Богдан Безпалько: Лукашенко может готовиться к национализации “дочек” российских компаний

Белоруссия ввела новый экологический налог. Появление экологического сбора и увеличение налоговой нагрузки: в Белоруссии ставку налога на прибыль подняли с 18 до 50%. Под его действие попадает лишь «Запад-Транснефтепродукт», а на компании белорусского происхождения не распространяется.

Чего добивается Белоруссия, которая с помощью России только оправилась от протестов. Этот вопрос «Журналистская правда» обсудила с Членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богданом Безпалько.

«Ряд экспертов считают, что введение дополнительных налогов, повышение ставок, это попытки Лукашенко найти средства. Они нужны для того, чтобы оплачивать расходы государственных служащих, силовиков. С другой стороны, это средство давления на Российскую Федерацию и ее корпорации. Путем организации давления на дочерние компании. И возможно даже подготовка к национализации этих дочерних компаний. Думаю, что эти факторы в совокупности являются причиной подобного рода поведения.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Все это вполне в духе Лукашенко. Иногда Россия сопротивлялась, когда он хотел поднять ставки в несколько раз.

Здесь, к сожалению, нужно понимать, что Белоруссия будет всегда просить помощь у России. При этом Лукашенко будет пытаться взять что-то сверх того, что получит. Путем давления, взимания, ареста. Я, например, что-то не слышал сейчас, чтобы Белгазпромбанк, которым руководил Бабарико, вернулся к своим собственникам. Фактически это был «рейдерский захват» дочернего банка по отношению к российскому. Вернул Лукашенко, несмотря на то, что Россия помогла ему с протестами и вообще помогает ему в целом? Нет, не вернул.

Таких случаев много. Начиная от мелких, когда Лукашенко захватывал бытовую технику, которая транзитом шла через Белоруссию из Калининградской области. Заканчивая захватом целых финансовых предприятий.

Почему Россия так спокойно на это реагирует для меня загадка. Поведение Лукашенко и белорусской элиты в целом нельзя назвать этическим. Если бы Белоруссия выступала на международной арене, как яростный сторонник России. Как страна, которая первой признала Крым российским. Это было бы понятно, но все идет наоборот. Белоруссия не признала Южную Осетию с Абхазией, как независимые государства, суверенитет России над Крымом.

Белоруссия очень активно торгует с Украиной, у которой с Россией достаточно напряженные отношения. А сам Лукашенко выражался в сторону ополченцев в том смысле, что их надо убивать. Терпение вероятно лежит в плоскости экономических взаимодействий с Европейским союзом. Через Белоруссию проходит ряд транзитных энергопотоков. Корпорации, которые оказывают влияние на нашу внутреннюю и внешнюю политику, стремятся сохранить эти транзитные потоки любой ценой. Им наплевать на Белгазпромбанк, суверенитет России и на многое другое.

Если искать, то при желании можно найти аналоги подобного рода налога. Но это не рыночное поведение. Оно не укладывается в рамки наших союзнических отношений. А также, в рамки экономических отношений, которые строились до этого между Россией и Белоруссией. Если Белоруссия повышает налог до 50%, то давайте мы тоже повысим стоимость нефти на 50% для Белоруссии. Или можно потребовать возвращение досрочных кредитов. В том числе и для Белорусской атомной электростанции, которая вроде только-только достроилась. Мне непонятно поведение российской стороны в данной ситуации».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+