Боевые действия в Сирии: Сводка на вечер 3 мая 2017

orig-1493803537f0e672503b446bc1af1ec4a9b3d3f8f4

На вечер 3 мая 2017 года ситуация выглядит следующим образом.

orig-1493803584c4a2a14cd74b57604e84bfbc3c3e79ec

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте (пригород сирийской столицы) уже шестой день продолжаются кровопролитные бои между сформировавшейся вокруг группировки “Джебхат Фатх аш-Шам” коалиции “Хаят Тахрир аш-Шам” и союзным ей формированием “Файлак ар-Рахман” с одной стороны и группировкой “Джейш аль-Ислам” с другой.

Ожесточенные бои шли прошлой ночью в населенном пункте Замалка и по данным ливанского телеканала “Аль-Манар” там введен комендантский час. Джихадисты из “Джейш аль-Ислам” были вытеснены более сильными конкурентами и оставили ряд кварталов. Кроме того, коалиция вышеуказанных террористов ведет наступление в селении Бейт Сава, и к вечеру им удалось установить контроль над этим населенным пунктом, о чем сообщает информационный портал Damascus Now.

В свою очередь “Джейш аль-Ислам” стягивает силы, готовясь к захвату населенного пункта Хумурия. Контролирующая селение группировка “Алвият аль-Маджд” (“Бригады славы”) заявила о своем нейтралитете и пропустила колонны противоборствующих формирований, направляющиеся в Бейт Сава.

Действия  боевиков-“оппозиционеров” вполне понятны, объяснимы и предсказуемы. Под воздействием САА контролируемые ими территории сократились, таким образом была сокращена база их кормления. После чего они начали воевать между собой.

Не вызывают удивления и сообщения о том, что потери среди боевиков растут, это вполне объективно в сложившейся ситуации. например командование попавшей под “раздачу” группировки “Джейш аль-Ислам” сообщило,  что в ходе столкновений был убит высокопоставленный полевой командир Касим Кадиш, известный в узких кругах как Абу Мухаммад Аль-Каакаа.

Телеканал “Аль-Манар” сообщил, что в результате боев в селении Хазза погиб ребенок. По другим источникам, в Восточной Гуте за несколько дней погибло девять мирных жителей. А в город Дума, крупнейший оплот “Джейш аль-Ислам” в регионе, прошлой ночью прибыла колонна из 52 грузовиков  с гуманитарной помощи от ООН.

Местные жители массово покидают зону военных действий. По данным SOHR, число жертв междоусобицы составляет по меньшей мере 98 человек (89 боевиков, 33 из них принадлежат к “Джейш аль-Ислам”, и девять мирных жителей).

Пользуясь расколом в рядах боевиков, САА интенсифицировали кампанию против них в восточных предместьях сирийской столицы. Артиллерия САА наносит точечные удары по объектам исламистов в квартале Аль-Кабун. Радикалы, в свою очередь, обстреляли госпиталь Аль-Барони и полицейский госпиталь в населенном пункте Хараста. Данных о пострадавших пока не поступало.

Провинция Алеппо

Под контролем “умеренных” террористов из  “Свободной сирийской армии»” (ССА) находится город Аазаз (север провинции). Так вот, у центральной мечети этого города взорвался заминированный автомобиль. В результате теракта погибли по меньшей мере пять человек, еще несколько получили ранения. Об этом сообщил ливанский телеканал “Аль-Манар”, а местные публикуют видео с места событий. При этом боевики ССА утверждают, что отразили атаку “Демократических сил Сирии” (SDF) в районе селения Кафр Хашир близ Аазаза.

В свою очередь курдское информационное агентство ANHA сообщает, что российские военнослужащие, прибывшие накануне в окрестности города Африн, проинспектировали районы, подвергшиеся обстрелу со стороны турецких войск.

Напомним, что российское и американское командование направило своих военных специалистов в приграничные районы с целью предотвратить дальнейшее развитие вооруженного конфликта между Турцией и ССА с одной стороны и “Демократическими силами Сирии” (SDF) с другой.

В целом обстановка в провинции Алеппо остается напряженной по причине высокой активности различных незаконных вооруженных формирований. САА наносят удары по скоплениям радикалов в удерживаемых ими селениях Аль-Караси и Халса в южной части региона. Портал F.S.N.N. также сообщает об уничтожении 15 радикалов и бульдозера, с помощью которого они возводили земляные укрепления к югу от Алеппо.

Провинция Хомс

САА продолжают наступление против ИГИЛ (запрещена в России) в восточной части указанной провинции. По данным портала Military Media, САА в ходе ожесточенных боев удалось установить контроль над горной грядой Аш-Шумария и продвинуться на 9 километров вглубь территории, на отрезке фронта шириной 13 километров.

orig-149380381424ce77cfa4d3dab82e33a78da1febe7f

В свою очередь портал Damascus Now сообщает, что  авиация ВВС Сирии и ВКС России нанесли удары по скоплениям джихадистов в районе населенных пунктов Аль-Мушейрафа, Умм Сахридж и Мададжин ас-Сайяд. В ответ исламисты обстреляли селение Ас-Сункари, в результате чего получил ранение ребенок. Бои велись также в районе селений Кафранан,  Наджма и города Телль Биса.

https://youtu.be/8BbVjjHg-xc

В районе Пальмиры прошлой ночью ИГИЛ пыталось в ходе контрнаступления в районе элеваторов к востоку от города вернуть себе утерянные позиции, однако продвижение джихадистов было остановлено. Кроме того, поступали сообщения о боях в районе освобожденного несколькими днями ранее газового месторождения Аш-Шаир. Но ни одна из сторон не смогла добиться решающего преимущества.

orig-14938131062a15c81c50493c99e2cd98530b458c89

Провинция Дейр эз-Зор

В многострадальном Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между САА и ИГИЛ. Так портал DeirEzzor24 сообщает, что в квартале Аль-Джура террористом-снайпером был убит местный житель.

orig-149380378618827ae9576665bc20d226daaa623c64

В удерживаемом джихадистами городе Аль-Маядин, на юго-востоке провинции, ИГИЛ  казнило пять своих же боевиков, которые вели торговлю оружием и боеприпасами. Все казненные были выходцами из Ирака.

Портал Vito Press сообщает, что игиловцы ввели дополнительные меры безопасности в городе Альбу Камаль в юго-восточной части провинции. Прошлой ночью несколько джихадистов были избиты, а их автомобили – сожжены. Ранее  местные жители атаковали КПП джихадистов в окрестностях населенного пункта. В ответ командование ИГИЛ направило в район карательные подразделения.

Это уже не первое проявление недовольства произволом джихадистов со стороны населения захваченных  районов провинции. И этот инцидент может повлечь за собой новый виток репрессий в отношении мирных жителей.

Портал Breaking News сообщает, что в северо-западной части региона “Демократические силы Сирии” отразили атаку террористов в районе населенного пункта Аль-Кабр. Наступлению террористов предшествовал взрыв управляемого смертником автомобиля.

Согласно поступившей информации, исламистам таки удалось войти в северо-восточные кварталы Аль-Кабра, однако курдские формирования при активной поддержке ВВС коалиции вернули себе полный контроль над населенным пунктом, нейтрализовав при этом две группы “ингимаси” (спецназ ИГИЛ). В окрестностях Аль-Кабра располагаются атомный реактор и станция водоснабжения. Отряды SDF освободили населенный пункт от боевиков в начале 2017 года.

Провинция Даръа

Боевые действия между боевиками и САА продолжаются, как в самом городе Даръа так и его окрестностях. САА пытается сдержать наступление боевиков в районе Даръа аль-Балад. Кроме того, САА обстреляла позиции боевиков близ селения Кирата на северо-востоке провинции, а также в окрестностях населенного пункта Насиб у границы с Иорданией к юго-востоку от Даръа.

Провинция Ракка

“Демократические силы Сирии” продолжают военную кампанию против ИГИЛ в этой провинции.

orig-14938038587abbcdc242e8eb3a7a7301e2f839bf64

Основные боевые действия разворачиваются на западе региона, где курдские формирования подавляют последние очаги сопротивления джихадистов в прилегающих к Евфрату кварталах города Ат-Табка. ВВС международной коалиции уничтожили заминированный автомобиль исламистов в одном из районов указанного населенного пункта. Ожесточенные бои также идут в селении Ас-Сафсафа в шести километрах к востоку. Ранее в пресс-центре операции “Гнев Евфрата” заявили о ликвидации в районе Ат-Табки 20 джихадистов. О потерях в SDF не сообщается.

При этом, по данным SOHR, шесть мирных жителей погибли в результате ударов ВВС международной коалиции по жилым кварталам города. А накануне местные источники сообщали, что жертвами налетов авиации коалиции в регионе за последний месяц стали по меньшей мере 87 гражданских лиц.

orig-1493803891053c5a2f6d48305cef34cf109f52beb1

ВВС коалиции тем временем нанесли удары по объектам ИГИЛ в южных предместьях Ракки. По данным SOHR, два боевика были ликвидированы.  Сообщений о жертвах среди мирного населения в этот раз не поступало. В самой Ракке, “столице халифата”, джихадисты ловят своих “товарищей по оружию”, скрывающихся с целью избежать отправки на передовую.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции продолжаются боевые действия между САА и террористами. Наступление “Тигров”, элитного подразделения САА, приостановилось, и боевики пытаются вновь перехватить инициативу, но безрезультатно. При этом боевая авиация наносит удары по позициям джихадистов в районе населенных пунктов Аль-Латамина и Аз-Залакият.

Провинция Аль-Хасака

В южной части провинции  продолжаются боевые действия между “Демократическими силами Сирии” и ИГИЛ. По меньшей мере три мирных жителя погибли, еще несколько получили ранения различной степени тяжести при налете ВВС международной коалиции к районе  высоты Телль Джабир.

Представитель “Отрядов народной самообороны” (YPG) Ридор Халиль сообщил, что жертвами атаки ИГИЛ на КПП Раджм ас-Салиби на границе с Ираком накануне стали 46 человек:  15 бойцов SDF и 31 беженец из Сирии и Ирака.

Провинция Идлиб

Тут установилось относительное затишье. Местные утверждают, что впервые за несколько лет ВВС Сирии и ВКС России не совершили ни одного боевого вылета в регионе за 40 часов. Возможно прекращение военных операций связано с переговорами в Астане, одной из основных тем которых является создание зон безопасности на территории Сирии, в частности – в провинции Идлиб.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+