Бизнес по-украински: Стартап Sixa собрал $4 млн на создание гаджетов и разбежался

Выходцы из Украины в США создали стартап, который собрал около четырёх миллионов долларов, однако, собрав деньги, основатели сбежали.

Об этом сообщает сайт VC.ru.

Компания Sixa, основанная в США в 2015 году Миколой Минченко и Евгением Нечаевым, инициировала ряд проектов. Среди них виртуальные компьютеры – своеобразные программы, которыми можно пользоваться в облаке, не обновляя физическое оборудование, а также беспроводные VR-шлемы Rivvr по цене $200-$250.

В 2015 году компания прошла акселератор в Startupbootcamp в Стамбуле и получила от фонда $140 тысяч. В 2016 году платформа предложила бета-версию, которой могли пользоваться до 15 тысяч разработчиков за $49-59 в месяц.

Директор по стратегическому развитию венчурного фонда TMT Investments Герман Каплун сообщил, что его фонд вложил в стартап $300 тысяч, однако разработчики перестали выходить на связь с инвесторами. Фонд будет привлекать юристов, чтобы разобраться с ситуацией.

После нескольких раундов финансирования компания давала отчёты всё с большей задержкой, а гендиректор и сооснователь Sixa Микола Минченко позволял себе подолгу не отвечать на письма и звонки. В итоге крупнейший инвестор Sixa, Tandem Capital, отозвал половину своих инвестиций в раунде на $3,5 млн.

В общей сложности с 2015 по 2019 год стартап привлёк $4 миллиона долларов. С 2017 года, помимо виртуальных компьютеров, они стали предлагать разработать беспроводные VR-шлемы Rivvr по цене $200-$250. В марте 2018 года должны были быть первые поставки, но весной 2018 года стартап рассказал о планах запустить собственный блокчейн.

Теперь инвесторы стали разбираться, существует ли компания на деле и, изучив Facebook и LinkedIn, пришли к выводу, что сотрудников у организации нет.

Кроме этого, в марте 2020 года британский холдинг Innes Wordwide Holdings подал жалобу на Минченко в Калифорнийский окружной суд. Этот холдинг инвестировал в компанию $1 млн, однако в скором времени перестал получать информацию от стартапа.

Минченко сфальсифицировал данные о сотрудничестве с крупными разработчиками игр в Корее и Китае, а также о 50 тысячах клиентов.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+