Богдан Безпалько: Никто не верит в то, что MH17 был сбит Россией или ополченцами

19.06.2019 12:30

Международная следственная группа организует пресс-встречу, посвященную ходу уголовного расследования крушения рейса MH17. Богдан Безпалько сомневается, что на этой встрече будут сделаны значимые заявления.


В ближайшее время будут представлены новые сведения в деле крушения малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17 в небе над Донбассом.


Соответствующее заявление сделали в совместной следственной группе (JIT) по выявлению причин трагедии.


«Международная следственная группа организует пресс-встречу, посвященную ходу уголовного расследования крушения рейса MH17. Этому мероприятию будет предшествовать закрытое собрание для семей погибших. Они будут проинформированы в первую очередь», — сообщили в ССГ, уточник, что мероприятие состоится в нидерландском городе Ньювегейн, передаёт РИА Новости.


Напомним, больше года назад JIT предоставила промежуточные итоги расследования, в которых виновной за сбитый Boeing выставлялась Россия. По версии следствия Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Однако следственная группа упорно игнорировала документы и данные со спутников, предоставленные российской стороной, а также не раскрывала многих деталей следствия.


В достоверности итогов засомневался даже малазийский премьер Махатхир Мохамад. Он сказал, что сомневается, что сторона, где на высочайшем уровне поддерживается военная дисциплина, виновна в запуске снаряда.


«Мы не знаем, почему нам с самого начала не дали принять участие в экспертной работе. В этом инциденте мы наблюдаем слишком сильную политизированность. Такое впечатление, что главной целью было не узнать, как всё произошло, а повесить это преступление на русских. Это отнюдь не нейтральная экспертиза», — заявил премьер-министр Малайзии, передаёт RT.


В комментарии для «Журналистской правды» член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Председатель правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурной автономия «Украинцы России», Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько выразил сомнение, что «новые данные» будут содержать какие-то значимые сведения.


«Я могу уверенно сказать только одно, что в реальности никто не верит в то, что этот Боинг был сбит Россией или ополченцами», — сказал Безпалько, напомнив про сомнения малазийского премьера.


«Не думаю, что какие-то новые неизвестные ранее события или доказательства вины ополченцев или Российской Федерации могут быть представлены на этом заседании, потому что если бы таковые были, их бы непременно уже использовали во внешнеполитической борьбе против нашей страны. С помпой, с барабанами, под развёрнутыми знамёнами, с обвинениями по всем ведущим мировым информационным агентством против лично Путина и всего нашего народа. Поэтому скорее всего подобного рода собрания носят символический или эмоциональный характер.


В принципе, сами по себе подобного рода мероприятия призваны сами по себе напомнить об этом событии и немножечко поднять на поверхность тот негативный бэкграунд, который был сформирован в СМИ несколько лет назад в отношении нашей страны после этой катастрофы. Здесь идёт некая апелляция к уже сформированному негативному общественному мнению. Его просто хотят опять вернуть на поверхность», — поделился мнением эксперт.


Богдан Безпалько подчеркнул, что никаких доказательств российской вины или вины ополченцев Донбасса нет.


Эксперт также напомнил о том, что в трагедиях со сбитыми «по ошибке» пассажирскими самолётами нередко оказываются вовлечены США. Так, например, в 1988 году над Персидским заливом американский крейсер «Vincennes» сбил пассажирский авиалайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air. Крейсер находился там под предлогом защиты кувейтских танкеров от нападений со стороны воюющих между собой Ирана и Ирака. Американское правительство заявило, что иранский авиалайнер по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана. Иранское правительство, однако, утверждает, что «Vincennes» сознательно атаковал гражданский самолёт с целью оказать таким образом на иранское правительство давление с целью заключения перемирия в ирано-иракской войне.


В 1983 году разменной монетой в геполитической игре стал пассажирский Boeing 747-230B авиакомпании Korean Air Lines (KAL), летевший над Сахалином. В книге «Правда о полёте KAL-007» бывшего высокопоставленного сотрудника японской разведки Ёсиро Танака сказано, что американские спецслужбы преднамеренно направили пассажирский самолёт в советское воздушное пространство, чтобы выявить засекреченные и обычно «молчащие» объекты в системе противовоздушной обороны СССР (которая была модернизирована и значительно усилена в 1982 году). Это было необходимо, поскольку разведывательные самолёты могли залетать туда лишь на короткое время и недалеко.


В этот же список провокаций можно было бы отнести и трагедию 9/11, по поводу которой множество экспертов сошлись во мнении, что она была организована спецслужбами США для ужесточения мер по борьбе с терроризмом и создания повода для вторжения в Афганистан.


То есть опыт использования пассажирских самолётов с целью провокаций у американцев есть. И катастрофа MH17 вблизи российских границ с последующим сомнительным «заполитизированным» расследованием в таком историческом контексте очень напоминает американский почерк.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...