Bloomberg: ОПЕК сокращает производство — российские экспортеры выходят победителями

18.04.2019 16:45

Альянс стран, в который входит Россия, сокращает добычу нефти, чтобы положить конец избытку предложения на мировом рынке. Больше всего от этого выигрывают отечественные экспортеры сырой нефти.

neft_RF


Перевод статьи, опубликованной 18  апреля 2019 года на портале bloomberg.com


Сокращение поставок стран-членов ОПЕК+, в сочетании с санкциями США в отношении Венесуэлы и Ирана, привели к сокращению количества средней и тяжелой сырой нефти на рынке. Россия также ограничивает производство, но экспорт ее среднесернистой нефтяной смеси Urals – важнейшей экспортной марки страны – взлетит в этом месяце почти до двухлетнего максимума.

«Очевидное отсутствие других альтернативных марок среднесернистых, сернистых сортов заставляет средиземноморских и северо-западных европейских покупателей все больше полагаться на Urals», — говорится в докладе аналитической компании JBC Energy GmbH.

Таким образом, российский экспорт растет, даже когда ОПЕК+ ограничивает доступ на мировой рынок более тяжелых марок. По подсчетам Bloomberg, основанных на материалах загрузочных программ, экспорт Urals из балтийских портов Приморск и Усть-Луга, а также Новороссийска на черноморском побережье будет увеличен до 2,06 млн баррелей в сутки (сводная цифра). В отчете ESAI Energy LLC на прошлой неделе сказано, что общий экспорт сырой нефти из России в апреле вырастет до 5,7 млн баррелей в сутки. Аналитики отмечают, что большая часть этих поставок пойдет в азиатские страны.

В прошлом месяце первый вице — президент «Лукойла» Вадим Воробьев заявил, что мировой спрос на высокосернистые и среднесернистые марки, такие как Urals, увеличится из-за сокращения поставок ОПЕК+ и санкций США в отношении Венесуэлы и Ирана. Он также отметил, что может вырасти стоимость Urals по отношению к нефти Brent.

По данным трейдеров и брокеров, контролирующих торговое окно Platts, в северо-западной Европе в начале этого месяца российский сорт торговался с премией в 50 центов к сорту Brent – это самый лучший показатель с момента достижения пятилетнего максимума в январе. В Средиземноморье потенциальные покупатели наблюдали, как сорт торговался по самой сильной ставке в окне Platts с июля 2013 года – премией в 65 центов к Brent. Тем не менее сделок не было заключено.

Перестройка потоков

«Лимиты ОПЕК+ способствовали перестройке потоков Urals и оказали значительное влияние на рынок этой марки», — пояснил аналитик JBC Дэвид Рид.

Но, по его мнению, такое объяснение является лишь частью общей картины. Определенную роль играют также более высокое обслуживание нефтеперерабатывающих заводов в стране и увеличение поставок в США.

По данным Министерства энергетики РФ, в начале этого месяца российские нефтеперерабатывающие заводы пропускали около 746 000 баррелей в день. По подсчетам Bloomberg, это является самым высоким недельным объемом за текущий год. В мае ежемесячное обслуживание, вероятно, достигнет максимума с октября 2017 года. Тем не менее, данные правительства РФ показывают, что добыча нефти в России в марте снизилась до 11,3 млн баррелей в сутки – это на 150 000 баррелей в сутки меньше, чем в конце прошлого года.

На нефтяном рынке грядут перемены. Сокращения ОПЕК+ должны продолжаться по крайней мере до июня, но пока непонятно, будут ли они продлены. Кроме того, в конце этого года начнут ощущаться последствия решения Международной морской организации по ограничению содержания серы в судовом топливе. Напомним, что ИМО наложила запрет на перевозку морского топлива с содержанием серы более 0,5%, который вступит в силу с 1 марта 2020 года. Аналитики JBC констатировали, что поддержка Urals в Европе, вероятно, останется сильной в течение следующих двух месяцев – по крайней мере, до тех пор, пока не начнут ощущаться более определенные штрафы новых правил судоходства.



Брайан Уингфилд, Прехула Прэм (Brian Wingfield, Prejula Prem)


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...