Богдан Безпалько: ЕС хочет эксплуатировать Украину и восстанавливать отношения с Россией

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер предложил разработать новый план дальнейших действий в отношениях с Москвой. Эдерер заявил, что «позиция в отношении России устарела и слишком сфокусирована на украинском конфликте». На Евросоюз оказывают давление Соединенные Штаты Америки. Поддерживая «украинский вопрос» Европа понесла серьезные потери на российских рынках. Вероятность смены политики в сторону России маловероятна, при этом европейские политики заявляют обратное.

Вероятность потепления взаимоотношений между ЕС и Россией «Журналистская правда» обсудила с членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богданом Безпалько.

«Евросоюз планировал «поглотить» Украину. Создать из страны некий вариант квазиколонии для того, чтобы использовать как источник дешевого сырья, трудовых и энергетических ресурсов. В план также входило полное выведение Украины из-под политического влияния России, прекращение политических, гражданских и всех движений в сторону России.

При этом европейские политики хотели сохранить добрососедские отношения с Российской Федерацией и стремились всячески избежать силового варианта развития событий. Предполагаю, что это рассматривалось вариантом мирного поглощения Украины Евросоюзом. Но расстрел людей на Майдане, сожжение людей в Одессе, война на территории Донбасса не входили в план европейских политиков. Россию хотели поставить перед фактом о выходе Украины из зоны влияния.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Европа стремится к этому и сейчас. Например, в отношении Белоруссии или стран Закавказья. Война в эту политику не входит. Последствия понесут разрушение тех экономических связей, которые обогащает сам Евросоюз.

Для Великобритании, которая выступает союзником США, любое разрушение связей между Евросоюзом и Россией взаимосвязано с точки зрения геополитики. Оно ослабляет двух конкурентов и направляет энергию на борьбу между собой. Неважно, что в данной ситуации будет причиной для борьбы.

При отсутствии украинского кризиса, гораздо сложнее было бы противостоять строительству трубопровода Северный поток-2, труднее вводить санкции по отношению к нашей стране. Всегда есть хороший повод, достаточно только нажать на рычаги и обострить ситуацию на Донбассе. Сами украинские политики с этим согласны. Главное – это ведение борьбы с Российской Федерацией. Происходит это из-за отсутствия субъектности и из-за подчинения западным странам.

Приветствую слова европейского политика Маркуса Эдерера. Наращивание отношений между Европой и Россией – это правильное стремление. Особенно с теми, кто является «сердцем» ЕС. С Францией и Германией у нас всегда складывалось плодотворное экономическое сотрудничество. Но подобному роду событий будут препятствовать другие политики еврозоны. А именно политики других стран, которые способны повлиять на Евросоюз.

В следствии чего, предполагаю, будут превалировать другие прогнозы и сценарии. Россию все больше будут рассматривать в качестве вероятного противника. Россия – конкурент, которого необходимо сдерживать и привести в подчинение.

Потеря российских рынков Евросоюзом

Что касается рынков сбыта, потери достаточно большие. Дело в том, что здесь вмешиваются США и угроза потери их рынков для стран Евросоюза, что гораздо существеннее российских.

Некоторые бренды торжественно, с барабанным боем уходили из России, такие как Opel и Chevrolet. Теперь без барабанного боя они возвращаются на наш рынок.

Думаю, что европейские политики будут сочетать необходимость введения антироссийских мер, в том числе и по требованию США, с прагматизмом и необходимостью сотрудничества в области выгодных проектов с Россией. В частности это поставки трубопроводного газа и возвращения рынков сбыта. Сейчас можно с уверенностью сказать, что на Евросоюз оказывается жесточайшее давление, которое отражает европейскую политику последние 7 лет. Страны Европы, даже объединившись в Евросоюз и нарастив экономическое влияние, не могут считаться субъектными. Для давления задействованы все рычаги, в частности, экономические. Вспомним как штрафовали Volkswagen или заставили Францию потребовать возвращение поставленных России «Мистралей», несмотря на то, что Франция потеряла из-за этого 1 млрд. евро. В последствии в виду финансовой несостоятельности и нерентабельности верфи, на которых строились эти корабли, были закрыты. Европейским политикам придется виртуозно лавировать между негативной политикой консолидации Запада в отношении России и необходимостью сотрудничества с Россией в выстраивании совместных проектов.

Последствие присутствия Запада на Украине

Разграбление Украины не завершено. Украина – это колоссальная территория, которую можно использовать в геополитических целях. Там можно размещать военные объекты или базы даже в нарушение Конституции Украины. Собственно говоря, Великобритания этим активно и занимается. Британцы понимают, куда зашли, так как свое присутствие в Херсонской области называют «нахождением на задворках у России».

Кроме того, Украина – это 25% мирового чернозема. Это небольшой, но пока еще существующий рынок сбыта. Украина – это резервуар, из которого черпают. Пока страна окончательно не превратится в вариант Центральноафриканской республики или государства, полностью лишенного структуры и населения. Обстановка там обстоит не лучшая, но пока там есть деньги, люди и ресурсы, можно продолжать и дальше их выкачивать.

Евросоюз хочет по-прежнему эксплуатировать Украину, но при этом восстанавливать отношения с Российской Федерацией, так как это сулит большие выгоды. Не помню, чтобы кто-то соглашался с тем, чтобы Украина даже частично вернулась под влияние России. Из европейских политиков этого никто не заявлял, кроме маргинальных или других людей с подобными мыслями.

Данная ситуация является следствием глобального экономического кризиса, пандемии, которая на порядок его усилила. И, соответственно, возросшего значения выгод от проектов с Россией. Растёт необходимость диверсифицировать поставки газа, так как поставляемые из России даже в виде сниженного выгоднее, чем поставки американского газа. Растёт стремление Евросоюза обрести хотя бы какую-то независимость от США, которые навязывают практически всё.

Но существует еще один фактор. Украина превращается в некий вариант черной дыры, в том числе и с экономической точки зрения. Любые средства, которые туда направляются, пропадают бесследно, соответственно, навести порядок на территории государства сложно. Если под боком находится дыра, в особенности между тобой и твоим выгодным экономическим партнером, то это приводит к разрушению такого сотрудничества. Для США это выгодно, потому что это ослабляет и Евросоюз, и Россию, а Евросоюзу это невыгодно, так как это ослабляет его со всех сторон».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+