Загрузка...

Битва за Средиземноморье: «Халифат» против пророссийской коалиции

29.11.2016 09:58

С учётом ряда сообщений о том что боевые самолёты ВВС Египта появились на сирийских аэродромах, мы можем предположить, что процесс уничтожения союзников США из террористического "Халифата" переходит в новую фазу и впереди нас ждёт битва за Средиземноморье...

General Khalifa Haftar attends a news conference at a sports club in Abyar, a small town to the east of Benghazi in this May 17, 2014 file photo. Growing frustration over the reality of life in eastern Libya, which contrasts with the promises of politicians, is feeding support for Haftar, who has set himself up as a warrior against Islamist militancy and who some also see as their saviour. REUTERS/Esam Al-Fetori/Files (LIBYA - Tags: MILITARY HEADSHOT POLITICS CIVIL UNREST)

Халифа Хафтар. Для тех, кого не устраивает «демократия» от «Халифата», все дороги ведут в Москву…


На протяжении последних двадцати пяти лет Соединенные Штаты Америки  вели системную работу по организации так называемого «управляемого» хаоса в странах Африки и Евразии. Это делалось для последующего обрушения кровавыми руками новосозданного «Халифата» основных конкурентов США, к которым относится Европейский Союз, Российская Федерация и Китайская Народная Республика. В основном, эти усилия США, были направлены на государства Большого Ближнего Востока, к которым относятся страны арабского и мусульманского мира, в число которых входит и Ливия.


Первоначально, политика США и направленные ими усилия, давали  желаемый результат. Им удалось уничтожить полностью или свести практически до пещерного уровня государственность в таких странах как  Сомали, Афганистан и Ирак. Организовать гражданскую войну в Судане  и разделить его на две части.


Новым витком политики «управляемого хаоса» стала цепь событий «арабской весны» — так называется ряд цветных революций в арабских странах Средиземноморья — в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии. Во всех случаях на смену уничтожаемому светскому режиму приходил хаос, в котором большую часть властных полномочий брали на себя радикальные исламисты. Однако на Сирии, политика США забуксовала, а оказанная Россией помощь законному правительству привела к ситуации, когда клиентура США из ИГИЛ*, Аль-Нусры и так далее, попали в мясорубку, вместо того что бы занять всю территорию Сирии и начать строительство «Халифата», крайне геополитически необходимого США. Конфуз джихадистов в Сирии позволил и другим странам региона пересмотреть результаты американских геополитических экспериментов.  Этохорошо видно на примере Египта, где «демократы» вместе с радикальными исламистами на первоначальном этапе смогли снести законную власть, однако уже через год их правлению пришел конец, и военные взяли власть в свои руки.


Для светских режимов в странах региона открылась новая перспектива — у них появилась возможность отстаивать свои интересы, опираясь на Россию.


Так или иначе, Россия, вне зависимости от мотивов, сейчас активно перетягивает влияние у США во всем средиземноморье и выступает силой, готовой положить конец «управляемому» хаосу и джихадистам заодно. Логика России проста — создание дружественных светских режимов, сохранение порядка и более широкий учет её интересов. Соответственно, военно-политические элиты региона, хлебнувшие лиха от столкновения с исламистами, готовы признать доминирующее положение России в регионе.


Учитывая все эти обстоятельства, можно вернуться к обсуждению официальному визиту  фельдмаршала Халифа Хафтара в Москву,  куда он прибыл в воскресенье 27 ноября 2016 года. Нужно сразу отметить, что ливийские власти контролируют лишь  небольшую часть страны. ни о каких 70%  контроля территории речи не идет, чтобы они там не говорили. Большая часть Ливии находится под контролем различных группировок, кланов и просто банд и одной из сильнейших является группировка Халифата.


Сами власти Ливии разделены между собой на два противоборствующих лагеря. Единства среди них нет и не предвидится, по крайней мере в ближайшее время, так как каждый революционер считает себя  самым главным начальником.  Да и находятся они в разных, противоположных концах страны. Таким образом в Ливии в настоящее время, самое настоящее двоевластие.


Халифа Хафтар командует войсками, лояльными местному парламенту, который находится в городе Тобрук, недалеко от египетской границы. В свою очередь, египетские военные с интересом наблюдают за происходящим в Ливии. С таким интересом, что уже собрали на границах с Ливией  более чем двухсоттысячную группировку войск, готовую выполнить свой интернациональный долг. При этом, в самом Триполи заседает так называемое правительство народного единства, не признаваемое парламентом, но организованное при посредничестве ООН в 2015 году.  И это уже второй визит Халифы Хавтара в Москву, так как июне 2016 года он уже прилетал и беседовал с министром обороны России Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.


Нужно учесть , что Халифа Хафтар крайне скуп на сообщения и лишь уточняет, что приехал не клянчить оружие, а просит политической поддержки. Этот момент вполне объясним, ведь и парламент и сам Халифа Хафтар обвиняют правительство в Триполи, в том, что там преобладают ставленники «Братьев-мусульман» и «Аль-Каиды». А «Братья-мусульмане», нужно учесть, являются злейшими врагами египетского руководства — как политического, так и армейского.


С учётом ряда сообщений разных источников о том, что боевые самолёты ВВС Египта появились на сирийских аэродромах, мы можем предположить, что процесс уничтожения союзников США из радикальных исламистских террористических организации переходит в новую фазу и впереди нас ждёт битва за Средиземноморье. Фактически на Большом Ближнем Востоке к настоящему времени сложилась такая ситуация, когда вследствие освободительной антитеррористической войны большинство стран этого колоссального региона могут объединиться в военно-политический союз под российским протекторатом. После чего им вполне будет по силам противостоять не только «Халифату», но и влиянию  США и его «союзников» типа Саудовской Аравии и Катара.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...