Bloomberg: пока США сокращает военные расходы, Россия их увеличивает

Китай, Россия и Саудовская Аравия увеличивают свои военные расходы, пока США их сокращает. Такие данные содержатся в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира о мировых расходах на оборону с учетом инфляции, передает Bloomberg.

Согласно данным, предоставленным исследовательской группой, Расходы на оборону в Китае выросли на 9,7% по сравнению с показателями годичной давности – до $ 216 млрд, а в России увеличились на 8,1% – до $ 84,5 млрд. Саудовская Аравия больше остальных стран увеличила свои расходы в процентном соотношении – на 17% до $ 80,8 млрд. Хотя США по-прежнему больше всех в мире тратят на военные нужды, эти расходы в 2014 году уменьшились на 6,5 % до $ 610 млрд, что составило 20% снижение начиная с 2010 года.

Как отмечается в статье, эти цифры отражают усиление мировых потрясений, однако не отражают резкого падения цен на нефть в конце 2014 года. Как это скажется на показателях, пока неясно, говорится в материале. Многие страны, где производится нефть, такие как Саудовская Аравия, смогут противостоять любым ударам благодаря «сильным финансовым резервам», накопленным в течение нескольких лет, когда стоимость нефти была высокой, говорится в материале.

Однако к России это не относится, так как Россия планировала свои расходы до начала кризиса на Украине. Кремль уже сократил свои запланированные траты в этом году с учетом “потрепанной экономики”, отмечает агентство. “Падение цен на нефть и газ, а также экономические санкции резко сократили доход государства, что привело к значительной девальвации рубля”, – говорится в разделе доклада, посвященном влиянию кризиса на Украине на оборонные нужды в Европе.

“В результате, первичный оборонный бюджет на 2015 год, который составлял 4,2 трлн рублей ($ 69 млрд), был сокращен примерно на 5% в представленном в марте 2015 года пересмотренном бюджете, в котором были сокращены почти на все бюджетные статьи расходов». Между тем, согласно данным исследователей, Россия по-прежнему собирается существенно увеличить военные расходы в 2015 году – приблизительно на 15% в реальном выражении – до 4 трлн рублей ($ 66 млрд).

С другой стороны, НАТО вряд ли увеличит свои расходы, чтобы удовлетворить требуемую цель в 2% от ВВП. «Большинство стран Западной и Центральной Европы видят нисходящий тренд от продолжения политики жесткой экономии, в то время как страны Балтии, Северной и Восточной Европы, граничащие с Россией, раздувают расходы, чтобы противостоять российской угрозе», – отмечается в докладе.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+