Боевые действия в Сирии: сводка на вечер 18 июля

18.07.2017 22:33

Боевые действия на многострадальной земле Сирии продолжаются

Сирия


Позиции сторон вооруженного конфликта и изменения на фронтах, отражены по состоянию на вечер 18 июля путем сбора информации из различных источников. Ситуация по провинциям выглядит следующим образом.


Провинция Дамаск.


Дамаск


Возобновились боевые действия между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками группировки «Джейш Аль-Ислам» в районе населенного пункта Хош Ад-Давахира в Восточной Гуте. Официальных данных о потерях сторон пока нет, однако джихадисты утверждают, что они уничтожили несколько танков правительственных сил. А оппозиционный правительству Twitter-канал (QalaatAlMudiq) утверждает, что в районе Айн-Тарма (на северо-востоке Дамаска) джихадисты отразили наступление САА, убив нескольких военнослужащих.


Однако информационный портал Al Masdar News информирует, что САА, напротив, смогли занять несколько зданий недалеко от недавно освобожденного рынка Аль-Хейр и достигли окраины торгового центра Queen. В ходе противостояния были уничтожены пятеро джихадистов, еще десять получили ранения.


Провинция Алеппо.


Алеппо


Протурецкие боевики предприняли еще одно нападение на укрепленные пункты Сирийской демократической армии (SDF) в районе города Айн Дакна, находящегося в северной части провинции Алеппо. В результате боев 25 бойцов Отрядов народной самообороны (YPG) были убиты, еще один курдский солдат попал в плен.  Накануне боевики также пытались захватить Айн Дакну, однако эта попытка не увенчалась успехом.


Провинция Хомс.


Хомс


САА вместе с Национальными силами обороны (NDF) и бойцами афганской организации «Лива Фатимиюн» продолжают наступать на востоке провинции Хомс. Информационное агентство Al Manar News сообщает, что в ходе последних столкновений был захвачен ряд стратегических позиций террористов ИГИЛ* к югу от города Ас-Сухна, который находится восточнее Пальмиры. Были уничтожено несколько единиц боевой техники игиловцев.


Правительственные войска и примкнувшие к ним силы развивают наступление на Ас-Сухну сразу с двух направлений. Спецподразделение САА «Тигры» вместе с ополченцами-шиитами продвигается в направлении города с севера из провинции Ракка, тогда как NDF и «Лива Фатимиюн» атакуют в восточной части Хомса.


Провинция Дейр эз-Зор.


Дейр


Местные источники сообщают, что снайперы ИГИЛ открыли огонь по населенному пункту Айаш на западе административного центра провинции. В результате два мирных жителя погибли. Сирийские военная  авиация в ответ  нанесла авиаудары по позициям игиловцев недалеко от Айяша.


Провинция Даръа.


Дарья


Вновь возобновились ожесточенные бои между террористами ИГИЛ и боевиками Сирийской свободной армии (ССА) недалеко от населенного пункта Джилин на юго-западе провинции. Однако информации о потерях сторон пока не поступало.


Нужно отметить, что на границе с Ливаном, Израилем и Иорданией находится анклав формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольного ИГИЛ. Боевики этой террористической группировки постоянно ведут бои с так называемой «умеренной оппозицией» и с радикалами объединения «Тахрир Аш-Шам».


Провинция Идлиб.


Идлиб


Обострился конфликт между организацией «Ахрар Аш-Шам» и коалицией «Тахрир Аш-Шам». Информационные ресурсы, подконтрольные «Ахрар Аш-Шам», обвиняют антиправительственную коалицию в попытке захватить город Саракеб в западной части провинции Идлиб. Тогда как несколькими днями ранее джихадистские формирования объявили о перемирии и начале совместной борьбы против «спящих ячеек» ИГИЛ и Сирийской арабской армии (САА). Нужно отметить, что вооруженная конфронтация между этими группировками началась сразу после поражения в битве за Алеппо. Между тем, местные активисты сообщают, что артиллерия САА продолжает вести ответные обстрелы позиций боевиков в пригороде населенного пункта Джиср Аш-Шугур на западе провинции.


Провинция Хама.


Хама


Подразделение Сирийской арабской армии «Охотники на ИГИЛ» совместно с 5-м штурмовым корпусом САА готовят крупномасштабную военную операцию по окружению сил ИГИЛ в районе между провинциями Хама и Хомс. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, союзные войска находятся на заключительной стадии подготовки к наступлению и собираются нанести удар по опорным пунктам игиловцев к северу от газового поля Аш-Шаир и к югу от шоссе Итрия — Ресафа. Задача осложняется тем, что данные территории представляют собой горную местность.


Боевые действия на многострадальной земле Сирии продолжаются.


* — Организация запрещена на территории Российской Федерации.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...