Битва за Пальмиру по состоянию на 27 февраля 2017 года

27.02.2017 18:04

Наступление на Пальмиру идет с учетом предыдущего опыта – широким фронтом, с захватом высот вокруг города.

 


27

Скоро-скоро всё станет на своё место


Сирийская арабская армия (САА) при поддержке союзных сил и ВКС России, методично выбивает джихадистов ИГИЛ (запрещена в России) с прилегающих к Пальмире территорий. Занята стратегически важная высота к юго-востоку от Пальмиры в провинции Хомс и взято под контроль месторождение Аль-Махр с частью нагорья Джебель Хайян. Джихадисты понесли значительные потери в живой силе и технике, и были вынуждены отступить.


26 февраля 2017 года САА взяла высоту 939,5, которая является господствующей на нагорье  Джебель Хайян. До Пальмиры осталось около 10 километров, так как за период с 24 по 26 февраля 2017 года САА, благодаря  активной поддержке российской авиации (в том числе вертолетов Ми-28Н и Ми-24),  подошла к Пальмире на указанное расстояние.  САА удалось взять под огневой контроль ключевой перекресток и так называемый «треугольник Пальмиры» с виллой королевской семьи Катара. Одновременно с этим, к северо-западу от города 18-я танковая дивизия заняла каменоломни. Теперь этот район  используется как плацдарм для освобождения от джихадистов  прилегающих территорий.


Перед этим 24 февраля 2017 года САА вытеснила джихадистов из южной части месторождения Аль-Махр, находящийся севернее авиабазы Ат-Тияс (Т-4). И 26 февраля 2017 года наступление закончилось  полным освобождением месторождения Аль-Махр от джихадистов. Как только все близлежащие высоты будут взяты, будет полностью зачищена от джихадистов и стратегически важная транспортная авторазвязка на подступах к Пальмире.



Так что можно с уверенностью констатировать, что наступление на Пальмиру идет с учетом предыдущего  опыта  – широким фронтом, с захватом высот вокруг города, сопровождается разведкой и активной поддержкой ВКС России и ВВС Сирии. Бои к востоку и северо-востоку от Пальмиры, на нефтяных и газовых полях, оттянули  значительные силы джихадистов. Это однозначно грамотный ход как командования САА, так и их советников из России.


Учитывая превосходство в огневой мощи, джихадистов нужно и дальше связывать подобными боями на нефтяных и газовых полях. Так у них быстрее закончатся как человеческие так и другие  ресурсы.  А после освобождения Пальмиры нужно будет еще  занять ряд территорий к северу и к востоку от неё — это  сделает невозможным внезапный бросок к ней джихадистов, как это случилось в прошлом 2016 году.



Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...