Bloomberg недоволен продовольственной безопасностью России

28.04.2020 10:59

Закономерную попытку России обеспечить свою продовольственную безопасность через ограничение экспорта пытаются выдать за намеренную дестабилизацию рынка зерна.



Миру грозит дефицит российской пшеницы, так как российские квоты на экспорт зерна заканчиваются на два месяца раньше плана. Всё это происходит на фоне повышенного спроса.


Россия заботится только о том, чтобы в условиях пандемии самой не остаться без запасов зерна, сообщает Bloomberg, статью которого перевели ИноСМИ.


Россия ограничила продажу зерна до конца июня, сделав исключение только для четырёх стран из бывшего СССР.


Вместе с Россией экспорт ограничили и несколько соседних стран. Такая ситуация грозит изменениями в глобальной торговле и вызывает обеспокоенность у стран-импортёров. И в последнее время их обеспокоенность перерастает в «лихорадочную активность», по мнению директора московского аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова: «Покупатели хотят сделать запасы, понимая, что позднее такого шанса у них может и не быть».


Из этой, казалось бы, закономерной ситуации в России, желающей в условиях пандемии обеспечить собственную продовольственную безопасность, авторы Bloomberg делают странный вывод, что Россия «дезорганизует работу зернового рынка своими ограничениями или пошлинами». Они также напомнили, что Россия вводила запрет на экспорт зерна 10 лет назад, когда засуха уничтожила урожай, и даже упомянули, что некоторые исследователи посчитали, что это внесло свой весомый вклад в разрастание восстаний «арабской весны».


Однако и тогда, и сейчас Россию трудно упрекнуть в том, что во время кризиса правительство в первую очередь заботится о собственных гражданах, а не о стабильности рынка зерна. Продовольственная безопасность других стран – это их головная боль, и Россия не должна заботиться об этом.


В который раз эта ситуация показывает, какое колоссальное преимущество имеет самодостаточная экономика, как своевременны были меры по импортозамещению, введённые в ответ на санкции Запада в 2014 году.


Россия оказалась готова к подобному кризису, в отличие от многих других стран, которые в своей немощи снова бросились обвинять нашу страну.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...