Богдан Безпалько: «Палки в колёса» транзитного газа в Европу

В 2020-м транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему уменьшился на 38%. Это самый низкий показатель за 30 лет.

Украинист, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько рассказал «Журналистской правде» о реальном положении государства в Восточной Европе.

«Данное положение свидетельствует об уменьшении зависимости России от транзитного пути через Украину. Рано или поздно эта зависимость сведётся к нулю. Россия будет использовать альтернативные пути поставки углеводородов в страны Европы и Азии. И окончательно избавиться от необходимости заполнять украинскую газотранспортную систему.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Россию с Украиной в этой ситуации связывает только решение Стокгольмского арбитража по делу «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», который обязывает прокачивать определённые объёмы или перечислять некоторую сумму за транзит. Если удастся достроить к лету «Северный поток – 2» (газопровод из России в Германию), к этому моменту ещё больше уменьшиться зависимость от «Нафтогаза Украины». Несмотря на все противоречия, негативные отзывы Шредера о нашей политики и «палки в колёса» в деле строительства Северного потока – 2, Италия, увеличила потребление газа на 140%, очевидно, что ЕС не откажется от поставок трубопроводного российского газа.

Из-за отсутствия независимости и неисполнения договорных обязательств Украина уже не раз демонстрировала невозможность переговоров. По сей день существует государственный долг в 3 млрд. долларов, признанный МВФ, но Украина отрицает и всячески оспаривает свою причастность. О чём договариваться с такими элитами и представителями государства?

Неумение рационально использовать своё географическое местоположение, неспособность наладить отношения с соседями, и утрата независимости, лишают Украину всех преимуществ транзитной страны. После утраты «транзитного статуса» для стран Евросоюза перестанет существовать вероятность угрозы со стороны Украины. Россия осваивает новые нефтяные залежи жирного природного газа, которые поставляются уже в страны Европы и Балтии. Для Украины это будет означать лишь потерю одного из «драйверов» своей экономики, утрату влияния на политической арене и деградацию».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

5+
5+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+