
Погибший 20 октября в ночной авиакатастрофе при взлёте его самолета Dassault Falcon 50 в аэропорту Внуково главный управляющий французского энергетического гиганта Total, входящего в «большую семёрку» нефтяных компаний, Кристоф де Маржери по прозвищу «Большие усы», возможно, и не был таким уж другом России, как об этом часто говорили сегодня. Но он точно не был её врагом и не собирался ради «санкционного режима» прекращать взаимовыгодную деятельность своей компании на территории нашей страны.
В Москву де Маржери прилетел, чтобы участвовать в очередном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в России, постоянным членом которого он являлся. И оказался единственным представителем иностранных нефтегазовых компаний, который рискнул продемонстрировать независимость от текущей политической конъюнктуры.
Согласно официальной версии событий, взлетавший в 23:57 с первой ВПП курсом 06 самолет столкнулся со снегоуборочной машиной аэродромной службы (по неофициальной версии – зацепил её при этом левым крылом и перевернулся, после чего полностью сгорел). В результате катастрофы пассажир и все члены экипажа погибли. 60-летний водитель снегоуборочного автомобиля не пострадал.
Стоит заметить, что на ВВП № 1 только в декабре прошлого года была проведена реконструкция, её длина увеличилась на 500 метров, а установка нового свето-сигнального оборудования позволила присвоить ей IIIА категорию ICAO (система автоматической посадки при видимости не более 250 м)…
Вопрос: как могла оказаться на пути взлетающего самолёта, даже «в условиях сильного тумана», снегоуборочная машина? Что это: обычное российское разгильдяйство или всё-таки тщательно спланированная и успешно осуществленная кем-то спецоперация? Похоже, таков один из главных вопросов, на который должно дать ответ начавшееся расследование обстоятельств катастрофы. Но надеяться на это, судя по всему, не приходится.
Последнюю речь де Маржери, произнесенную им в Горках в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, вице-премьеров Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича, а также ряда российских министров, теперь можно считать его публичным завещанием: ««Я выступаю в качестве главы Total, а также в качестве сопредседателя (вместе с Геннадием Тимченко), российско-французского делового совета. В данном качестве, мои комментарии могут быть как частными, так и коллективными… Действующие санкции усложняют деятельность европейских и американских компании в России. Total анализирует влияние санкций на ее бизнес в России с юридической, экономической и других точек зрения. Мы надеемся, нам позволят продолжить нашу деятельность в России — в особенности с учетом обязательств, которые мы приняли перед правительством и российскими партнерами. Потому что наша стратегия абсолютно не изменилась — мы привержены (деятельности в) России. Мы хотим продолжать инвестировать в вашу страну и мы всё еще готовы привнести лучшее, что мы имеем. В целом мы против санкций. Я говорил это много раз. Вы слышали это. И в своей стране я стал не очень популярным, поскольку меня часто обвиняли в продвижении наших собственных интересов. Мне не нравятся санкции по своей сути, потому что я полагаю, что они как несправедливы, так и непродуктивны. С другой стороны, мы придерживаемся мнения, что политические вопросы должны иметь политические решения. И если санкции остались единственным инструментом, то это означает провал дипломатии… При этом хочу предостеречь вас от ошибки: мы соблюдаем санкции, которые на нас накладывают. Мы соблюдаем требования закона. Поэтому, нравится нам это или нет, мы будем выполнять санкции, наложенные Евросоюзом против вашей страны. Но мы также против санкций также еще и потому, что верим: бизнес является движущей полезной силой, каналом для диалога, его нужно защищать и поощрять. Сегодня всё наоборот: бизнес стал заложником политики. Таким образом, нужно что-то делать. Со всем уважением, мы убеждаем вас сделать всё необходимое, чтобы исправить ситуацию. Я определенно, не буду вмешиваться в политику или выражать мнения, которые находятся вне моей компетенции. Я скажу лишь, что если мы хотим продолжения стабильного, долгосрочного притока иностранных инвестиций в Россию, мы должны восстановить стабильное и мирное экономическое пространство между Россией и другими странами. И замечу, что я даю аналогичный совет своему правительству, в твердой убежденности, что для полного согласия обе стороны должны внести свой вклад… У России много друзей и партнеров на Западе. Мы не считаем возможной изоляцию России от основных глобальных экономических и политических процессов. Я абсолютно уверен, что политика открытости, которая помогла нам вместе преодолеть так много препятствий в прошлом, должна быть продолжена».
Некоторый свет на гибель Кристофа де Маржери и классический вопрос «Qui prodest?» («Кому выгодно?»), несомненно, может пролить дальнейшее развитие событий на мировом нефтегазовом рынке, который сейчас переживает период временного падения цен, весьма болезненного для большинства стран-экспортеров углеводородов, включая Россию. Но сигнал теперь послан не только этому рынку — он послан фактически всем «друзьям и партнерам России на Западе», которые «не считают возможной» её «изоляцию от основных глобальных экономических и политических процессов». А также — той части российских «элит», которые намертво завязаны в указанных выше процессах.
Владимир Винников
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
AK47
А РФ следует более заботливо относиться к своим друзьям, а то их и сейчас немного, а с таким бездарным отношением вообще скоро не будет. Если вы не в состоянии гарантировать жизнь, на своей теретории даже настолько большим друзьям, то закономерен вопрос: ” Имеет ли смысл дружить с вами?”. Думаю многие подумают о более сильных друзьях.
Наталья Стриженко
Возможно, о более сильных, но никак не о друзьях.