Bloomberg: Джо Байден вряд ли спасет любимый проект Ангелы Меркель

Крупнейший инфраструктурный проект Европейского союза должен был открыть дорогу к современной экономике одному из беднейших регионов Германии. Но вмешалась геополитика: Конгресс США принял закон, который вводит санкции в отношении немецких компаний, участвующих в строительстве российского газопровода. И этот трансатлантический клин может иметь дорогостоящие последствия для бизнеса.

Об этом говорится в статье Bloomberg.

На кону не меньше, чем «демократия в Европе» и «имидж американских компаний» в ЕС, заявила немецкая промышленная группа в письме спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси. «В самом начале срока Джо Байдена бремя на трансатлантическом партнерстве будет огромным».

Учитывая то, сколько противников есть у российского газопровода в США, надежды Германии, что избранный президент отменит санкции, могут быть неуместными. Разногласия усугубляют целый ряд проблем, ухудшающих отношения между Германией и США, заставляя Европу определять свой собственный курс.

Последствия вражды дошли до Засница, где расположен порт Мукран, который коммунистическая власть в Восточной Германии назвала «мостом дружбы» с Советским Союзом. Порт в Рюгене – ключевой плацдарм для завершения строительства трубопровода, которым руководит российский газовый гигант «Газпром». Труба выходит на берег недалеко от материкового Любмина, где она должна попасть в европейскую газовую сеть.

«Мы не сделали ничего плохого», – сказал Франк Крахт, мэр Засница, крупнейшего акционера Мукрана, рабочие и корабли которого простаивали в течение нескольких месяцев.

Вопрос о завершении строительства «Северного потока» привлек внимание инвесторов из промышленных центров Европы к сланцевым месторождениям Техаса. Для Германии это обеспечивает критически важную энергетическую безопасность, поскольку страна одновременно отказывается от ядерной и угольной энергетики. Для США существует риск того, что Россия получит рычаги давления на ключевого союзника, плюс риск потенциальной потери рынка для американского сжиженного природного газа.

Меркель осталась верна спорному проекту, даже несмотря на ухудшение отношений с Россией. В понедельник Германия заявила, что согласовывает ответ на санкции США с другими странами ЕС, а также с компаниями, участвующими в проекте.

«Люди в Мукране, которые жили при советском авторитаризме, полностью удивлены угрозами, которые сейчас исходят из США», – сказал Вольфганг Клиц, автор книги о порте. «Но угроза санкций не остановит проект. Их считают неуместными», – добавил он.

После того, как санкции США вынудили западноевропейских рабочих приостановить деятельность, российские суда месяцами курсировали в водах Мукрана, ожидая приказа установить последние оставшиеся секции трубы. Специализированное судно «Академик Черский» коротало время, бороздя просторы мирового океана, в том числе огибая Африканский Рог. Наконец, он вернулся в мае.

Размещенная в районе Балтийского моря, совместно используемом Данией, Польшей и Швецией, немецкая база всегда имела стратегическое значение. Одной из её особенностей является ширококолейная железная дорога, которые до сих пор предпочитает Россия. Крупнейшая в мире железнодорожная паромная переправа – массивные корабли, способные перевозить железнодорожные вагоны – протянута из Мукрана в латвийский порт Клайпеда.

В последние годы Холодной войны немецкая база была перевалочным пунктом для советских войск и техники, включая ядерное оружие. Текущие споры являются эхом той прошлой напряжённости.

Хотя у Германии и США в прошлом были существенные различия в политике – в основном относительно использования силы в местах типа Ирака и Ливии – впервые несогласие привело к прямым санкционным угрозам против сооружений в союзной стране.

Американские законодатели исторически противостоят европейским проектам, усиливающим экономические связи с Россией, аргументируя это тем, что поток денег в сторону Кремля дестабилизирует военные альянсы. Дональд Трамп многократно обвинял Европу в предательстве за выбор в пользу российского газа, а не сжиженного от союзника.
Пока Вашингтон, страны бывшего Варшавского договора и даже некоторые европейские союзники Германии говорят, что «Северный Поток-2» даст России слишком много рычагов влияния, страна настаивает, что данный трубопровод критически важен и протестует против американских угроз «обрушить законодательные и экономические санкции» на данный балтийский морской порт.

Даже на фоне политических пререканий данный проект показывает, как глубока интеграция экономик Европы и США. Австрийская «Voestalpine AG» производит сталь для труб с помощью их завода-смежника в Техасе – построенного в Корпус Христи рядом с «Cheniere Energy», крупнейшим экспортёром сжиженного газа в США.

Но американская оппозиция российскому газопроводу, скорее всего, сохранится и при Байдене. «Это американское перекрёстное соглашение против Северного потока», – сказала Урсула фон дер Лейен, глава Еврокомиссии и бывший министр обороны при Меркель газете «Die Zeit».

Байден уже выступал против данного проекта в прошлом. На Мюнхенской конференции по безопасности в 2015 году он заявил, что США нужно «удостовериться, что ни одна страна – ни Россия, ни кто-либо ещё – не может использовать энергию как оружие влияния».

На фоне противостояния активность на «Sans Vitesse», судне, на котором живут рабочие-трубоукладчики в Муркане, упала до нуля. И местные жители чувствуют, что шансы на апгрейд их экономики стремительно уходят.

«Даже просто от угрозы санкций, нет сомнений, что международные компании, у которых есть подразделения в США, будут думать дважды об инвестициях в этот регион, застрявшего посреди глобального политического противостояния», – заявил мэр Засница Крахт.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+