Загрузка...

Битва за Мосул: Падение Чёрной Ведьмы

09.11.2016 10:48

«Доклада к празднику» не получилось. Да и «праздника», как такового, не получилось тоже – Киллари ведь прокатили со свистом...

35c643

Снимут ли кино про парней, которые бессмысленно погибли в Мосуле ради амбиций Киллари?


Некогда антисоветские «правдолюбы» обожали бросаться обвинениями в том, что Сталин, де, приказывал освобождать города «к праздничной дате», не считаясь с потерями. Как это обычно бывает по иронии судьбы, бумеранг кармы сделал полный круг и долбанул в лоб брехунам неопровержимым фактом: США бросили погибать сотни элитных солдат именно ради «доклада к празднику».


Доклад должен был быть об освобождении Мосула.


А праздник – избрание Хиллари Клинтон президентом США.


Но, в отличие от сталинских операций, всё предсказуемо пошло наперекосяк.


Александр Роджерс абсолютно верно сформулировал принцип: «Все действия уходящей Администрации США до инаугурации нового президента нужно рассматривать исключительно в разрезе предвыборной кампании. Поскольку сидящие в Белом Доме политики не действуют в логике интересов Соединённых Штатов, а действуют в логике выборов»


Так вот, логика выборов требовала победы. Потому что вся предвыборная агитация Клинтон строилась «от противного» — от очернения Трампа топорными скандалами, от постоянного нытья в уши избирателям «только не он, только не он, уж лучше хотя бы я, только не он», и не будем забывать, что старушке приходилось постоянно иметь в виду, что и сама она «опасно ходит» из-за скандала с перепиской. И вот, категорически нужна была громкая победа, которая бы иллюстрировала верность клинтоновских агрессивных внешнеполитических планов: вот, дескать, Америка – superpower, всех нагибает, выберёте Клинтон – у неё рука не дрогнет, и продолжим всех нагибать и впредь. «Go ahead», прём напролом.


Пяти сотням солдат из 101-й воздушно-десантной дивизии США выпала роль «нагибаторов». Но вместо эффектной победы получилась не менее эффектная мясорубка. Почему именно этому подразделению выпала такая сомнительная честь? Да просто они в начале нулевых дислоцировались там — вот типа, как знакомых с местностью, и послали.


О том, что в Ирак отправлены новые подразделения американской армии, стало известно в июле. Тогда было прямо сказано, что 500 военнослужащих отправляются туда для участия в освобождении Мосула. Правда, дипломатично соврали, что это преимущественно инженеры, чтобы, де, не с автоматами бегать, а взорванные мосты восстанавливать («Some of the American troops who will be stationed at the airfield, known as Qaiyara Airfield West, specialize in infrastructure projects, like building bridges…») — но шила в мешке не утаишь, «инженеры» оказались десантниками из элитной 101-й дивизии «Кричащие орлы». Более того, не сомневаясь, что со дня на день грядёт громкая победа, и надо «застолбить» за собой главную роль в ней, поспешили сообщить, что «парни из Форт-Кемпбелл возглавили коалицию из 19 стран по освобождению Мосула».  «Хип-хоп маньяки на острие атаки», так сказать.


И вот как эта самая атака выглядела — правда, в кадр попал только иракский спецназ, но тем не менее:



Комментарии к видео достаточно полно раскрывают уровень подготовки «нагибаторов» — такое впечатление, что это нацбат «Донбасс» на своре разномастных легковушек заехал в Иловайск, и совсем скоро произойдёт… произойдёт… вот это самое, короче. И оно таки происходит!


Совсем скоро вся «спецура» остается без своих машин, которые… нет, не сожжены из РПГ, а просто «отжаты» отсекающим огнём и достанутся «бармалеям» целыми и невредимыми. Безлошадные «спецназовцы» прячутся в толпе мирняка, шмаляют из окон комнат с детьми и женщинами, и ведут себя аккурат так, как учили своих украинских подопечных. Ах да, еще не за грош убивают какого-то старика с поднятыми руками. Спецназ, что с него взять.


Как выразительно написали в твиттере Syria Today«Спецназ США в Мосуле стал пушечным мясом».  В количественном выражении «мясо» потянуло как минимум на 16 убитых и 27 раненых.  Хотя, право слово, судя по количеству подстреленных на том же видео коллег американского спецназа – «трехсотых» куда больше, да и о «двухсотых» вся правда, скорее всего, появится далеко не сразу.


А самое главное – как с Мосулом-то быть? Он до сих пор не взят. «Доклада к празднику» не получилось. Да и «праздника», как такового, не получилось тоже – Киллари ведь прокатили со свистом. Что ж, пусть к ее многочисленным грехам добавится еще и кровь этих солдат, которые в чистом виде были «прокляты и забыты».



Григорий Игнатов


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...