Богдан Безпалько: Мюнхенская конференция стала для России токсичной площадкой

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что представители России не поедут на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Захарова отметила, что Мюнхенская конференция в последние годы всё больше напоминает трансатлантический форум.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько объяснил читателям «Журналистской правды», с чем связан отказ России от участия.

«Видимо, в нашем Министерстве иностранных дел посчитали, что целесообразности для участия в Мюнхенской конференции нет. Польза от участия значительно меньше тех издержек, которые Россия получает, поэтому и отказались.

Думаю, подобным образом мы могли бы поставить вопрос об участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Мы являемся одним из главных спонсоров, даже доноров, ПАСЕ, тем не менее нас постоянно пытаются лишить там права голоса. К тому же сейчас на один из руководящих постов в ПАСЕ избрали скандально известного украинского депутата Алексея Гончаренко.

Любые организации, которые превращаются в площадки для демонстративного унижения России, становятся для нашей страны токсичными и никакого смысла участвовать, а уж тем более оплачивать свое участие в них, – нет.

В МИД посчитали, что Мюнхенская конференция как площадка для России исчерпала свои возможности. Нашей стране нужно создавать свои собственные площадки для переговоров, в том числе на международной арене.

Также мы можем активнее использовать уже существующие площадки, например, Организацию объединенных наций, Совет безопасности ООН и ряд других площадок. Нельзя однозначно говорить, что ООН достаточно проамериканская организация. Россия занимает там весомое место: мы являемся постоянным членом СБ ООН, у нас есть право вето. По ряду голосований значительная часть государств занимает, если не пророссийскую, то хотя бы нейтральную позицию по отношению к РФ, не поддерживая антироссийские резолюции. Например, резолюция против героизации нацизма была поддержана всеми, кроме США и Украины. Это как раз показывает, что на площадке ООН Россия может и должна отстаивать свои интересы. Нам гадят там по-мелкому: например, отказываясь давать американские визы для наших дипломатов. Штаб-квартира ООН расположена в Штатах, и некоторые наши дипломаты физически туда не могут добраться в течение нескольких лет.

Значимость Мюнхенской конференции не настолько велика, чтобы мы оплачивали там свое участие, терпели унижение и не могли донести свою точку зрения до участников. Где есть целесообразность высказываться, там мы появляемся, а где – нет, то мы постепенно приходим к выводу, что это не нужно и уходим оттуда».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+