливые бесконфликтные времена, когда Евро проходило чинно и благородно. Ну, вспомните гордость мирной Украины (когда она еще была нормальной страной) – Евро-2012. Ведь практически ни одной же нормальной драки, даже мелкой – не говоря уже о битвах сотен фанатов. Агрессивные англичане тогда не разбили в Донецке ни одного окна, не разгромили ни единого кафе. А посмотрите, как они давеча развлекались в Марселе.


И ведь это еще не драки с российскими болельщиками, это просто – выброс агрессии. Вон, как стульчики летают!


3523554300000578-3635374-image-a-50_1465589669918


Полиции пришлось немало потрудиться, и применить все возможные спецсредства, включая слезоточивый газ, чтобы даже не унять буянов, а локализовать их в пределах припортовых кварталов. Как пишут в СМИ, одна из жительниц Марселя настолько офигела от увиденного, что получила инфаркт — едва успели спасти. Эх, дорогие марсельцы, погодите тратить эмоции и восклицания – то ли еще будет!


После «разминки» на муниципальном и частном имуществе французов, англичане уже были на взводе и вполне резонно рассчитывали на свое численное превосходство. Еще бы – во Францию их прибыло чуть ли не полтораста тысяч, а россиян – раз в пятнадцать меньше. Но – «русские не спрашивают, каков числом враг, но – где он», боевой дух наших футбольных бойцов свел на нет все английские расчеты.


Уже доматчевые драки отлично показали, кто есть ху, и кого в куда. Полторы сотни российских болельщиков в нескольких стычках навешали паре тысяч англосаксов по самое не балуй, фактически прекратив двухсуточные британские бесчинства в Марселе. А один из россиян был госпитализирован с ножевым ранением. Похоже, о fair play в футбольных драках придется уже забыть – не те времена…


Самый угар начался на матче, который, прямо скажем, был для нашей команды крайне непростым. Сам состав российской сборной был, откровенно говоря, далеко не оптимальным – не было ни Дзагоева, ни Денисова, один лишь бывалый Акинфеев в который раз взял на себя роль спасителя. Но на одном вратаре, пусть и хорошем, игру не выиграешь – и восемь английских ударов по нашим воротам в первом тайме против одного нашего по английским как бы намекали, что ситуация весьма сложная.


И тем более обидно было, что, обладая определенным качественным преимуществом, англичане – вот же коварная нация! – забили нам не «с игры», а со штрафного, да еще с выгодной позиции, фактически с пенальти, да еще есть большие вопросы к правомерности назначения штрафного!..


Спасительный гол Березуцкого был похож на чудо, равно как и сэйв Акинфеева в штангу. Что ж, без мистики тут не обошлось – ведь сборная Англии, серьезная команда, за всю свою историю НИ РАЗУ не выигрывала первый матч на чемпионатах Европы – с кем бы ни играла. Этот матч не стал исключением – Россия заработала очко в матче с безусловным фаворитом группы.


Но игра игрой, а фанаты продолжали выяснять отношения.


Я не преувеличиваю, когда говорю о том, что в Европе сегодня идет натуральная, пусть и «холодная» гражданская война: развязанное Америкой противостояние ЕС с Россией все больше ожесточает простых людей. Российским болельщикам и в голову не пришло оскорблять английскую королеву, а вот англичане скандировали толпой оскорбления в адрес Путина и – почему-то – Шараповой. Что ж, мы такое терпеть не стали – и конец матча ознаменовался эпическим прорывом россиян на английский фан-сектор, захватом и свержением вражеских знамен и полным поруганием наглого противника. Численное превосходство? Боевые традиции английской «фабрики футбола»? Да нам плевать!


630_400_1465687064-7947


Со стадиона нагличашки отходили под охраной полиции, пока россиян держали и не выпускали. Это красноречиво говорит всем, кто – кого.


Но мне чистосердечно жаль несчастный Марсель, которому еще предстоит увидеть массу трэша. Думаю, матч Украина-Польша принесет не меньше разрушений и насилия (поляки – одни из самых сильных бойцов в европейском околофутболе, а так как украинцам безвиз так и не дали, то они будут в явном меньшинстве), а есть еще и турецкие фанаты, озлобленные в последнее время на Европу!..


Все это обнажено демонстрирует нам, что взаимная ненависть в Европе постепенно достигает критических величин. Противостояние с Россией, снова заражающее европейцев боевым психозом, дополняется еще и внутренними «междусобойчиками» типа вражды украинцев и поляков. Там, где раньше ограничивались оскорблениями, сейчас идут в ход камни и бутылки. Следим за дальнейшим ходом начавшейся «футбольной гражданской войны».



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...