Bloomberg: Россия готова увеличить производство нефти, а саудиты — сократить

21.05.2019 11:00

Россия рассматривает различные варианты продолжения сотрудничества в рамках ОПЕК+ в области производства нефти до конца года – от ослабления ограничений до прекращения чрезвычайно высоких показателей сокращения.

shutterstock_279150371Перевод статьи, опубликованной 20 мая 2019 года на портале bloomberg.com


Напомним, что некоторые страны значительно превысили первоначальные целевые показатели сокращения добычи топлива.

«Одним из вариантов, которые мы сегодня обсуждали, является уход от перевыполнений условий, возврат к параметрам действующего соглашения», — сказал в воскресенье министр энергетики России Александр Новак в интервью Bloomberg TV в Джидде, Саудовская Аравия, после заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Он также добавил, что ОПЕК+ может потребоваться «в определенной степени подрегулировать показатели», если мониторинг покажет, что полного соблюдения недостаточно для предотвращения рыночного дефицита.

Целью встречи Организации стран-экспортеров нефти и ее партнеров в минувшие выходные стало обсуждение будущего соглашения о сокращении производства. Из всех участников только Россия не исключала возможность смягчения ограничений добычи. Большинство других стран, в том числе Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, дали понять, что они предпочитают продлить текущее соглашение до конца года.

Если в ближайшие несколько недель Россия начнет еще сильнее настаивать за ослаблении сокращений, ОПЕК+ может быть сложно достигнуть консенсуса по продлению соглашения на встрече министров стран в июне. Именно тогда истекает срок действия нынешнего соглашения.

Продолжение действия сделки ОПЕК+ во второй половине года при полном соблюдении всеми государствами-членами позволит увеличить производство. В апреле процент выполнения обязательств по соглашению достиг 168%. Только Саудовская Аравия может увеличить добычу примерно на 500 000 баррелей в день, не нарушая своих ограничений, поскольку она гораздо сильнее, чем требовалось, сократила производство.

Для России выполнение обязательств в полной мере менее привлекательно, ведь среднесуточная добыча возрастет всего на несколько десятков баррелей. Страна с трудом выполняет свои обязательства по соглашению о сокращении производства, достигнув полного соответствия с условиями соглашения только в конце апреля. Между тем, аналитики IHS Markit Inc. и «ВТБ Капитал» на прошлой неделе указали, что российские производители заинтересованы в скором наращивании производства, сразу после истечения сроков действующего соглашения в июне.

По словам Новака, до сих пор трудно определить, какой вариант лучше всего сбалансирует рынок из-за ряда неопределенностей, такого «черного лебедя», как, например, более жесткие санкции США относительно Ирана. Он также отметил, что Россия по-прежнему привержена совместным усилиям в рамках ОПЕК+ и ожидает, что в ближайшие несколько недель станет ясно, какое решение стоит принять.

«Сейчас важно, что мы смогли договориться о продолжении сотрудничества. Что касается окончательных параметров, то они будут определены на июньской встрече», — сказал он.



Эннмари Хордэрн и Дина Хренникова (Annmarie Hordern and Dina Khrennikova)


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...