Битва за Тихий океан: Китай строит ударные подводные беспилотники

23.07.2018 21:18

Насчёт ядерной начинки в качестве БЧ ничего не говорится, но это прямо напрашивается из существующей концепции.

lodka


«Гром не грянет – Госдеп не перекрестится» — так, кажется, должна звучать в современной редакции старая поговорка. И как раз сейчас Госдепу, Пентагону и всей военной доктрине США стоит начать креститься обеими руками. Потому что гром грянул – да что там гром! Цунами не горизонте!


Когда Владимир Путин в марте этого года сообщил о наличии у России оружия, способного уничтожить любого противника в мире, не исключая и Соединённые Штаты Америки, полностью игнорируя его системы защиты – на это за океаном отреагировали бурно, но, скажем так, недостаточно серьёзно. Оно, если откровенно, и понятно: Россия не является врагом США (даже при условии, что наоборот не всё так однозначно) и никогда не начнёт первой направлять на американские города «Посейдоны», а на авианосцы – «Буревестники» и «Кинжалы». Поэтому, покуда в Пентагоне не начали отсчёт до собственного нападения на РФ (а там, в конце концов, не самоубийцы сидят), бояться им особо нечего, и они это понимают. Обидно – да: какие-то «отсталые русские» взяли и обогнали передовых американцев по ряду важнейших инноваций, но «отставание» всё же не равнозначно «угрозе», по крайней мере – в ближайшей перспективе.


Но буквально только что выясняется, что инновационным оружием вскоре будет обладать ещё одна страна. И на этот раз – именно та, с которой у США очень резкие, очень жёсткие «тёрки». Китай.


«Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CNBC признался, что готов обложить протекционистскими пошлинами практически весь импорт из Китая в США. В настоящий момент власти США уже ввели пошлины против китайского импорта на сумму в 34 миллиарда долларов, в ближайшее время эту сумму доведут до 50 миллиардов. «Я готов дойти до 500 [миллиардов]», — заявил Трамп ведущему телеканала Джо Кернену» — и это единственная линия, которую Трамп гнёт без передышки и уклонений. Китай хоть и бодрится, но переживает сложившееся положение весьма тяжело. Какими будут его действия, если дело дойдёт до этих самых пятисот миллиардов пошлин – большой и угрожающий вопрос.


Вспомним историю: экономические причины – нефтяное эмбарго – толкнули Японию в 1941 году на самоубийственную войну, чтобы пробить себе дорогу на нефтяные месторождения Индонезии. Пробить-то они её пробили, но вскоре совершенно закономерно проиграли подавляющей американской военной мощи. Камикадзе так и не стали тем оружием, которое переломило бы ход войны на Тихом океане.


Но что если бы у Японии были бы не устаревшие самолётики с подвешенной бомбой, а огромные беспилотные подводные лодки-камикадзе, способные неуязвимо подкрадываться и атаковать авианосные соединения противника? Каким был бы тогда исход войны?


На этот вопрос, возможно, ответ найдётся в самом скором времени. Потому что Китай строит такие лодки. Об этом написало китайское СМИ South China Morning Post


Подлодки с искусственным интеллектом будут выполнять широчайший спектр задач – от разведки до постановки мин и атак вражеских судов. Называются без обиняков и цели – американский ВМФ в Тихом океане и Южно-Китайском море. При этом отмечается, что лодки по размеру будут обычного тоннажа – то есть, даже больше, чем наш «Посейдон», который всё-таки является супер-торпедой. Туда можно поставить такой заряд взрывчатки, что мама не горюй!


Правда, насчёт ядерной начинки в качестве БЧ ничего не говорится, но это прямо напрашивается из существующей концепции: если нужно атаковать корабли противника (и не размениваться ПЛ на какой-то корвет, а бить ракетные крейсера и авианосцы), то любой субмарине – хоть пилотируемой, хоть беспилотной – прорваться сквозь наработанную противолодочную оборону ордера для «таранного» удара будет очень непросто. Поэтому, конечно, логический вывод: нужна ядерная БЧ. Спорный вопрос, есть ли в КНР боеголовки по 50 мегатонн, но хотя бы мегатонн пять – да по акватории порта любого города на Западном побережье США – мало не покажется. А уж про конец доминирования американского флота на Тихом океане и говорить нечего – это почти факт.


Китайцы, разумеется, не обещают вот прям сразу создать «умные» лодки-убийцы. Сначала – дистанционно управляемые прототипы. Кстати, именно под эти цели великолепно (и неслучайно) подходят новейшие китайские эсминцы Тип 055 – первые в КНР, на которых будет стоять аналог американской системы Aegis (американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система, которая представляет собой интегрированную сеть корабельных средств контроля, управления и поражения. Система позволяет принимать и обрабатывать информацию с датчиков других кораблей и летательных аппаратов, передавая координаты целей на их пусковые установки).  Связка таких эсминцев и подводных беспилотников сводит на нет всю наработанную американцами морскую стратегию.


Поэтому Америке пора креститься и молиться: привычные методы глобального доминирования уходят в прошлое, а агрессивная экономическая политика толкает их соперников к стремлению поставить США на место военным путём.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...