Богдан Безпалько: Если украинская власть отпустит Логунова, её обвинят в предательстве

19.11.2019 13:37

Власть на Украине карает любого, кто молвит слово поперёк. Но приговор 85-летнему учёному Мехти Логунову выглядит варварством даже по меркам Украины Майдана.


Вчера украинское правосудие оставило заведомо невинного 85-летнего харьковского учёного Мехти Логунова за решёткой.


Апелляционный суд города Харькова подтвердил решение предыдущих инстанций, которые приговорили его к 12 годам заключения за государственную измену (ст.111 Криминального кодекса Украины). По мнению следствия, учёный якобы намеревался передать Россию некую секретную информацию, записанную на флешке.


Однако по всем признакам Логунова подставили, а реальные претензии к учёному сводятся к тому, что тот был противником Майдана и не стеснялся говорить об этом в открытую.


Мехти Логунов – человек уважаемый и известный. Он долгое время преподавал в Харьковском автодорожном институте (ХАДИ), имеет ученую степень кандидата технических наук, автор ряда патентов в сфере машиностроения и переработки отходов.


Украинское издание Страна.ua считает, что обвинение против Логунова сфабриковано. В марте 2017 года спецслужбы обвинили его в том, что он получил задание от неких «представителей Российской Федерации». Суть его якобы была в том, чтобы учёный собрал для них секретные сведения, составляющие гостайну в сфере обороны. Однако ни обстоятельства получения этого «задания», ни время и место следователи указать не смогли.


Кроме того, 14 из 15 свидетелей в деле Логунова не дали против него никаких показаний. Лишь один оказался «полезным» – сотрудник Харьковского физико-технического института (ХФТИ), который работал с СБУ. С его слов Логунов якобы обратился к нему с просьбой записать некие секретные документы на флешку. И он записал три документа, передал флешку Логунову, и сразу после этого учёный был задержан.


Примечательно, что записанные на флешку документы оказались «липой» — этот факт сами сотрудники СБУ признали ещё на этапе досудебного следствия. Их изготовили в самом СБУ в ходе так называемого «негласного специального следственного эксперимента». А для изготовления этих «документов» за основу брались открытые сведения из интернета!


Получается, «секретные» документы – липа, никакой передачи даже липовых документов в Россию не было, обстоятельства «получения задания» неизвестны, однако приговор устоял в апелляционном суде!


Многие надеялись, что приговор, вынесенный при яром русофобе Порошенко, будет отменён при более мягком на словах Зеленском. Но надежды не оправдались.


Депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик в своём видеообращении в Facebook заявил, что за «дедушку Мишу» они продолжат бороться в кассации, в Европейском суде.


Но чем же безобидный учёный так насолил украинской власти, что оказался за решёткой пожизненно, учитывая его преклонный возраст?


Украина.Ру со ссылкой на знакомого с «дедушкой Мишей» публициста и писателя Константина Кеворкяна сообщает, что «причиной тому явилась активная гражданская позиция Мехти Феофановича».


«Будучи ученым, занимающимся экологией, захоронением, переработкой мусора и промышленных отходов, он сразу обратил свое внимание на чрезвычайно неприятный и опасный для всей Украины факт: во время одного из своих первых визитов в США Петр Порошенко достиг договоренности с тогдашним президентом Обамой о захоронении радиоактивных отходов атомных электростанций США на территории Украины. Логунов точно знал, что на тот момент Украина не имела технической и технологической базы для переработки указанных отходов (проект ЦХОЯТ — Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива — появился позже), и Мехти Феофанович начал прорабатывать вопрос в технической плоскости», — рассказал Кеворкян.


И тогда Логунов решил взять консультацию у специалистов Харьковского физико-технического института (УФТИ), поскольку это один из немногих украинских НИИ, где занимаются проблемой переработки и захоронения радиоактивных отходов. Никакой секретной информации Логунов не выпытывал, но СБУ всё равно установило слежку за учёным.


«Ничего подозрительного и противоправного в его действиях зафиксировано не было. «Компрометирующим» фактором явилась антивоенная позиция известного учёного и периодические поездки в Россию, где жила его престарелая и нуждающаяся в уходе теща», — отмечает Кеворкян.


Публицист считает, что Мехти Логунов пострадал из-за обвинений США в сторону Киева в утечке секретных данных в КНДР. Когда разгорелся скандал, Порошенко распорядился в течение трёх дней «зачистить» всех подозрительных лиц, и учёный попал в эту волну арестов, поскольку уже находился под наблюдением СБУ.


Мы побеседовали о несправедливом приговоре с Богданом Безпалько, членом общественного совета по международным отношениям при президенте РФ, экспертом-украинистом.


«Конечно, Мехти Логунов – это человек, который заслуживал если не оправдания, то максимального снисхождения, — считает эксперт. — Он пожилой. Информация, которую он передавал, не являлась ни секретной, ни военной. Вынесение и подтверждение приговора ему равносильно пожизненному заключению, потому что он, в силу своего возраста, не выйдет из места заключения. Но самым печальным является то, что, во-первых, его не включили в список на предполагаемый обмен, хотя он анонсировался с украинской стороны несколько раз. А во-вторых, что это происходит уже при новой власти, при президенте Зеленском, который вроде бы должен быть президентом разрядки, президентом мира, президентом, который должен бы любить своих граждан».


При этом Логунов, вероятно, пострадал исключительно за свою гражданскую позицию, считает Безпалько: «Я понимаю, что власть на Украине карает любого, кто может ей что-то противопоставить. Я могу привести в пример анекдотичные случаи, когда люди получали реальные наказания или даже реальные сроки. Арестовали священнослужителя за то, что у него к рюкзаку была прикреплена георгиевская ленточка. Его подвергли настоящему судебному преследованию. То же самое в отношении человека, который ходил в футболке с советской символикой. Но он честно сказал, что он вообще вышел покрасить то ли фасад, то ли забор. Он надел её, потому что она была уже ненадлежащего качества и её было не жалко. Но тем не менее ему тут же через суд назначили наказание. Поэтому любой нелояльный на Украине по-прежнему рассматривается как противник», — сказал эксперт.


«Помимо всего прочего, следует учитывать разные группировки украинской власти. Есть и те, которые могли бы использовать освобождение Логунова для обвинения действующего президента в предательстве. То есть президент не хочет обострять, не хочет идти на конфликт, не хочет, чтобы это использовали в борьбе против него как повод. Хотя в реальности там борются за более серьёзные вопросы. Например, продажа земли», — добавил Богдан Безпалько.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...