Загрузка...

Блин.ком

06.08.2013 11:43

m643020


Уйдет ли мат из Рунета?

Не шибко задумываясь об эффективности запретительных мер, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина на днях предложила блокировать сайты, форумы и страницы в соцсетях с матерными постами, если они не будут удалены в течение суток. Закон о запрете использования мата в средствах массовой информации был подписан Владимиром Путиным ещё в начале апреля. Но, поскольку в Сети его действие распространяется только на электронные СМИ, подавляющая масса интернет-пользователей не проявила к нему никакого интереса. Заявление же главы думского комитета вызвало настоящую бурю в мире завсегдатаев соцсетей, на чьих страницах нецензурная брань цветёт пышным цветом.

Блогеры сетовали на то, что подобный запрет, окажись он принят, станет первым в череде многих последующих ограничений, замышленных в отношении интернета. Однако, судя по их громким и обильным репликам, без мата, как бы ни был «могуч и велик» русский язык, общаться в интернете у массы людей попросту не получается. Более того, критики попытались навязать мысль, что материться – это модно и современно. И если ты употребляешь подобные слова и выражения, то тем самым подчёркиваешь свою свободу и раскрепощённость.

Но ведь раньше мы как-то жили без этих «незаменимых» слов. Русская и советская ментальность, культура и воспитанность не позволяли вводить их в обиход. Конечно, было бы неверно утверждать, что наши сограждане не матерились вовсе. Но употребление «крепких» словечек было уделом определённой категории людей. И утверждение некоторых «знатоков» о том, что русские люди матерились всегда, является самым настоящим мифом. Да и наша литература: как русская, так и советская, – прекрасно обходилась без нескольких десятков слов, которые сегодня заполонили собой странички и посты в соцсетях.

Активное использование мата началось после 91-го года, когда вместе с падением СССР исчезло множество духовных и интеллектуальных табу. А рождение интернета, где практически не существует никаких «стопов», буквально взорвало дремлющее до этого матерное болото, выплеснув мат на широкую аудиторию. Как результат – засилье нецензурных слов.

Конечно, вычистить весь интернет от мата вряд ли получится, даже если перестать относиться к нему как к «потустороннему» миру и ввести для Сети те же правила, что действуют в реальной жизни, как предлагает, к слову, поборник демократии премьер-министр Великобритании Кэмерон. Однако слегка «подчистить» Рунет не мешало бы – а то иной раз уши вянут.

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести», – написал поэт В. Шефнер. Но видно, большинство наших борцов за употребление мата не настолько мастерски владеет русским языком, чтобы убедить в своей правоте ещё и депутатов. И теперь им остается лишь материться от бессилия в своих бложиках.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...