Богдан Безпалько: Конфликт на Донбассе будет и дальше тлеть

Бывший президент Украины Леонид Кравчук, в настоящий момент возглавляющий украинскую делегацию Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, напомнил, что украинской стороной был предложен «план совместных шагов». Он предложил провести до конца года встречу лидеров «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина).

Богдан Безпалько, председатель правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России», постоянный автор EADaily, в комментарии для «Журналистской правды» выразил мнение, что у Украины нет субъектности, чтобы решить донбасский вопрос, поэтому решить его в данных геополитических условиях невозможно. По его мнению, предложенная Кравчуком встреча не имеет смысла.

«Я не верю ни одному слову Кравчука. Это старый партийный интриган, он ставит своей задачей просто имитацию бурной деятельности, демонстрацию того, что Украина якобы работает и стремится к компромиссу в рамках Норманнского, Минского и прочих форматов. В реальности же министр иностранных дел Михаил Кулеба признавался, что минские соглашения нужны им как почти что труп, как человек, который находится в коме и на ИВЛ, для того, чтобы каждый раз оказывать дипломатическое и медийное и, возможно, санкционное давление на нашу страну, наращивать это давление.

Поэтому Кравчук сейчас и кудахтает, изображает стремление к миру и прочее.

Вот сейчас на Украине продлили срок действия закона об особом статусе ОРДЛО, как там называют Донбасс. Но по условиям Минских соглашений этот статус должен быть закреплён в теле Конституции. Любой закон временный депутаты могут отменить с такой же лёгкостью, с какой они его приняли, а потом принять новый закон. И, кстати, это уже вовсе не ирония и не сарказм: закон об этнических чистках.

Премьер-министр Шмыгаль вносил закон об интернировании всех граждан России. Это практически закон о концлагерях для граждан России. И никто, кстати, не выражает никакого возмущения ни Европе, ни в Штатах, ни в ООН, ни в каких-либо других международных организациях, ни Amnesty International, ни Human Rights Watch. Интересно, как бы отреагировали на закон об интернировании любых граждан Израиля или США, который бы приняли в Иране. Или наоборот, в Европе об интернировании всех граждан Польши или Украины.

Так что сейчас это просто имитация, это кудахтанье, это кукареканье бывшего президента, которому нечем заняться, который по сути-то ничего не умеет, кроме того, чтобы строить интриги ещё в том, старом, советском обществе, благодаря которому он добился поста главного идеолога компартии Украины, напомню.

А для нынешней украинской элиты, которая по сути осуществляет элементы иностранного управления, это имитация работы в рамках формата.

Какой нам смысл встречаться, если заранее понятно, что никаких результатов не будет? Нас постоянно обвиняют в нарушении Минских соглашений, в нарушении перемирия, в оккупации. При том, что это не соответствует действительности и никакими доказательствами не сопровождается. Ну и как с такими людьми вести переговоры? О чём? Они не принимают решений, и никакой результат за 6 лет достигнут не был. Сменились президенты. Уже не Порошенко, при котором началась война, уже другой президент, но толку нет.

Можно смело забыть и о Кравчуке, и о его заявлениях, и можно смело ориентироваться только на собственные национальные интересы.

О Нагорном Карабахе и Донбассе

Что касается Нагорного Карабаха, то это частично признанное государство, но даже после того, как во Франции сенаторы проголосовали за признание НК, остаётся непонятно, почему же этот Карабахский анклав не признала в качестве государство собственно сама Армения. Тогда и для России это не является целесообразным. Зачем нам портить отношения с Азербайджаном, если сама Армения не считает нужным признавать Карабах государством.

Что касается Донбасса, это тлеющий конфликт, который медленно горит. Донбасс и Нагорный Карабах друг друга очень напоминают. На Донбассе, как и в Карабахе, люди гибнут постоянно. Там идут бои, сражения, обстрелы. Меньшей интенсивности, чем 6 лет назад, когда там окружали украинские группировки в котлах, когда там гибли спецназовцы, сотрудники СБУ, целые подразделения. Сейчас люди гибнут от обстрелов, продолжают гибнуть. И этот конфликт, безусловно, могут сделать ещё более интенсивным, подлив в любой момент в этот огонь бензина.

Проблема в том, что для того, чтобы этот конфликт погасить, требуется согласие и субъектность всех сторон. Со стороны Украины ни согласия, ни субъектности нет. Наоборот, чем дальше, тем меньше субъектности украинской элиты, правительства. На Украине уже продают свою собственную землю за бесценок как один из последних активов! Там не могут ограничить продажу леса. Или наоборот, Украине ставят ограничения по индустриальным нормам. Запрещают ей производить какие-то товары с высокой добавленной стоимостью.

Я не думаю, что сейчас этот конфликт можно успешным образом заморозить. Скорее всего, он будет продолжать тлеть до тех пор, пока не изменятся геополитические условия, и Россия не сможет погасить его сама».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+