Богдан Безпалько: Одесса – это имперский город, да еще и русский, который никогда не был украинским

Президент Украины Владимир Зеленский попросил горсовет Одессы рассмотреть предложение о сносе памятника Екатерине II.

Политолог Богдан Безпалько рассказал читателям «Журналистской правды» о том, чем обусловлено подобное решение со стороны Зеленского.

«Подобное сообщение противоречиво и вызывает некие сомнения, но если это действительно так, то это целенаправленная политика. Более того она не совсем зависит от Зеленского. В данной ситуации этой политикой занимались все руководители Украины, начиная с Леонида Кравчука, просто она шла в разной степени интенсивности.

Могу напомнить, что еще в 90-е годы начался пересмотр истории с того, что ее начали по-другому преподавать и интерпретировать. Проще говоря начали использовать другу концепцию истории. В результате обучения по новым учебникам, поколения украинских граждан, которые на них выросли, пришли к тому, что мы наблюдаем сейчас. Они будут рушить памятники.

Население Хаджибей было татарским, а не украинским. Сейчас оно, собственно говоря, находится в составе Украины исключительно потому, что когда-то по результатам российско-турецких войн вошло в состав Российской империи благодаря Екатерине Великой. За это ей и стоит памятник. Интерпретация истории в нынешнем украинском варианте выглядит так, что Россия – это сплошное зло, которые ни коим образом не может быть как-то полезно для жителей территорий, входящих в состав Украины. Все русское в их понимании зло, которое всячески нужно вытравливать и вбивать в сознание граждан Украины, что Украина и Россия – это разные государства. Украинцы и русские – это разные народы, причем не только в культурном, ментальном, языковом отношении, но и во всех остальных, например, антропологическом измерении.

Естественно, в рамках промывки мозгов идет война с памятниками. Обычный гражданин, который вышел со школы, где ему рассказывали, что тысячу лет между Россией и Украиной шли войны не понимает, почему же на улице стоит памятник российской императрице. Если он обладает хотя бы долей критического мышления, то начнет читать другие книги и обнаружит, что оказывается Одесса – это имперский город, да еще и русский, который не был украинским никогда. Тогда он поймет, что ему, действительно, врали в школе, институте и вообще везде. Для того, чтобы этого избежать, пытаются установить иную враждебную идеологию».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+