Битва за Пальмиру по состоянию на 27 февраля 2017 года

 

27
Скоро-скоро всё станет на своё место

Сирийская арабская армия (САА) при поддержке союзных сил и ВКС России, методично выбивает джихадистов ИГИЛ (запрещена в России) с прилегающих к Пальмире территорий. Занята стратегически важная высота к юго-востоку от Пальмиры в провинции Хомс и взято под контроль месторождение Аль-Махр с частью нагорья Джебель Хайян. Джихадисты понесли значительные потери в живой силе и технике, и были вынуждены отступить.

26 февраля 2017 года САА взяла высоту 939,5, которая является господствующей на нагорье  Джебель Хайян. До Пальмиры осталось около 10 километров, так как за период с 24 по 26 февраля 2017 года САА, благодаря  активной поддержке российской авиации (в том числе вертолетов Ми-28Н и Ми-24),  подошла к Пальмире на указанное расстояние.  САА удалось взять под огневой контроль ключевой перекресток и так называемый “треугольник Пальмиры” с виллой королевской семьи Катара. Одновременно с этим, к северо-западу от города 18-я танковая дивизия заняла каменоломни. Теперь этот район  используется как плацдарм для освобождения от джихадистов  прилегающих территорий.

Перед этим 24 февраля 2017 года САА вытеснила джихадистов из южной части месторождения Аль-Махр, находящийся севернее авиабазы Ат-Тияс (Т-4). И 26 февраля 2017 года наступление закончилось  полным освобождением месторождения Аль-Махр от джихадистов. Как только все близлежащие высоты будут взяты, будет полностью зачищена от джихадистов и стратегически важная транспортная авторазвязка на подступах к Пальмире.

Так что можно с уверенностью констатировать, что наступление на Пальмиру идет с учетом предыдущего  опыта  – широким фронтом, с захватом высот вокруг города, сопровождается разведкой и активной поддержкой ВКС России и ВВС Сирии. Бои к востоку и северо-востоку от Пальмиры, на нефтяных и газовых полях, оттянули  значительные силы джихадистов. Это однозначно грамотный ход как командования САА, так и их советников из России.
Учитывая превосходство в огневой мощи, джихадистов нужно и дальше связывать подобными боями на нефтяных и газовых полях. Так у них быстрее закончатся как человеческие так и другие  ресурсы.  А после освобождения Пальмиры нужно будет еще  занять ряд территорий к северу и к востоку от неё – это  сделает невозможным внезапный бросок к ней джихадистов, как это случилось в прошлом 2016 году.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+