Bloomberg: Все этнические китайцы в США находятся под подозрением в шпионаже

17.06.2019 11:00

В своём противостоянии с Китаем США морально готовы прибегнуть к сомнительным практикам времён Второй мировой войны?


В США началась очередная охота на ведьм. Каждый американец китайского происхождения фактически находится под подозрением в шпионаже. Сейчас ФБР приказывает компаниям, университетам, больницам — всем, кто находится под угрозой воровства интеллектуальной собственности, — принимать особые меры предосторожности при работе с китайскими деловыми партнерами и сотрудниками, которые могут оказаться «нетрадиционными» сборщиками информации.


Об этом сообщает Bloomberg в своей статье под заголовком «США вычищают китайских исследователей рака из лучших заведений» и подзаголовком «ФБР преследует этнических китайцев, включая граждан США».


Аргумент в защиту таких действий американских властей прост. Китай ведёт всенародную холодную войну с США, поэтому каждый представитель китайского этноса может оказаться шпионом. Соответственно, по мнению директора ФБР Кристофер Рэй, и американцы должны ответить всем обществом. Тут следует сделать ремарку, что этнических китайцев в США более 5 миллионов, и этот ответ всего общества может зайти весьма далеко.


Теперь чиновники Министерства юстиции США информируют местные органы власти, компании и журналистов о вероломстве Китая. Всё это на фоне долгих десятилетий борьбы за права всех видов меньшинств в США.


Примечательно, что в статье описаны, как преследовались китайские учёные из таких сфер, которые не относятся к коммерции. В частности, одна из китаянок, занимавшаяся исследованиями в области поиска лекарства от рака, вынуждена была покинуть США и искать работу в Шанхае. Её заподозрили в том, что она неправильно поделилась конфиденциальной информацией и взяла на себя консультативные функции в медицинских учреждениях в Китае.


Следует подчеркнуть, что одна из ключевых фраз программы, в рамках которой вела свои исследования китайский учёный Сифен Ву: «Рак не знает границ». Как оказалось, тут не имелись ввиду границы Китая. В январе Ву, отмеченная наградами эпидемиолог и гражданка США, ушла с поста директора Центра общественного здравоохранения и трансляционной геномики при Техасском университете, в Онкологическом центре им. Андерсона.


Даже поиск лекарства от рака, от которого умирает более 10 миллионов людей ежегодно, стал разменной монетой в холодной войне Трампа с Китаем.


Все эти события напоминают историю 70-летней давности, когда после атаки Японии на Перл-Харбор началось так называемое интернирование японцев – насильственное перемещение всех этнических японцев, включая граждан США, коих было 62% из 120 тысяч в специальные лагеря, которые красиво называли «военными центрами перемещения», а по факту были концлагерями.


Имея перед глазами массу примеров того, насколько недальновидными и импульсивными могут быть решения президента США Дональда Трампа, вызывает беспокойство судьба этнических китайцев в США.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...